Согласитесь, письменная речь предъявляет к нам более высокие требования. Поэтому сегодня опять подтянем орфографию.
Если ошибки в устной речи могут быть незаметными, то ошибки при письме скрыть невозможно, они сразу бросаются в глаза и портят впечатление о человеке.
Русский язык полон ловушек, в которые легко попасть, если не знать тонкостей. А тонкости возникают там, где простые правила не работают.
Подобрала для вас 7 слов, которые вызывают затруднения при написании. Разберём каждое, чтобы больше не ошибаться.
Спросонья или спросони
В написании наречий много сложностей: труднее всего запомнить, какие наречия мы пишем раздельно, какие слитно, а какие через дефис. Слово «спросонья» пишется только слитно. Во-первых, слова «просонья» в русском языке нет. А во-вторых, наречие – неизменяемая часть речи, поэтому все возможные изменения этого слова будут неграмотны. Верно только «спросонья». Слово «спросони» можно употребить в устной речи, а вот писать его не стоит.
Ненадолго или не надолго
Это тяжёлый случай, но мы справимся. Вариантов написания здесь может быть два, и каждый будет верным. Если мы употребляем слово (не)надолго в значении противопоставления или сравнения, то «не» с наречием напишем раздельно.
Я забежал в гости не надолго, всего на 10 минут.
Если же время пребывания вы ни с чем не сравниваете, ничему не противопоставляете, никак не уточняете, то нужно писать слитно.
Я зайду в гости ненадолго.
Здесь важно понять разницу:
- Я зайду не надолго, минут на 5. Я не надолго, а то спешу.
- Я ненадолго.
В этом слове не могу не остановиться и на ударении. Хоть некоторые помнят, как звучит это слово в строчках песни из к/ф «Семнадцать мгновений весны»: «Я прошу, хоть ненАдолго, грусть моя, ты покинь меня», но нормативное ударение в слове «ненадолго» только одно, и падает оно на корень - ненадОлго. Кстати, слово это входит в обязательный орфоэпический минимум ЕГЭ по русскому языку 2025 года.
Малозаметный или мало заметный
Когда мы пишем это слово, то руки так и просят поставить пробел между «мало» и «заметный». С одной стороны, это будет справедливо, ведь есть и слово «мало», и слово «заметный». Почему же слитно?
На самом деле, это сложное слово, в котором ужились два слова «малый» и «заметный», а буква «о» между ними является соединительной. Малозаметный, построено так же, как и самолёт или пароход. Раздельное написание будет ошибкой.
Вполсилы
или в пол силы
Такие слова, как «вполуха», «вполоборота» и подобные очень хочется разделить на 3 части: предлог «в», числительное «пол» и существительное «ухо», «голос» или «оборот». Если вы поддаетесь на эту провокацию, то допускаете грубую ошибку. Эти слова являются наречиями и «впол-» всегда с ними пишется слитно.
Так что сидят вполоборота, говорят вполголоса, слушают вполуха, работают вполсилы, продают вполцены.
ПодЫграть или подИграть
Если в слове есть такие приставка, оканчивающиеся на согласную, то часто возникает вопрос, меняется ли первая буква корня? Например: «подиграть» или «подыграть»? Здесь не нужно запоминать написание слов, а выучить правило, которое применяется в таком случае. Если приставка заканчивается на согласную, а слово начинается с гласной «и», то гласная буква меняется на «ы».
Примеров много: «предыстория», «предыдущий», «подыграть», «подытожить» и т.д.
Исключения – приставки меж- и сверх-, где первая буква корня остаётся неизменной: «межинститутский» или «сверхинтеллигентный».
Веснушчатый или веснусчатый
Здесь все будет легко. Есть правило, зная которое, вы не допустите ошибок. Если в основе существительного, от которого образовано прилагательное, перед суффиксом -К- стоит буква “Ш”, то она остается, а “К” заменит “Ч”: веснуШка - веснуШчатый.
Самоклеящаяся или самоклеющаяся и точно не самоклеющая
Чтобы не ошибаться в написании сложного причастия, первое, что стоит понять, это какого спряжения глагол, давший начало этой словообразовательной цепочке. Это сложное слово состоит из местоимения САМ и причастия клеЯЩаяся. Между ними соединительная гласной. Чтобы сделать правильный выбор между суффиксами (-ЯЩ-) и (-ЮЩ-), нужно понимать, что причастие образовано от глагола второго спряжения «клеить». По правилам, может быть два суффикса «ащ» или «ящ». В нашем случае “ЯЩ” - самоклеЯЩаяся.
Интересное для вас