Илон Маск считает, что искусственный интеллект (ИИ) сможет превзойти человеческий уже к концу 2025 года. ИИ станет умнее любого отдельного человека к концу следующего года, а к 2027–2028 годам может превзойти коллективный интеллект всего человечества.
Уверен, так считают многие, мне кажется, даже эзотерики. И это не удивительно. Сейчас смартфон умнее своего хозяина, во всемирную сеть загружено большинство знаний человечества, люди научились создавать алгоритмы, эмитирующие когнитивные функции интеллекта человека. Вычислительные системы с искусственным интеллектом уже сейчас гораздо умнее большинства людей, учатся не просто обрабатывать данные, но и «творить», а скоро точно превзойдут коллективный интеллект всего человечества.
К таким выводам можно прийти, если просто сравнивать искусственный и человеческий интеллекты, без понимания, что это совершенно разные понятия.
Я не знаю, почему даже специалисты не видят очевидную колоссальную разницу. Возможно, из-за того, что люди хотят побольше балдеть, чтобы за них работали машины, желательно везде. К тому же машины работают эффективнее и без устали, болезней и эмоциональных напряжений. Поэтому на разработку искусственного интеллекта выделяются огромные деньги.
Чтобы понять разницу, сравним искусственный и человеческий интеллекты.
Человеческий интеллект простыми словами — это способность человека к приобретению новых знаний, решению задач, адаптации к новым ситуациям и творчеству.
Искусственный интеллект — это, по сути, компьютерная программа, очень сложная система обработки и анализа данных, с функцией обучения, принятия сложных и творческих решений и адаптации.
Заметили некоторое сходство? Оно неудивительно, ведь программисты пытаются создать программную копию, наделяя ИИ характерными для человеческого интеллекта функциями.
Человеческий интеллект способен воспринимать и обрабатывать аналоговые данные (непрерывный поток информации) — образы, картины, звуки, чувства, наконец. Из-за чего люди обладают ассоциативным, образным мышлением. А искусственный — только дискретные данные (информацию, закодированную числовым образом). Для того чтобы обработать воспринимаемую человеком информацию, ИИ преобразует её в последовательность цифровых кодов. Программисты пытаются сымитировать сложные когнитивные функции человеческого интеллекта, но по сути, это не то же самое.
У программистов есть выражение: ошибка на входе — ошибка на выходе, означающая, что если в исходные данные заложена ошибка, логически алгоритм решит действие правильно, но результат будет ошибочный.
Люди неверно понимают, что такое человеческий интеллект, потому и сравнивают его с ИИ.
Считается, что интеллект человека находится в некоторых областях головного мозга и связях между ними. Если принять это утверждение, посмотреть на интеллект даже самых умных людей и на скорость развития искусственного, то можно согласится, что совсем скоро ИИ превзойдёт коллективный интеллект всего человечества.
С моей же точки зрения, человек думает не мозгом, соответственно, интеллект находится не в нём. Центром осознания, мышления и хранения памяти является фрагмент души. Мозг выполняет функции управления, обеспечения жизнеспособности тела (биологического организма) и связи с фрагментом души. В так называемых извилинах мозга хранится не сама память, а адреса доступа к ячейкам памяти фрагмента души или всё, что человек узнаёт и изучает в этой жизни.
Перед воплощением фрагменту стирается память души, потому младенец рождается с абсолютно чистым (пустым) сознанием. При этом он сразу готов к обучению. Сначала обучение происходит очень медленно, но по мере увеличения базы знаний скорость начинает возрастать. Чем больше обретённых знаний, тем быстрее. Но у каждого сознания есть своего рода предел познания — объём знаний, который человек способен усвоить и, главное, понимать. Предел зависит от Возраста души. Чем больше Возраст души, тем он больше и дольше процесс развития, в данном случае, интеллекта в течение жизни человека.
А вот скорость обработки информации (вычислительные способности) фрагмента души и человека, на мой взгляд, во всех Возрастах души примерно одинаковые. Люди имеют разный уровень интеллекта (одни умнее других) не из-за разной скорости обработки информации, а из-за разного объёма обрабатываемой базы данных. Например, у людей со Старыми душами понятийная база несоизмеримо больше, чем у людей с Детскими. Люди со Старыми душами кажутся умнее, потому что оперируют гораздо большим объёмом информации, а люди с Детскими душами могут обрабатывать данные с такой же скоростью, но обрабатывать, собственно, нечего.
Для чего я постарался подробно всё объяснить? Для того чтобы указать, что как бы не развивалась и какой бы огромной не стала скорость процессоров ЭВМ, она никогда не сравнится со скоростью обработки информации души. Не превзойдёт точно!
Превосходство искусственного интеллекта над человеческим основано на разнице объёма обрабатываемых данных.
Интеллект человека обрабатывает исключительно то, что знает (запомнил) и понимает, а вычислительная система с ИИ — всю загруженную в неё колоссальную по объёму базу знаний всего человечества, с возможностью быстрого пополнения. Думаю, разница объёмов оперируемых данных будет отличатся в триллионы раз. Кроме того, в сознании человека память храниться не в таком же виде, как на жёстком диске компьютера или в хранилище. Скажем так, человек помнит не всё и не точно, а на электронном накопителе — вообще всё и предельно точно.
Чтобы стало ещё понятнее, приведу такой образный пример. Соотношение человеческого и искусственного интеллектов можно сравнить с интеллектами ребёнка и взрослого учёного. Какая между ними разница? В объёме знаний и умений! С обретением знаний ребёнок потенциально может стать учёным.
Конкретный человек не имеет такой же, как у ИИ, объём информации, но если бы обладал, то был бы гораздо умнее, опять же из-за очень сложно организованной когнитивной системы.
Но если всё же хочется сравнить, то более правильным будет сравнение интеллекта человека и Творца (всего сущего). Помните, Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Подобие выражается и в устройстве интеллекта. Мне почему-то кажется, что вычислительные способности одинаковые, но у Творца несоизмеримо большие знания, потому он такой превосходящий во всех отношениях.
Ну и, думаю, необходимо рассмотреть ещё один технический момент, а именно удельные пропорции хранилищ информации и энергозатрат.
Вы можете представить хранилище информации, которой оперирует ИИ, если бы оно было не распределено по всему миру, а сосредоточено в одном месте? Лично я нет. Это был бы гигантский комплекс сооружений. А теперь сравните с размером мозга человека.
Хранилище информации — это не библиотека, для которой нужны только освещение и вентиляция, это комплекс электронных устройств, на работу которых нужно огромное количество электроэнергии. Энергопотребление хранилища можно сравнить с необходимыми для работы мозга. Если сравнить по этим показателям, то КПД интеллекта человека несоизмеримо выше ИИ. Искусственный интеллект визуально превзойдет коллективный интеллект всего человечества, когда люди научатся максимально точно эмитировать сложные когнитивные функции интеллекта человека и в вычислительную систему ИИ будут загружены все знания человечества. Для этого потребуется объединить и построить новые хранилища данных и обеспечить, я даже не представляю, колоссальной электроэнергией. Все ныне действующие системы ИИ уже потребляют достаточно много энергии, а потребуется ещё больше. С переходом на квантовые компьютеры ситуация изменится, но в любом случае сравнение будет не в пользу ИИ.
© Андрей Скворцов.
2024 год.