Найти в Дзене

Глава минтруда Башкирии подвела итоги 2024 года

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова подвела итоги 2024 года. По ее словам, уходящий год прошел под знаком объявленного президентом России Владимиром Путиным Года семьи. В Башкирии этот год был обозначен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Два самых важных направления этого года попали в зону ответственности регионального минтруда и ведомству приходилось решать множество сложных и ответственных задач, рассказала она в программе «Вести-Интервью» телеканала ГТРК «Башкортостан».

«Различные фестивали, конкурсы, проводимые в этом году, показали хорошие результаты, мы видим наши семьи, поддерживаем их… Каждая счастливая семья счастлива одинаково, написал когда-то Лев Толстой. Государственная поддержка семей в России — это то, чем мы можем гордиться по итогам уходящего года. Мы получили единое толкование статуса многодетной семьи, меры социальной поддержки и требования были унифицированы и приведены к общему знаменателю, у нас сегодня запущена программа по повышению рождаемости, активно действует пропаганда ценностей… Национальный проект „Семья“, который станет расширенным продолжением нацпроекта „Демография“, нацелен на всестороннюю поддержку семей», — указала министр.

Она также обратила внимание на проект «Семейные МФЦ», чтобы каждая семья имела возможность получить квалифицированную помощь.

Огромная работа была проделана и в части решения проблем людей с инвалидностью. Так, в нынешнем году Башкирия провела третий всероссийский форум-фестиваль «Ломая барьеры». На форуме присутствовали статусные спикеры, само мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме.

«Необходимо отметить, что наши заложенные практики, традиции, которые реализуются благодаря инициативе Главы региона Радия Хабирова, действуют не только в Год поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. В нынешнем году у нас в Уфе открылся Республиканский реабилитационно-образовательный центр „Салют“. Модель комплексной реабилитации и абилитации, которая разрабатывается в нем, уникальна — эту практику затем планируется распространить на всю страну. Плюс был введен в строй новый корпус геронтологического центра „Именлек“ для людей старшего поколения, нуждающихся в поддержке. Здесь же введен в действие проект социального воздействия по центру полезной дневной занятости для инвалидов с ментальными нарушениями. В нем задействованы мастерские — швейные, гончарные. Люди трудятся в том числе над изготовлением сувенирной продукции, которая востребована. В этом году начали работать сертификаты для взрослых инвалидов с высоким реабилитационным потенциалом — это благодаря именно объявлению Радием Фаритовичем Года поддержки людей с ОВЗ. Заработала служба социального такси, уже порядка 150 поездок было совершено, мы получили хорошие отзывы», — рассказала министр.

Ленара Иванова также напомнила, что следующий год и в Башкирии, и в России посвящен участникам СВО:

«У нас запланировано множество мероприятий, количество мер поддержки еще увеличится, появятся новые меры, порядка двадцати, но я пока не буду их раскрывать. Они коснутся вопросов туризма, создания родословной, получения образования — мы ждем наших ребят, их будет много, мы должны их „подхватить“, поработать с каждой семьей, в которую вернется боец. Чтобы у каждого был шанс спокойно вернуться к мирной жизни, стать полноценным членом общества. В этот пакет мер входят в том числе и варианты с удаленной работой», — заключила глава минтруда.

Отдельно министр остановилась на программе модернизации службы занятости населения региона в рамках национального проекта «Демография», о которой несколькими днями ранее речь шла на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Она подразумевает не только внешние, но и внутренние, содержательные изменения. На сегодняшний день 17 кадровых центров «Работа России» готовы. Построены 2 модульных кадровых центра — в Сибае и Месягутово Дуванского района.

Обновленные кадровые центры работают по принципу «одного окна» и предоставляют комплекс жизненных и бизнес-ситуаций. То есть применяется индивидуальный подход к клиентам с учетом их запросов и обстоятельств. Помощь соискателям оказывают карьерные консультанты, а работодателям — кадровые. Половина сотрудников службы занятости уже прошли обучение и освоили новые стандарты работы.

Благодаря участию в проекте комплексной модернизации численность соискателей и работодателей, получивших услуги ЦЗН, выросла на 80 процентов. Время трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости, сократилось в 1,5 раза.

Ранее «Башинформ» рассказывал, что изменилось в Год заботы о людях с ОВЗ в Башкирии.