Найти в Дзене
WalkingStories

Фото прогулка по Никитинскому Бульвару в канун Ногового Года

Никитский бульвар, 5 Доходный дом Зачатьевского монастыря
Никитский бульвар, 5 Доходный дом Зачатьевского монастыря

Доходный дом Зачатьевского монастыря в Москве — это сочетание модерна и неоклассицизма. Здание было построено в 1911году. Дом использовался для сдачи квартир в аренду представителям среднего и высшего классов. Полученные средства использовались для поддержания монастыря и его социальных инициатив. Его верхние этажи были надстроены в советские время по тогдашней практике.

Никитский бульвар, 8А Дом журналиста
Никитский бульвар, 8А Дом журналиста

Дом журналиста главный дом городской усадьбы князя С.Ф. Голицына, которому уже больше 200 лет. В марте 1920 года стал Домом печати – клубом московских журналистов, в котором В.В. Маяковский в течение нескольких лет был членом правления. С 1938 года – Дом журналиста. Именно отсюда московские журналисты уходили на фронт – во дворе дома установлен памятник фронтовым корреспондентам.

Дом Н.В. Гоголя. Усадьба выходит фасадом во двор, образованный двумя флигелями. Правый, южный дом был построен до 1752 года, когда усадьба принадлежала А.В. Плохово. Корпус дома был короче и не доходил до проезда вдоль стены Белого города, а двор окружали деревянные постройки. Между 1804 – 1808 годами ею владел коллежский асессор Д.С. Болтин, который заменил двухэтажным служебным корпусом деревянные постройки. После пожара 1812 года сгоревший дом был отстроен заново генерал-майором А.И.Талызиным в 1816 году. В 1820 году были сделаны архитектурные украшения фасада, сохранившиеся до наших дней, усадебные строения полностью восстановлены в 1822 году. С 1847 года граф А.П. Толстой сначала снял верхний этаж дома и позднее его жена А.Г. Толстая купила всю усадьбу. В декабре 1848 года Н.В. Гоголь переехал в усадьбу – ему отвели 3 комнаты в нижнем этаже дома. Здесь он сжег второй том «Мертвых душ» и скончался в марте 1852 года. С 1878 года усадьбой владела Н.А. Шереметева, вдова действительного статского советника. В 1912 году она заказала архитектору Д.М. Челищеву новое здание вместо служебного корпуса. После 1917 года усадьба была национализирована и отдана под жилье.
В 1959 году во дворе дома был установлен памятник писателю работы скульптора Н. А. Андреева, созданный в 1909 году и в 1951 году перенесенный в запасники Донского монастыря с Гоголевского бульвара. В 1971 году после реставрации в главном здании открылась городская библиотека № 2. В 1974 году в двух комнатах открылась мемориальная экспозиция, посвященная Н.В. Гоголю.

Дом полярников. Жилой дом в итальянском стиле отличный пример предвоенной советской архитектуры. Центральная часть фасада рассечена квадратными пилястрами с коринфскими капителями и прорезана лоджиями. Левая часть здания отличается геометрией, размером и формой окон. Архитектор Евгений Йохелес в 1936-1937 годах включил в свой проект небольшой дореволюционный доходный дом во время строительства ля сотрудников Главсевморпути. В доме в разные годы жили герои Советского Союза: Г.А. Ушаков, М.П. Белоусов, Н.Н. Зубов, А.В. Ляпидевский, И.И. Черевичный, П.П. Ширшов и другие.

Никитский бульв., дом 12
Никитский бульв., дом 12

Жилой дом для служащих Московской конторы Государственного банка. Массивное семиэтажное здание, самое длинное на Никитинском бульваре, построено в 1914-1915 году архитектором Б.М. Нилусом для квартир служащим Министерства финансов Российской империи. В 1920 году Моссовет распорядился передать его под жилье рабочим – что было сделано архитектором С.А. Кротовым в 1922 – 1925 годах.

Никитский бульвар, д. 13
Никитский бульвар, д. 13

Фармацевтический факультет. В 1910 году Общество распространения практических знаний между образованных женщин заказало постройку здания архитектору К.К. Кайзеру. После постройки здание заняла частная женская гимназия Е.Н. Дюлу, курсы художественных вышивок, школы кройки и шитья. В 1920 годы в нем разместился Московский медико-фармацевтический комбинат, в котором был организован фармацевтический факультет, выделившийся в Московский фармацевтический институт в 1937 году. Фармацевтический институт стал факультетом Первого московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

Никитский бульвар, 15/16
Никитский бульвар, 15/16

«Зойкина квартира». Как известно, Михаил Булгаков довольно вольно и с творческим воображением использовал информацию о прототипах своих героев и точно также обозначал места их действия в своих произведениях. Именно на Никитском орудовала содержательница сомнительной квартиры Зоя Петровна Шатова, пойманная с поличным и арестованная весной 1921 года.

Никитский бульвар, д. 17 стр. 1
Никитский бульвар, д. 17 стр. 1

Дом работников Большого театра. Кооперативный дом работников Большого театра был построен в 1971 году архитектором Э.С. Акоповым.

В нем сделаны большие квартиры, на первом этаже был продовольственный магазин – филиал гастронома № 1.

Одним из первых советских кооперативов, построенный на месте колокольни и двора церкви Федора Студита. Он был заселен работниками табачной промышленности в 1928 году. После войны в нем на втором этаже поселилась Е.С. Булгакова, сохранив  архив писателя. У нее бывала А.А. Ахматова и известные литературоведы.