Вам пробурили скважину. Первым делом надо установить насос, вывести трубу подачи воды и провести ее в дом. Для того, чтобы вывод из скважины не замерзал, и в скважину не попадала грязь, необходимо сделать кессон. Его можно изготовить самостоятельно, например, из бетонных колец, или купить уже готовый из пластика или железа. Очень важным, на мой взгляд, является правильно подобрать и установить насос, собрать и настроить автоматику для его работы.
Вы видите на картинке, что внешне насосы разные и по высоте и по диаметру. Для того, чтобы правильно выбрать насос, нам нужны следующие данные;
-внутренний диаметр обсадной трубы скважины (берем из паспорта на скважину или замеряем сами),
-глубина погружения насоса (берем из паспорта на скважину),
-высоту подъема воды (рассчитываем сами расстояние от скважины до дома, делим на 10, плюс высота от поверхности земли до верхней точки разбора
-предполагаемый расход воды рассчитываем сами. Суммируются все полноценные краны, причем санузел с умывальником и ванной, считаем как один кран. Например; два санузла и кухня дадут нам 3 крана. Если на улице предусмотрен кран для полива или мойки автомобиля, нужно посчитать и его. Итак мы получаем 4 крана. При максимальном открытии крана мы расходуем примерно 8 литров в минуту 4 х 8 = 32 л/мин, или 1920 л/час. Это та производительность по объему воды, которую нам необходимо получить от выбираемого насоса. Не забываем, что этот показатель не должен превышать дебита скважины по паспорту. Особенно это касается неглубоких скважин, устроенных на песок. Необходимое давление воды в верхней точке разбора (выбираем сами). Посчитаем на практике, исходя из паспорта выложенного ранее, насос будет находиться в трубе диаметром 125 мм и заглублен на 36 метров. Возьмем расстояние от скважины до дома 20 м и высоту подъема на второй этаж 6 м. Суммарная высота подъема составит 36 + 20 : 10 + 6 = 44 метра (учитываем , что насос испытывает нагрузку подъема воды,начиная с начала столба, поэтому в расчетах берем не уровень зеркала воды, а глубину загрузки насоса от горизонта земли). К полученной величине следует добавить минимум два поворота с сопротивлением 0.1 бар + обратный клапан 0.4 бара = 0.6 бар, что соответствует 6 м подъему воды по вертикали. Получилось, что насос должен поднять воду на высоту 44 + 6 = 50 метров до верхней точки разбора воды и создать там давление например 2 бара, что соответствует 20 метрам дополнительного подъема воды. Получилось в итоге, нам нужен насос диаметром менее 125 мм производительностью не менее 1920 л/час, по мощности подъема воды более 70 метров (возьмем дополнительно 5 метров на сопротивление труб) и получим 75 метров. Теперь можно выбирать производителя насоса. Выберем например "Джилекс"
В каталоге в интернете или в магазине, а так же в паспортах насосов имеется представленная выше диаграмма, по которой вы легко выберете необходимый насос. Мы видим, что модель 55/160 соответствует всем заданным нами параметрам.
Что делать, если паспорта на скважину нет, и мы о ней ничего не знаем. Я поступаю в таких случаях следующим образом. Сначала промеряю глубину скважины до дна и до зеркала воды. Сделать это можно при помощи прочного капронового шнура, груза и рулетки. Затем беру насос по мощности способный поднять воду с данной глубины, плюс минимум 30 метров, производительностью желательно 3 метра кубических в час. Опускаю насос не доходя 1 - 2 метра до дна и начинаю откачку воды в заранее отведенное для этого места. С помощью ведер, промеряю реальную производительность насоса на выходе. Прокачку произвожу не менее одного часа. Если скважина не может выдать данный объем, то установив на выходе трубы кран (лучше вентиль), регулируя напор, нахожу состояние при котором вода в течении часа не иссякнет и затем замеряю, при помощи ведер объем, который максимально выдает скважина. Если вода идет с песком или мусором, необходимо приподнимать насос до тех пор, пока забор мусора и песка не прекратится. Таким опытным путем вы сможете найти точку заглубления насоса, получить производительность скважины и затем рассчитать мощность необходимого вам насоса. Если вы не готовы к таким проверкам, то на рынке услуг, вы найдете фирму которая с этим справится.
Данная информация будет полезна не только тем, кто сам будет устанавливать скважинный насос, но и тем, кто прибегнет к услугам не всегда порядочных предпринимателей. Некоторые из них, ради дополнительной для себя выгоды, могут предлагать более мощные (более дорогие) насосы. О возможных последствиях расскажу случай из своей практики. Я установил систему фильтрации воды в новом двухэтажном деревянном коттедже. Дом был без подвала и все инженерное оборудование размещалось в отдельной технической комнате на первом этаже. Через пару месяцев, мне поступил звонок с настоятельной рекомендацией прибыть по месту установки фильтров. Я был не занят, жил не далеко и прибыл быстро. Корпус одного из мною установленных фильтров разорвало и затопило первый этаж на два - три сантиметра.
Хозяева были дома и вовремя отключили электропитание скважинного насоса. Хозяин дома сильно удивился, что я вместо того чтобы извинятся и "решать дело миром", пошел проверять автоматику управления скважинным насосом.. Без ложной скромности скажу, что в своей работе использую исключительно проверенных поставщиков оборудования, никогда не экономлю на комплектующих, и отказываю заказчикам, настаивающих на такой экономии. Для меня проще не брать заказ вообще. Поэтому я был уверен в установленном мною оборудование. На автоматике насоса был установлен манометр 10 бар, стрелка на котором зашкалила и застопорилась выше максимума. Я указал на это владельцу дома, а так же при нем вскрыл механическое реле давления воды, электрические контакты которого спаялись между собой и, как следствие, вовремя не отключили насос скважины. Хозяин дома оказался человеком аккуратным и адекватным, и предоставил мне все документы, которые имелись по водоснабжению. Там были паспорт на скважину и паспорт на насос. Даже я, повидавший многое, "офигел", увидев на какой глубине и какой мощности был установлен скважинный насос. На высоте первого этажа дома, насос выдавал давление более 12 бар и ток потребления этого насоса составлял 2.8 кВт , что привело к спаиванию контактов реле давления. Не всегда запас мощности является благом. Если бы скважинный насос был подобран и подключен правильно, аварии не было бы.
Вы подобрали и приобрели насос. О том как правильно установить, завести в дом, подключить и настроить автоматику его управления, я расскажу в следующей статье.