Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему в КНР задумались об увеличении численности своих граждан

Численность людей, живущих на нашей прекрасной планете, недавно превысила отметку 8 млрд! Самыми густонаселенными странами уже который год являются Индия и КНР. И если в первом государстве с увеличением количества населения все в порядке (наблюдается постоянный рост), то во втором дела с рождаемостью идут не очень: за последние пять лет она быстро снижалась (в среднем — на 1.64 млн человек в год), уроженцы Поднебесной стареют: по данным ООН, к 2040 г. часть людей старше 60 лет в ней превысит 28%.

Осознавая назревающую демографическую проблему, Китай запустил кампанию по повышению рождаемости: представители органов власти обзванивают женщин детородного возраста и убеждают их рожать по несколько детей, в университетах вводятся «курсы о любви», в СМИ выходят статьи о преимуществах многодетных семей и т.д.

-2

Почему и зачем КНР задумалась об увеличении численности своих граждан? Неужто почти 1.41 млрд человек (а именно столько сейчас китайцев) — мало?

Крутой разворот

С 1979 по 2015 г. Коммунистическая партия Китая проводила государственную программу «Одна семья — один ребенок», согласно которой гражданам было запрещено иметь более одного малыша. Целью проекта являлись: сокращение рождаемости для предотвращения сильного роста населения, высвобождение средств для роста экономики, улучшение условий жизни и укрепление человеческого капитала.

С 2015 года китайским семьям разрешили иметь двух детей, а с 2021 года — трех, но эти изменения демографической политики не дали ощутимых результатов. За время действия ограничительных мер в КНР снизилось количество женщин фертильного возраста. Кроме того, в стране выросло количество разводов, появилась «мода» на вынужденные аборты, а цены на медицинское обслуживание, образование и жилье значительно поднялись. Все эти факторы повлияли на мировоззрение граждан, которые были вынуждены учиться жить для себя и не вкладываться в детей.

-3

К 2024 году стало понятно, что нужно срочно что-то менять и постараться вложить в головы людей мысли о том, что многодетные семьи — это правильно, хорошо и необходимо, без них Поднебесной в будущем придется очень туго.

Сегодня Китай — едва ли не самая крупная экономика мира с постоянно растущим ВВП: страна потребляет огромное количество природных и финансовых ресурсов, производит десятки миллионов машин и различного оборудования, ежегодно вводит в эксплуатацию миллиарды квадратных метров жилья. Колоссальные темпы развития экономики привели к тому, что она просто перегрелась. Растущий долг страны, санкционное давление со стороны США, внутренние проблемы, огромные вложения в военно-промышленный комплекс только добавили негатива. Но при чем тут люди и демография?

-4

В основе каждого государства находится человек: именно он производит товары и потребляет их, оказывает услуги и пользуется ими, воюет во благо своей Родины. Но человек не вечен – он умирает (своей смертью или насильственной) или погибает, а экономика и страна в целом должны развиваться. И чем крупнее государство, тем большее число людей вынуждено его обслуживать и защищать. Сейчас в КНР огромное количество невостребованного жилья, автомобилей и прочей техники. Это все просто некому покупать. А что будет через 15-20 лет, если за это время не родятся новые граждане? Экономика просто рухнет: некому работать, некому потреблять, некому служить. Надеяться на экспорт? Тоже не выход. Китай, конечно — махина, но осознав его слабость в демографическом смысле, давний конкурент — США — может моментально ввести запрет на все китайские изделия на своей территории (и побудить к этому ЕС) и Поднебесная захлебнется в товарной массе (ведь количество своих потребителей сокращается), не имея возможности реализовывать ее избытки на внешних рынках.

А возможное участие в войнах, освоение космического пространства, научные исследования, революционные открытия и разработки — как быть со всем этим без молодых и амбициозных граждан? Вокруг ведь одни пенсионеры, которым для жизни многого не надо.

Вот и получается, что для спасения страны компартия Китая просто обязана в самое ближайшее время убедить женщин в необходимости рожать новые «государственные единицы». Вопрос демографии для КНР сегодня, как никогда ранее, стоит очень остро: прежде всего — с точки зрения выживания экономики страны!

Автор статьи: Сергей Шевченко