Проект застройки Васильевского острова – значимой части нынешнего Василеостровского района – утверждался самим Петром I. По указу императора здесь создавался центр новой столицы. Стрелка становилась главной площадью с комплексом административных, научных и торговых учреждений. А сам остров превращался в город европейского типа – с чёткой геометрической сетью улиц-линий и пересекающих их проспектов.
Замысел Петра воплотился в жизнь, но из-за изолированности острова сохранять административный центр здесь было неудобно. И всё же территория оставалась востребованной, ведь жили и трудились здесь купцы, дворяне, учёные, чиновники и офицеры. А ещё важную роль играли морской торговый порт и построенные здесь многочисленные фабрики.
Сейчас Васильевский остров считается историческим центром Василеостровского района, который включает в себя ещё острова Декабристов и Серный и продолжает расширяться за счёт намывных территорий. Жить здесь мечтают многие: уникальная атмосфера, множество престижных учреждений, близость к центру города и заливу притягивают сюда даже самых взыскательных петербуржцев.
Посмотрим, как меняется историческая часть и какие перспективы есть у намыва, чтобы вы могли оценить целесообразность переезда на Ваську и рассмотрели разные локации.
Метро на Васильевском острове
«Василеостровская», «Приморская» и «Спортивная» – триада действующих станций метро в Василеостровском районе. 27 декабря 2024 года открыывают «Горный институт», который заберёт статус конечной станции у «Спасской» на оранжевой ветке.
На намывной части запланирована станция «Морской фасад». Она станет продолжением оранжевой линии вместе с промежуточной станцией «Гавань» на Шкиперском протоке, следующей по проекту за «Горным институтом». Этот участок входит в перспективный план развития метро СПб на 2030 год.
В 2045 году планируют запустить новую линию метро – кольцевую. Две станции с кольцевой попадут на Васильевский остров: «Василеостровская 2» с переходом на «Василеостровскую» и «Большой проспект 2» с переходом на «Горный институт».
Развитие намывной территории
Масштабное строительство в Василеостровском районе в первую очередь связано с проектом «Морской фасад». Это та самая намывная территория, на которой после открытия Морского пассажирского порта Санкт-Петербурга запланировали строительство жилых, коммерческих и социальных объектов.
«Морской фасад» должен был иметь комплексную застройку в едином стиле, но в итоге территорию поделили на участки и продали разным застройщикам. На намыве уже построены комплексы «Я-Романтик», «Капитан Немо», «Гавань Капитанов». А число местных жителей превышает 15 тысяч, и оно ежегодно увеличивается.
Транспортная и социальная инфраструктура пока не соответствует количеству новых домов и людей. Но строительство улично-дорожной сети на намыве активно ведётся. В этом году запустили новые участки на 8 улицах, среди них бульвар Головнина, бульвар Александра Грина, проспект Крузенштерна. Также открыли съезд с ЗСД (со стороны Приморского района) на проспект Крузенштерна (в сторону бульвара Александра Грина). Завершили лишь первый этап развития дорог, к февралю 2026 года на намыве будут построены уже 15,1 км улиц.
Инфраструктура тоже постепенно развивается. В новых проектах застройщики продумывают зоны для спорта и отдыха, детские площадки, уютные скверы, благоустроенные набережные, а главное школы и детсады. Среди строящихся комплексов отметим «Bashni Element», «GloraX Premium Василеостровский», «Морская набережная».
Возможно, когда-нибудь намыв на Ваське сравнят с Дубаем. Ведь ультрасовременный город на берегу Персидского залива тоже расширялся путём искусственного создания участков суши. Правда вместе с небоскрёбами там сразу создавали комфортную среду для жизни, а у нас с благоустройством тормозят. Может, стереотип о медлительности петербуржцев не так уж надуман? 😃
Новые кварталы в исторической части
С одной стороны, исторический облик Васьки бережно сохраняется и лелеется, с другой, он постоянно меняется. Чего стоит один Севкабель Порт, помимо которого открылось ещё несколько общественных пространств и появились шикарные комплексы вроде «Маленькой Франции» или «Большого, 67».
В последние годы заметно преобразился Шкиперский проток, здесь построили крупный бизнес-центр и престижные жилые комплексы. Перспективным проектом можно считать «Шкиперский 19» – сдаётся он в 2027 году, но квартиры уже охотно раскупают из-за шикарного расположения и видов. Рядом Финский залив и Галерная гавань, метро и выезд на ЗСД.
Если заглядывать в будущее, то можно представить новый жилой квартал между Кожевенной и 26-й линиями. Бывшую территорию Кожевенного завода Парамонова выкупил Setl Group, планируя не только возведение новостроек, но и реставрацию объектов культурного наследия. В бывших мастерских, котельной и особняке XIX века откроются рестораны, деловой центр и детский сад с бассейном.
▶️ Василеостровский район был и остаётся особенным не только благодаря своему расположению и истории, но и за счёт постоянного обновления и развития. Благоустройство намывной территории, редевелопмент промышленных зданий, строительство новых станций метро и жилых комплексов подтверждает то, что Васька будет ещё долго удерживать позицию топовой локации для жизни и инвестиций.
Узнавать о новых проектах и планах застройщиков вы всегда можете в нашем телеграм-канале. На старте продаж цены на недвижимость всегда ниже, поэтому рекомендуем иногда посматривать в будущее и следить за нашими обзорами.