В России набирает популярность новый тренд «ни-ни». По классике его запустили представители поколения Z, которые решили найти оправдание своей лени и нежеланию работать и учиться. Зумеры фактически легализовали тунеядство. Пятый канал подробно рассказал об этом в своем материале, который публикуют «Известия».
Новое движение зародилось за рубежом. В оригинале оно звучит как NEET (not in employment, education, or training – нет найму, нет образованию и нет обучению). Такой тренд ленивой молодежи пришелся по вкусу. И теперь каждый пятый называет себя представителем этого «удобного» движения.
Зумеры пропагандируют не уделять время учебе, работе или даже хобби. Они считают, что жить нужно на средства родителей. Вы спросите, чем же они тогда занимаются? Все просто: они ищут у себя несуществующие психические расстройства и полностью погружаются в гаджеты.
По данным опросов и исследований, лидером по количеству NEET-молодежи оказалась Турция! Там количество отказавшихся от развития зумеров уже достигает почти 28%. На втором месте располагается Колумбия — 24,8%. В России же обстановка несколько лучше, но тоже неутешительная: «профессиональных тунеядцев» около 8,7%.
Считается, что «ни-ни» продолжает культуру хикикомори, которая зародилась в Японии. Чаще всего оправдывает свое тунеядство поколение Z, уповая на психические заболевания, которые они сами себе диагностируют. Обычно речь идет о синдроме дефицита внимания, депрессии, гиперактивности, аутизме и биполярном расстройстве.
В результате зумеры загоняют себя в замкнутый круг, когда они не могут ничем заниматься из-за недугов и при этом отсутствие активной деятельности порождает в них дополнительную тревожность.
Радиостанция «Москва FM» провела свой опрос, в котором выяснила, как россияне относятся к данному образу жизни. Около 55% респондентов считают, что с этим надо бороться активно, 37% настроены радикально, а 9% уверены, что это временное явление, которое пройдет само собой.
Эксперты считают, этому тренду подвержены следующие группы молодежи:
- с особыми образовательными потребностями;
- со сложными семейными обстоятельствами;
- проживающие в социальном жилье;
- с проблемами со здоровьем;
- демонстрирующих асоциальное поведение.
Что конкретно повлияло на образование «ленивого» тренда и как с этим бороться – в материале 5-tv.ru.
«Они теряют смыслы»
Врач-психотерапевт Олеся Жихарева в беседе с 5-tv.ru отметила, что данное явление в настоящее время только нарастает. За последние два десятилетия родители все чаще стали сталкиваться с детьми-тунеядцами.
Это связано, в том числе, с повышением общего благосостояния. Психотерапевт привела в пример поколение Х, у которого главное задачей было выжить, ведь тогда были не такие прекрасные условия для жизни, как в современном мире.
«Они (новое поколение – Прим.ред.) идут уже с очень хорошим благосостоянием. Мы не спим на улице, мы едим хлеб, у нас в достатке одежда и все остальное. И они теряют смыслы.
Почему это происходит? Потому что при повышении благосостояния пропадает необходимость детям работать», — подчеркнула эксперт.
Родителям жалко своих чад и они продолжают работать, чтобы комфортно жить. Этим они затягивают период детства юнцов.
«И в результате дети не желают становиться взрослыми. У них нет осмысленности бытия. Они перестают жениться, перестают множиться. И они, в том числе, отказываются от работы», — отметила психотерапевт.
Для исследования данного вопроса ученые проводили эксперимент на белых мышах, психика которых похожа на человеческую. Выяснилось, что из-за слишком хороших условий они перестали вести активную жизнь.
«Смысл этого эксперимента очень простой. Мышкам создавались идеальные условия — и в первом, и втором поколении был массивный взрыв по массе. То есть все было прекрасно, замечательно, великолепно. Но через несколько поколений каждый раз мышки вырождались.
Почему? Потому что одни превращались в толстяков, а другие превращались в нарциссов», — рассказала специалист.
Самки отказывались спариваться и рожать. В конечном итоге все выродились. В настоящее время тенденция привыкать к хорошему и не напрягаться стремительно развивается и у людей.
«Здесь необходимо работать с самого детства профилактически. Осмысливая жизнь ребенку, и постоянно подгружая его задачами, приучать его к труду.
То есть речь идет о том, чтобы научить детей, которые живут в достатке, работать. Потому что труд действительно облагораживает человека», — советует психотерапевт.
Прикрываются болезнями
Некоторые зумеры оправдываются тем, что у них якобы диагностирован СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Одним из последствий этого синдрома и является усталость, которая не дает нормально учиться и работать.
Однако многие участники «ни-ни» придумывают себе этот диагноз, чтобы их пожалели. Об этом рассказала 5-tv.ru системный семейный психотерапевт Наталья Шляпужникова.
«Для чего они это говорят? Вероятно, для того, чтобы либо их пожалели, либо хайпануть на том, что и с СДВГ можно быть тиктокером, который зарабатывает баснословные деньги», — объясняет специалист.
Таким образом, выбравшие ленивую жизнь представители движения «ни-ни» набирают большую аудиторию в соцсетях. А также они снимают с себя ответственность, потому что в случае чего они будут прикрываться синдромами и болезнями.
«Для чего они это делают? Чтобы делать все, что хочешь, и при этом ничего не делать», — подчеркнула психотерапевт.
Стремятся к быстрому заработку, а не развитию
О нежелании молодежи развиваться говорит и недавний социологический опрос. Выяснилось, что школьники не хотя строить карьеру, а хотят лишь получать быстрые деньги. Если родители не помогут, то помогут быстрые заработки.
Дети аргументируют свой выбор свободным графиком и быстрыми деньгами. При этом молодое поколение отказывается замечать очевидные минусы, вроде отсутствия перспектив роста.
По словам руководителя по экспертно-методической работе Фонда гуманитарных проектов, кандидата педагогических наук Марии Чередилиной, школьники мало знают о том, какие профессии существуют, как их освоить и чем именно предстоит заниматься, попав в ту или иную сферу.
Также на их восприятие влияют фильмы и сериалы, которые они слишком много и часто смотрят. Кинокартинка создает определенный образ в голове ребенка — как отрицательный, так и положительный.
«Подросток может думать, что стать кем-то очень легко. Или, наоборот, что он никогда не станет тем же айтишником, пилотом самолета, спортсменом…» — отметила эксперт в беседе с KP.RU.
Для того, чтобы помочь обленившимся представителям поколения Z, взрослым следует их больше просвещать. Для этого есть множество путей: например, федеральный проект профориентации «Билет в будущее». Благодаря ему подростки могут из первых рук узнать о профессии, посетив работодателя и поговорив с человеком из интересующей его области; внеурочный курс «Россия, мои горизонты». Этот проект от Фонда гуманитарных наук может предоставить детям подробную разъяснительную информацию о профессии и ее востребованности на рынке труда.
«Классическая формула выбора — „хочу, могу, надо“. Мы анализируем: „хочу“ — это мои желания, мечты, интересы. „Могу“ — способности, склонности, успешность — где я хорош. „Надо“ — то, за что платят деньги и есть рабочие места. Считается, что на стыке этих трех сфер есть общая область — так сказать, идеальная профессия», — считает специалист.