Дорогие зрители канала Иванова Наука, для того, чтобы исключить всякие кривотолки на тему "а зачем все выносить на публику, можно было бы просто написать им...", я публикую это Открытое письмо в адрес канала Агрофирма Аэлита. Это письмо я направил на адрес электронной почты, указанный в информации о канале Агрофирма Аэлита. Но... в ответ тишина. Собственно, я и не особо ожидал чего-то другого (имею опыт). Поэтому для обеспечения полной открытости и гласности публикую его здесь, чтобы все заинтересованные и любопытствующие могли ознакомиться. Ибо очень уж много вопросов о том, буду ли я отвечать на выпады канала Агрофирма Аэлита или нет.
Здравствуйте, уважаемые авторы канала Агрофирма Аэлита!
Я посмотрел видео "Невежество или хайп (учите матчасть): АЭЛИТА - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА! Ответ блогеру от профессора Мамедова Б.И." - ответ на факт выявленного мною несоответствия семян заявленным характеристикам, и оно меня очень расстроило. В самом видео на 8:36 уважаемый профессор Мамедов Мубариз Иса оглы (если это одно и то же лицо с профессором Мамедовым Борисом Исаевичем) призывает меня ответить на его аргументы и у меня, конечно, есть что ответить.
Оставляя в стороне морально-этические вопросы (манипуляции, обесценивание и другие недостойные профессора приемы), скажу лишь, что профессор Мамедов совершенно не компетентен в генетике кукурузы, да и по другим вопросам, затронутым в этом видео.
1) По вопросу хайпа:
хайп при упоминании моего имени даже не в названии ролика, а только в его содержании, составил на канале Аэлита 800 %. Хайп у меня на канале при упоминании Аэлиты только 200 %. Итак, Агрофирма Аэлита очевидно хайпует на этой ситуации, а не я.
2) По вопросу публикаций: у профессора, судя по его личному открытому профилю, вообще нет ни одной публикации по кукурузе. Насколько тогда он, согласно своим же аргументам, компетентен рассуждать на тему кукурузы (справочно: у меня более 100 публикаций, в том числе монография по генетике и селекции фасоли, а также публикации по кукурузе)? А сколько публикаций у других блогеров по темам, которые они затрагивают в своих выпусках, в том числе у блогеров канала Агрофирма Аэлита? Вы ведь ко мне не как к ученому обращаетесь, а как к блогеру (исходя из называния видео). Это был очень глупый выпад со стороны профессора - обесценивать мои публикации, который очень оскорбителен для всех сотрудников, в том числе кандидатов наук, заведующей кафедрой, доктора наук, заведующей лабораторией, которые в разной степени и разным образом, но способствовали реализации этой работы, даже если они не указаны там авторами. Научная работа - это всегда работа коллектива (за микроскопически малым исключением). И любая песчинка в общее здание знания, науки имеет большую ценность. Странно, что профессор этого не понимает и унижает себя таким образом. И, по мнению профессора, если нет публикаций по теме блога, то это прямое указание на некомпетентность блогера? Похоже, профессор зашел не в ту дверь.
3) По вопросу оскорбления селекционеров: с каких пор выявление пересортицы семян в пакетах жуликоватых фирм оскорбляет селекционеров? Напротив, селекционеров оскорбляет недобросовестное семеноводство и манипулирование характеристиками сортов, а также зарабатывание на несуществующих, придуманных сортах, на сортах, не зарегистрированных должным образом или попросту украденных, из-за чего настоящие селекционеры не получают соответствующие отчисления и страдают от всякого рода контрафакта. Жульё оскорбляет настоящих селекционеров.
4) По вопросу наследования признаков окраски зерна у кукурузы:
профессор, посвятив свою жизнь селекции пасленовых растений, судя по рассуждениям в видео, вообще не знает и не понимает основ наследования окраски зерна у кукурузы. Он сделал массу ошибок в своем пояснении, за которое ему бы влепили на экзамене по общей генетике неуд. Ведь его объяснение окраски зерна кукурузы невнятное и в корне безграмотное. Он рассуждает о наследовании окраски зерен кукурузы как если бы это были плоды томата или перца, семена фасоли или, на худой конец, гороха. Но, если бы он знал, как формируется фенотип семян у того же гороха и как он учитывается в расщеплениях, он бы не совершил таких грубых ошибок и по кукурузе.
Просто дам опору для понимания: у кукурузы окраска семян складывается из окраски семенной кожуры (ткань материнского растения), цвета алейронового слоя (ткань триплоидного эндосперма), собственно ткани триплоидного эндосперма.
У большинства промышленных сортов кукурузы цвет семенной кожуры прозрачный, как и цвет алейронового слоя. Поэтому мы видим окрашенный (чаще в желтый цвет) эндосперм. В случае, если окраска семенной кожуры непрозрачная, то весь початок будет иметь однородную окраску вне зависимости от того, каков генотип зародыша и эндосперма - это как у фасоли, например. Если семенная оболочка прозрачная, а алейроновый слой окрашенный, то, в случае расщепления, мы видим пестроту окраски семян: разнообразие окраски триплоидного алейронового слоя через прозрачную кожуру семян.
Думаю, именно это крепко озадачило профессора в его схемах (кстати, слизанных из интернета), жаль, что в верхнем правом углу этих схем он не обратил внимание на запись "Aleurone", смею надеяться, что он и до этого моего пояснения знал из ВУЗовского курса ботаники что это такое).
В видео было хорошо заметно: у него не было объяснения этому явлению, ведь он неверно выбрал схему объяснения сути явления и не смог подогнать под свой ответ: чтобы у желтой мамы и черного папы семена, убранные с материнского растения, оставались материнского фенотипа (желтые), нужна совершенно другая схема.
Я здесь не привожу ссылки на методику оценки ООС кукурузы, в которой есть предписание о фазе развития растений для фенотипирования окраски зерен у гибридов первого поколения и которое я полностью исполнил, тем более, что знаю ее наизусть - когда-то сам писал их на основе методик УПОВ для белорусской системы Госсортоиспытания.
5) По вопросу сахарной кукурузы: это очень грустно и где-то комично, мне сложно понять, что это было на канале Агрофирма Аэлита: это или намеренное введение в заблуждение зрителей и откровенная ложь, или откровенное невежество. Той же методикой испытания на ООС, для сахарных сортов кукурузы допускается три типа зерен: слабо морщинистые, морщинистые и сильно морщинистые.
Гладких зерен у более-менее современных (не от царя Гороха) сортов сладкой кукурузы, таким образом, не бывает. Это полностью определяется рецессивными (тремя основными: чем слаще кукуруза, тем, как правило, более морщинистые семена) генами превращения крахмала назад в сахара на поздней стадии развития семян либо предотвращения превращения сахара в крахмал, из-за чего объем эндосперма уменьшается и при высыхании зерно "схлопывается", сморщивается - как у овощного лущильного гороха, который всегда мозговой. Гены su-1, sh2 и se определяют пять типов генетически обусловленной сладости у кукурузы: нормальный, сахаристый улучшенный, супер сладкий, синергический и сверхморщинистые семена и обеспечивают различия в степени морщинистости семян.
Поэтому теза авторов видео на 5:54 непростительно некомпетентна. Это все очень просто понять, например, вот один из признаков идентификации сортов кукурузы (из российской методики):
30. (*)
Початок: тип зерна (в центральной трети початка)
92
(S)
кремнистый
промежуточный, ближе к кремнистому
промежуточный
промежуточный, ближе к зубовидному
зубовидный
сахарный
поп-корн
Теперь вопрос к профессору: как отличить на 92-й стадии развития кукурузы сахарный тип зерна от всех остальных? Подсказка: ответ в документе на странице 28.
6) Дополнение к пункту 5. Если бы эти сорта, распространяемые Агрофирмой Аэлита, были включены в государственный реестр сортов, селекционных достижений, то они бы имели официальное описание по признакам идентификации и подобных недоразумений бы не возникало. Связанный вопрос: если нет включения в реестр, то нет и описания сорта, если нет описания сорта, то не может быть проведена апробация, если не может быть проведена апробация, то не могут быть выданы документы о качестве семян - я сам принимал участие в написании 2-х законодательств Республики Беларусь в области селекции и семеноводства. И добрая половина инструкции по апробации - моего авторства. Поэтому я знаю, о чем говорю. Возникает вопрос: какие документы были предоставлены для получения национальных (белорусских) документов о качестве семян и как семена попали на полки магазинов? Неохота мне делать эти расследования, как и изобличать профессоров. Возможно, Агрофирма Аэлита и в глаза не видела этих сортов, а закупает все на китайских сайтах и была введена в заблуждение китайскими производителями о "сахарности" этих сортов?
Я также не увидел в руках профессора ни родительских линий этой кукурузы, ни самого початка Красотка F1, а только гладкие фуражные зерна, морщинистые зерна желтосемянной сахарной кукурузы и початки рисовой кукурузы попкорн, которую фасуют разные продавцы семян, в том числе для декоративных целей.
7) Реализация семян, относящихся к сортам, не включенным в государственный реестр, запрещена как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Но нынешнее статус-кво на рынке семян - это компромисс в пользу покупателя-потребителя (хотя многие могут с этим поспорить и будут в значительной степени правы). И любое обсуждение этого видео, так или иначе, но неизбежно поднимет этот вопрос. Не хотел бы я это будоражить. Но если Вы так хотите быть кристально чистыми и всеми правдами и неправдами обеляете себя и свою репутацию, начните с соблюдения законодательства стран, в которые Агрофирма Аэлита реализует семена.
8) Не смейте произносить святые имена в контексте самооправдания, прикрывать ими свои косяки, откровенную безграмотность и некомпетентность. Это низко, пошло и аморально!
9) Разумеется, если что-то у кого-то не так выросло, то это не Агрофирма виновата, а влияние внешних факторов. Да, безусловно, все абиотические и биотические факторы окружающей среды имеют влияние на проявление признаков у растений. Только вот цвет зерна у кукурузы не подвержен модификациям в разумном диапазоне этих факторов. Случай с Красоткой - не тот случай. Попытка подстраховаться была неудачной и комичной.
Для того, чтобы быть компетентным селекционером, не надо быть профессором, не надо иметь публикации, не надо даже иметь специального образования. Более того, селекционеру даже не обязательно быть грамотным и уметь читать и писать (заполнить документы для регистрации сорта может и постороннее лицо, надо только уметь самому расписаться, хоть крестиком). Чтобы быть селекционером достаточно быть увлеченным и честным человеком, добросовестно выполняющим свою работу.
С уважением,
Русских И.А.