Найти в Дзене
Иванова Наука

Всё ради хайпа: сладкий ликбез для Агрофирмы Аэлита. Урок по окраске семян у кукурузы для профессора Мамедова от "невежды" Ивана Русских.

Обсуждаем рассуждения блогеров канала Агрофирма Аэлита о генетической природе сахаристости кукурузы и наследовании цвета семян.
Обсуждаем рассуждения блогеров канала Агрофирма Аэлита о генетической природе сахаристости кукурузы и наследовании цвета семян.

Дорогие зрители канала Иванова Наука, для того, чтобы исключить всякие кривотолки на тему "а зачем все выносить на публику, можно было бы просто написать им...", я публикую это Открытое письмо в адрес канала Агрофирма Аэлита. Это письмо я направил на адрес электронной почты, указанный в информации о канале Агрофирма Аэлита. Но... в ответ тишина. Собственно, я и не особо ожидал чего-то другого (имею опыт). Поэтому для обеспечения полной открытости и гласности публикую его здесь, чтобы все заинтересованные и любопытствующие могли ознакомиться. Ибо очень уж много вопросов о том, буду ли я отвечать на выпады канала Агрофирма Аэлита или нет.

Здравствуйте, уважаемые авторы канала Агрофирма Аэлита!

Я посмотрел видео "Невежество или хайп (учите матчасть): АЭЛИТА - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА! Ответ блогеру от профессора Мамедова Б.И." - ответ на факт выявленного мною несоответствия семян заявленным характеристикам, и оно меня очень расстроило. В самом видео на 8:36 уважаемый профессор Мамедов Мубариз Иса оглы (если это одно и то же лицо с профессором Мамедовым Борисом Исаевичем) призывает меня ответить на его аргументы и у меня, конечно, есть что ответить.

Оставляя в стороне морально-этические вопросы (манипуляции, обесценивание и другие недостойные профессора приемы), скажу лишь, что профессор Мамедов совершенно не компетентен в генетике кукурузы, да и по другим вопросам, затронутым в этом видео.

1) По вопросу хайпа:

хайп при упоминании моего имени даже не в названии ролика, а только в его содержании, составил на канале Аэлита 800 %. Хайп у меня на канале при упоминании Аэлиты только 200 %. Итак, Агрофирма Аэлита очевидно хайпует на этой ситуации, а не я.

Хайп канала Агрофирма Аэлита
Хайп канала Агрофирма Аэлита
Хайп канала Иванова Наука
Хайп канала Иванова Наука

2) По вопросу публикаций: у профессора, судя по его личному открытому профилю, вообще нет ни одной публикации по кукурузе. Насколько тогда он, согласно своим же аргументам, компетентен рассуждать на тему кукурузы (справочно: у меня более 100 публикаций, в том числе монография по генетике и селекции фасоли, а также публикации по кукурузе)? А сколько публикаций у других блогеров по темам, которые они затрагивают в своих выпусках, в том числе у блогеров канала Агрофирма Аэлита? Вы ведь ко мне не как к ученому обращаетесь, а как к блогеру (исходя из называния видео). Это был очень глупый выпад со стороны профессора - обесценивать мои публикации, который очень оскорбителен для всех сотрудников, в том числе кандидатов наук, заведующей кафедрой, доктора наук, заведующей лабораторией, которые в разной степени и разным образом, но способствовали реализации этой работы, даже если они не указаны там авторами. Научная работа - это всегда работа коллектива (за микроскопически малым исключением). И любая песчинка в общее здание знания, науки имеет большую ценность. Странно, что профессор этого не понимает и унижает себя таким образом. И, по мнению профессора, если нет публикаций по теме блога, то это прямое указание на некомпетентность блогера? Похоже, профессор зашел не в ту дверь.

3) По вопросу оскорбления селекционеров: с каких пор выявление пересортицы семян в пакетах жуликоватых фирм оскорбляет селекционеров? Напротив, селекционеров оскорбляет недобросовестное семеноводство и манипулирование характеристиками сортов, а также зарабатывание на несуществующих, придуманных сортах, на сортах, не зарегистрированных должным образом или попросту украденных, из-за чего настоящие селекционеры не получают соответствующие отчисления и страдают от всякого рода контрафакта. Жульё оскорбляет настоящих селекционеров.

4) По вопросу наследования признаков окраски зерна у кукурузы:

профессор, посвятив свою жизнь селекции пасленовых растений, судя по рассуждениям в видео, вообще не знает и не понимает основ наследования окраски зерна у кукурузы. Он сделал массу ошибок в своем пояснении, за которое ему бы влепили на экзамене по общей генетике неуд. Ведь его объяснение окраски зерна кукурузы невнятное и в корне безграмотное. Он рассуждает о наследовании окраски зерен кукурузы как если бы это были плоды томата или перца, семена фасоли или, на худой конец, гороха. Но, если бы он знал, как формируется фенотип семян у того же гороха и как он учитывается в расщеплениях, он бы не совершил таких грубых ошибок и по кукурузе.

Расщепление по фенотипу у гороха с прозрасной кожурой семян (фото автора) - цвет семян определяетсмя окраской семядолей (зародышем)
Расщепление по фенотипу у гороха с прозрасной кожурой семян (фото автора) - цвет семян определяетсмя окраской семядолей (зародышем)
Расщепление по фенотипу у гороха с частично окрашенной кожурой семян (фото автора) - цвет определяется цветом кожуры и семядолей.
Расщепление по фенотипу у гороха с частично окрашенной кожурой семян (фото автора) - цвет определяется цветом кожуры и семядолей.
У фасоли на одном растении все семена будут одинаковые по окраске, как бы ни различались по генотипу зародыши, ведь кожура всем семенам достается от материнского растения (фото автора).
У фасоли на одном растении все семена будут одинаковые по окраске, как бы ни различались по генотипу зародыши, ведь кожура всем семенам достается от материнского растения (фото автора).
У пшеницы с прозрачной кожурой семян фненотип семян формируется за счет триплоидного алейронового слоя, являющегося внешним слоем клеток эндосперма (фото автора).
У пшеницы с прозрачной кожурой семян фненотип семян формируется за счет триплоидного алейронового слоя, являющегося внешним слоем клеток эндосперма (фото автора).

Просто дам опору для понимания: у кукурузы окраска семян складывается из окраски семенной кожуры (ткань материнского растения), цвета алейронового слоя (ткань триплоидного эндосперма), собственно ткани триплоидного эндосперма.

В этом початке все зерна почти одинаковые и коричневые, что обусловлено окраской кожуры семян (все как мама), но есть пару ксенийных от залетного папы - кожура не полностью непрозрачная и просвечитвает черный алейроновый слой (фото автора).
В этом початке все зерна почти одинаковые и коричневые, что обусловлено окраской кожуры семян (все как мама), но есть пару ксенийных от залетного папы - кожура не полностью непрозрачная и просвечитвает черный алейроновый слой (фото автора).
На этом фото окраска зерен также во многом определяется окраской кожуры семян, а различия связаны с различием в окраске алейронового слоя от залетных папаш (фото автора).
На этом фото окраска зерен также во многом определяется окраской кожуры семян, а различия связаны с различием в окраске алейронового слоя от залетных папаш (фото автора).
В этом початке окраска светлых зерен отражает цвет семенной коржуры - мамино наследство. А вот различия в цвете связаны с перекрестным опылением (другой папаша прилетел) или расщеплением при самоопылении гетерозигот (фото автора).
В этом початке окраска светлых зерен отражает цвет семенной коржуры - мамино наследство. А вот различия в цвете связаны с перекрестным опылением (другой папаша прилетел) или расщеплением при самоопылении гетерозигот (фото автора).
Здесь красные штрихи на поверхности семян - мамино наследство и связаны с окраской кожуры семян: посмотрите, как бы ни были окрашены зерна, но они все имеют этот рисунок. Различия в окраске связаны с залетными папашами (перекрестным опылением пыльцой с чужеродных образцов) (фото автора).
Здесь красные штрихи на поверхности семян - мамино наследство и связаны с окраской кожуры семян: посмотрите, как бы ни были окрашены зерна, но они все имеют этот рисунок. Различия в окраске связаны с залетными папашами (перекрестным опылением пыльцой с чужеродных образцов) (фото автора).

У большинства промышленных сортов кукурузы цвет семенной кожуры прозрачный, как и цвет алейронового слоя. Поэтому мы видим окрашенный (чаще в желтый цвет) эндосперм. В случае, если окраска семенной кожуры непрозрачная, то весь початок будет иметь однородную окраску вне зависимости от того, каков генотип зародыша и эндосперма - это как у фасоли, например. Если семенная оболочка прозрачная, а алейроновый слой окрашенный, то, в случае расщепления, мы видим пестроту окраски семян: разнообразие окраски триплоидного алейронового слоя через прозрачную кожуру семян.

У этого початка цвет семенной кожуры прозрачный. Поэтому окраска семян обусловлена цветом эндосперма и алейронового слоя - результата перекрестного опыления между разными линиями или самоопылением гетерозигот/неизогенных линий (фото автора)
У этого початка цвет семенной кожуры прозрачный. Поэтому окраска семян обусловлена цветом эндосперма и алейронового слоя - результата перекрестного опыления между разными линиями или самоопылением гетерозигот/неизогенных линий (фото автора)
А еще окраска семян кукурузы определяется наличием транспозонов - прыгающих генов: хорошо видна пестрота некоторых семян. Но это уже разговор для специалистов (фото автора).
А еще окраска семян кукурузы определяется наличием транспозонов - прыгающих генов: хорошо видна пестрота некоторых семян. Но это уже разговор для специалистов (фото автора).

Думаю, именно это крепко озадачило профессора в его схемах (кстати, слизанных из интернета), жаль, что в верхнем правом углу этих схем он не обратил внимание на запись "Aleurone", смею надеяться, что он и до этого моего пояснения знал из ВУЗовского курса ботаники что это такое).

Схема гибридизации кукурузы, представленная в видео от Агрофирмы Аэлита.
Схема гибридизации кукурузы, представленная в видео от Агрофирмы Аэлита.

В видео было хорошо заметно: у него не было объяснения этому явлению, ведь он неверно выбрал схему объяснения сути явления и не смог подогнать под свой ответ: чтобы у желтой мамы и черного папы семена, убранные с материнского растения, оставались материнского фенотипа (желтые), нужна совершенно другая схема.

Например, вот такая схема гибридизации.
Например, вот такая схема гибридизации.

Я здесь не привожу ссылки на методику оценки ООС кукурузы, в которой есть предписание о фазе развития растений для фенотипирования окраски зерен у гибридов первого поколения и которое я полностью исполнил, тем более, что знаю ее наизусть - когда-то сам писал их на основе методик УПОВ для белорусской системы Госсортоиспытания.

5) По вопросу сахарной кукурузы: это очень грустно и где-то комично, мне сложно понять, что это было на канале Агрофирма Аэлита: это или намеренное введение в заблуждение зрителей и откровенная ложь, или откровенное невежество. Той же методикой испытания на ООС, для сахарных сортов кукурузы допускается три типа зерен: слабо морщинистые, морщинистые и сильно морщинистые.

Классификация степени морщинистости семян у сахарной кукурузы согласно международной методике по испытанию сортов кукурузы на отличимость, однородность и стабильность.
Классификация степени морщинистости семян у сахарной кукурузы согласно международной методике по испытанию сортов кукурузы на отличимость, однородность и стабильность.

Гладких зерен у более-менее современных (не от царя Гороха) сортов сладкой кукурузы, таким образом, не бывает. Это полностью определяется рецессивными (тремя основными: чем слаще кукуруза, тем, как правило, более морщинистые семена) генами превращения крахмала назад в сахара на поздней стадии развития семян либо предотвращения превращения сахара в крахмал, из-за чего объем эндосперма уменьшается и при высыхании зерно "схлопывается", сморщивается - как у овощного лущильного гороха, который всегда мозговой. Гены su-1, sh2 и se определяют пять типов генетически обусловленной сладости у кукурузы: нормальный, сахаристый улучшенный, супер сладкий, синергический и сверхморщинистые семена и обеспечивают различия в степени морщинистости семян.

Поэтому теза авторов видео на 5:54 непростительно некомпетентна. Это все очень просто понять, например, вот один из признаков идентификации сортов кукурузы (из российской методики):

30. (*)

Початок: тип зерна (в центральной трети початка)

92

(S)

кремнистый

промежуточный, ближе к кремнистому

промежуточный

промежуточный, ближе к зубовидному

зубовидный

сахарный

поп-корн

Теперь вопрос к профессору: как отличить на 92-й стадии развития кукурузы сахарный тип зерна от всех остальных? Подсказка: ответ в документе на странице 28.

Все 7 типов зерен определяются по их форме и текстуре. Номер 6 - сладкая (сахарная) - всегда морщинистая.
Все 7 типов зерен определяются по их форме и текстуре. Номер 6 - сладкая (сахарная) - всегда морщинистая.

6) Дополнение к пункту 5. Если бы эти сорта, распространяемые Агрофирмой Аэлита, были включены в государственный реестр сортов, селекционных достижений, то они бы имели официальное описание по признакам идентификации и подобных недоразумений бы не возникало. Связанный вопрос: если нет включения в реестр, то нет и описания сорта, если нет описания сорта, то не может быть проведена апробация, если не может быть проведена апробация, то не могут быть выданы документы о качестве семян - я сам принимал участие в написании 2-х законодательств Республики Беларусь в области селекции и семеноводства. И добрая половина инструкции по апробации - моего авторства. Поэтому я знаю, о чем говорю. Возникает вопрос: какие документы были предоставлены для получения национальных (белорусских) документов о качестве семян и как семена попали на полки магазинов? Неохота мне делать эти расследования, как и изобличать профессоров. Возможно, Агрофирма Аэлита и в глаза не видела этих сортов, а закупает все на китайских сайтах и была введена в заблуждение китайскими производителями о "сахарности" этих сортов?

Вот предложение к продаже семян кукурузы, в характеристиках которогог указано слово "сладкого" и "вакси", что является противоположным для кукурузы - это не может быть одновременно. Или вакси, или свит.
Вот предложение к продаже семян кукурузы, в характеристиках которогог указано слово "сладкого" и "вакси", что является противоположным для кукурузы - это не может быть одновременно. Или вакси, или свит.
Слева - сладкая сахарная кукуруза, справа - фуражная, не сладкая/не сахарная (из Identification of Gene Associated with Sweetness in Corn (Zea mays L.) by Genome-Wide Association Study (GWAS) and Development of a Functional SNP Marker for Predicting Sweet Corn, doi: 10.3390/plants10061239)
Слева - сладкая сахарная кукуруза, справа - фуражная, не сладкая/не сахарная (из Identification of Gene Associated with Sweetness in Corn (Zea mays L.) by Genome-Wide Association Study (GWAS) and Development of a Functional SNP Marker for Predicting Sweet Corn, doi: 10.3390/plants10061239)
На китайских сайтах чего только ни купишь: темно окрашенная кукуруза за 1,2 доллара за тонну (!) початков).
На китайских сайтах чего только ни купишь: темно окрашенная кукуруза за 1,2 доллара за тонну (!) початков).

Я также не увидел в руках профессора ни родительских линий этой кукурузы, ни самого початка Красотка F1, а только гладкие фуражные зерна, морщинистые зерна желтосемянной сахарной кукурузы и початки рисовой кукурузы попкорн, которую фасуют разные продавцы семян, в том числе для декоративных целей.

Скриншот обсуждаемого видео. Конечно, они не обязаны... Но это так странно, очень странно.
Скриншот обсуждаемого видео. Конечно, они не обязаны... Но это так странно, очень странно.

7) Реализация семян, относящихся к сортам, не включенным в государственный реестр, запрещена как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Но нынешнее статус-кво на рынке семян - это компромисс в пользу покупателя-потребителя (хотя многие могут с этим поспорить и будут в значительной степени правы). И любое обсуждение этого видео, так или иначе, но неизбежно поднимет этот вопрос. Не хотел бы я это будоражить. Но если Вы так хотите быть кристально чистыми и всеми правдами и неправдами обеляете себя и свою репутацию, начните с соблюдения законодательства стран, в которые Агрофирма Аэлита реализует семена.

Рано или поздно, но оно ведь придет. Почему не начать соблюдать законы своей страны, тем более вполне разумные.
Рано или поздно, но оно ведь придет. Почему не начать соблюдать законы своей страны, тем более вполне разумные.

8) Не смейте произносить святые имена в контексте самооправдания, прикрывать ими свои косяки, откровенную безграмотность и некомпетентность. Это низко, пошло и аморально!

9) Разумеется, если что-то у кого-то не так выросло, то это не Агрофирма виновата, а влияние внешних факторов. Да, безусловно, все абиотические и биотические факторы окружающей среды имеют влияние на проявление признаков у растений. Только вот цвет зерна у кукурузы не подвержен модификациям в разумном диапазоне этих факторов. Случай с Красоткой - не тот случай. Попытка подстраховаться была неудачной и комичной.

Чтобы рассуждать о селекции определнного растения, надо этим жить, быть в это погруженным, а не нахватать из интернета информацию по верхам для выполнения "заказухи". На фото: изучение местных образцов кукурузы в Перу.
Чтобы рассуждать о селекции определнного растения, надо этим жить, быть в это погруженным, а не нахватать из интернета информацию по верхам для выполнения "заказухи". На фото: изучение местных образцов кукурузы в Перу.

Для того, чтобы быть компетентным селекционером, не надо быть профессором, не надо иметь публикации, не надо даже иметь специального образования. Более того, селекционеру даже не обязательно быть грамотным и уметь читать и писать (заполнить документы для регистрации сорта может и постороннее лицо, надо только уметь самому расписаться, хоть крестиком). Чтобы быть селекционером достаточно быть увлеченным и честным человеком, добросовестно выполняющим свою работу.

С уважением,

Русских И.А.