«Заслужить» страховую пенсию становится все сложнее. Особенно трудно приходится матерям, которые недополучают коэффициенты из-за того, что тратят время на воспитание детей. Чтобы исправить ситуацию, Путин поручил учитывать периоды ухода за всеми детьми.
Для того, чтобы получать пенсионные баллы, необязательно работать. Существуют нестраховые периоды, в течение которых человек не получает зарплату, однако его ИПК продолжает расти. К таким периодам относятся социально значимые события, которые невозможно сочетать с работой. Это может быть срочная служба, уход за нетрудоспособными или воспитание детей.
Пенсионное законодательство разработало правила, по которым матерям начисляют баллы, пока они растят детей. Расчеты зависят от того, какой ребенок по счету:
- первый – 2,7 балла;
- второй – 5,4 балла;
- третий и четвертый – 8,1 балла за каждого.
Баллы начисляются до того момента, когда ребенку исполняется полтора года. Максимальное количество коэффициентов, которые может получить мать – 24.
Несмотря на то, что такой подход считался продуманным и не менялся в течение многих лет, в нем есть очевидный пропуск. Дело в том, что за пятого и последующих детей СФР не начисляет баллов. Счет заканчивается на четвертом ребенке.
Владимир Путин раскритиковал действующие правила на заседании Госсовета по вопросам поддержки российских семей. Он предложил отказаться от существующих ограничений и учесть опыт семей, которые заводят больше четырех детей. Президент поручил Правительству в ближайшее время принять необходимые решения.
Учитывая то, что требования к минимальному количеству баллов продолжают расти, такие поправки повысят шансы многодетных матерей на оформление страховой пенсии. В 2024 году человек должен накопить 28 баллов, чтобы выйти на пенсию по стажу. Это значит, что даже наличия четырех детей в семье не даст родителю достаточно пенсионных прав.