В этой статье хочу поделиться с вами, во сколько реально в 2024 году обошлось строительство коробки двух этажного дома площадью 150м2 из газобетона в Московской области. Основное строительство моего дома велось силами одного, двух наемных работников и меня и только на кровлю я нанимал полноценную бригаду кровельщиков. Первый этап земляные работы и фундамент стартовал в середине мая, а последний, по установке окон и закрытию теплого контура проходил уже в ноябре. И только сейчас, в конце сезона, подбив и собрав все траты до копеечки я могу выдать цифру, сколько же реально это стоило в 2024г.
Пройдя весь этот путь, от составления примитивной сметы до сбора всех чеков и платежей, я понял, что ко всем статьям о стоимости строительства опубликованным в начале года и в которых говорится о стоимости именно в текущем году, а не в прошедшем, стоит относиться с большой долей скептицизма. Далее объясню почему.
Интересоваться стоимостью строительных материалов и подбирать
будущих поставщиков я начал еще в конце февраля, начале марта. Все, без исключения продавцы
делали заметку, что цены действительны на сегодняшний день и в пик сезона весьма вырастут.
Закупить что то заранее, теоретически можно, но практически проблемно. Когда есть готовый
фундамент, можно завезти газобетон до начала сезона ,если позволяют дороги. Но фундамента у меня
не было, места где хранить газобетон тоже, а дороги в СНТ с начала апреля и до конца майских
праздников как правило закрыты для большегрузов на просушку. Покупать заранее древесину, осб и
прочие вещи которые могут легко прийти в негодность это большой риск. И еще одна проблема с
ранней закупкой, вы можете все купить, складировать, укрыть от непогоды, но в нужный день
строители с которыми вы железобетонно договорились, к вам просто не приедут, потому как
нашли заказ побогаче и это катастрофа! Да, борьба за строителей в 2024 году была серьезная,
людей за адекватную сумму не найти, а те кто находились легко, заламывали такой ценник, что
строить не было никакого смысла. Но в общем, я это все к чему - не сильно доверяйте цифрам
рассчитанным наперед и закладывайте на всякий случай запас на строительство хотя бы 25%, даже если вы
заключаете договор с фирмой. Ну а я самостройщик, строил по собственному проекту, на
планировку которого я предлагаю взглянуть, прежде чем перейдем к цифрам.
Строительство своего дома я разбил на 5 этапов, и буду поочередно рассказывать о стоимости каждого из них.
Первый этап - это земляные работы и фундамент. (Подробнее о моем фундаменте на склоне см. здесь) Основные материалы:
Доска на опалубку - не стал экономить на сечении, выбрал 200*50, и не пожалел. Доску потом использовал и для перекрытия, и для опалубки лестницы, и для подмостей при строительстве стен, часть ушла на второстепенные элементы стропильной системы, а по итогам строительства осталось где то два десятка хороших досок которые потом пущу на пол террасы.
Арматура - посчитал все заранее, заказал с небольшим запасом в компании по поставке металла, дешевле чем на рынке процентов на 20 точно, да и качественнее. Не такая ржавая как на обычных открытых рынках и идет со всеми сопроводительными документами.
Бетон марки м350(B25) F200 W6. На бетоне советую не экономить, берите в надежном месте, обязательно требуйте сопроводительные документы.(паспорт качества и товарно-транспортная накладная) Подробнее о том как принять бетон и на что обратить внимание расскажу в отдельной статье.
На первый этап в смете закладывал 23 дня, сделали даже быстрее, за 19, повезло с погодой. Далее был месяц технологического перерыва.
Второй этап - Строительство 1 этажа + перекрытие. Основные материалы:
Газобетон - закупал Бонолит, цены неплохие, качество вроде нормальное, хотя рабочие иногда жаловались на плохую геометрию и сколотые блоки. (Но мне кажется рабочие всегда на что то жалуются)
Клей для газобетона - выбрал именно клей а не клей пену, во первых сами работники склонялись к этому материалу, якобы проверен временем и привычнее в работе. Брал там же где и газобетон, менеджер подсказал примерный расход клея на куб кладки.
Арматура, бетон и доска про это уже писал ранее.
На второй этап закладывал 16 дней, управились за 20, стояла адская жара и работать было тяжело. И снова стройка остановилась примерно на месяц, пока перекрытие набирало прочность.
Третий этап - Строительство 2 этажа, монолитной лестницы и обвязочного пояса. Основные материалы: Газобетон, клей, доска, арматура, бетон все это уже описывал ранее. На этот этап мой основной работник не смог найти подсобника и мы работали вдвоем. Управились примерно за 20 дней, примерно так и планировал. Перерыва почти не было. В поселковом чате нашел несколько бригад кровельщиков, с одной и договорились.
Четвертый этап - Строительство кровли с утеплением 250мм. Основные материалы: гибкая
черепица двухслойная + весь пирог подбирал с помощью менеджера в одной фирме,
Пиломатериал - заказал на ближайшем рынке, кровельщики хорошо отзывались о качестве, я не спец, вроде норм, да и выбирать было некогда, сезон заканчивался. С погодой опять повезло, за две недели работы по кровле не упало ни капли дождя.
Огнебиозащита - брал Неомид, стоит дорого, покупал в Перовиче,
утеплитель - технониколь
утеплитель как утеплитель.
Пятый этап - Окна и дверь на террасу, профиль рехау грацио с энергоэффективным стеклопакетом, что то средненькое на рынке, лучше наверно Веко, но и цена будет посолиднее. Обзвонил несколько фирм, самое интересное предложение было 370000 под ключ, но без отливов. Заказал на прямую через завод, вышло - 216000 окна+дверь, 9000 отливы, 40300 - монтажники через знакомых (с учетом расходников).
Вот мы и добрались до итоговой таблицы.
Итого, коробка дома 150м2 из газоблока в 2024 году обошлась в 4.2 млн. рублей, при изначальной смете в 3.8 млн.
Также вам может быть интересно: