Найти в Дзене

Теперь из Северной Кореи сбежать нельзя

Одна из главных проблем, которая возникала в Северной Корее - беженцы. Система контроля границ сильно пострадала во времена правления Ким Чен Ира в связи с сильнейшим экономическим упадком в стране и смены политики государства в прицнипе.

Когда к власти пришел Ким Чен Ын, ожидалась, что тенденция продолжится, то есть количество беженцев не перестанет снижаться. Тем не менее, на удивление для многих востоковедов, произошел обратный эффект. После 2011-го года количество беженцев в Китай (а именно в Китай бегут практически все желающие покинуть КНДР) стало резко сокращаться. В 2011-м году в Южную Корею транзитом через КНР прибыло 2706 человек, в 2015-м году 1514, а в 2017-м всего 1127 человек. Поток снизился в два раза.

Почему так произошло и каким образом у северокорейских властей получается сдерживать поток беженцев?

До прихода к власти Ким Чен Ына многое было по-другому. В связи с очень нестабильной экономической ситуацией в стране в 1990-х годах на проблему с беженцами власти просто предпочитали закрывать глаза.

Причин на это было несколько.

Во-первых, у просто не было средств для того, чтобы усилить охрану границы. Определенно, это не означает, что покинуть КНДР мог каждый желающий - это тернистый и тяжелый путь, который приходилось преодолевать, приложив усилия. Потенциальный беженец все еще мог попасться на глаза пограничникам, после чего возникали большие неприятности, потому что наказание за незаконное пресечение территории никто не отменял. Китай, в свою очередь, также предпочитает сдавать северокорейцев, депортируя их обратно в случае поимки на китайской территории. То есть у беженца того времени все еще возникали проблемы, которые он вынужден решать, если воспользоваться услугами китайских брокеров не вышло.

Во-вторых, власти предпочитали закрывать глаза на беженцев, относясь к этим людям как к потенциально опасным элементам. Бежав из страны, эти граждане не смогут создать бунт в Северной Корее (теоретически они бы могли, так как считались активными гражданами - чтобы покинуть КНДР, необходима как минимум смелость).

В-третьих, беженцев даже в 1990-е года все еще было не так много, чтобы ставить вопрос о суверенитете северного государства.

А потом Ким Чен Ир предпочитал просто закрывать глаза на возникшую проблему. Ким Чен Ын, в свою очередь, ситуацию исправил, и сейчас беженцев из КНДР куда меньше.

Можно осмелиться предположить, что при Ким Чен Ыне действительно стало лучше жить. Это правда, однако переоценивать работу над экономической составляющей страны едва ли приходится - Северная Корея остается очень бедной страной, и разрыв между уровнями жизни южнокореца или китайца и северокорейца все еще огромный.

-2

Основная причина, конечно же, заключается вовсе не в этом. Ким Чен Ын - молодой политик, который проявил особую гибкость в отношении проблемы с беженцами. Первое, о чем стоит упомянуть - в 2011-м году была введена система, при которой пограничники постоянно менялись с небольшим временным интервалом, при этом количество служащих на границе существенно выросло.

То есть пограничников постоянно перемещали с одного участка на другой. Это сильно затруднило коррупционный процесс - пограничники не успевали обрастать связями с брокерами, которые помогали за большую плату перевозить беженцев на территорию Китая.

Далее стоит упомянуть о новых ограждениях. Сейчас китайско-корейская граница выглядит как никогда. Новое оборудование, в виде колючей проволоки, камер и датчиков движения, появление наблюдательных постов - все это сделало пересечение границы на страх и риск невозможным.

Черный рынок контрабандистов отреагировал на такие маневры многократным увеличением цен на пересечение границы. Если раньше, примерно в 2008-м году, на одного перебежчика хватало буквально 40-50 долларов (по меркам Северной Кореи - средняя зарплата рабочего за два месяца), то в 2024-м году, чтобы перебраться в другую страну, нужно заплатить от 3500 до 5000 долларов США. Это неподъемные деньги.

Получится ли у гражданина Северной Кореи покинуть страну? Шансов, вероятно, у него нет. Идти как раньше, самостоятельно - дело, которое закончится провалом. Ким Чен Ын сделал все возможное, чтобы решить проблему с беженцами и, судя по всему, у него это получилось.

Источниками для материала послужили труды востоковеда Андрея Ланькова и новостные статьи Bloomberg.

🚩 На Севере всегда тепло

Telegram-канал (здесь материалы выходят чаще)