Найти в Дзене

Гастеллово-Гросс Фридрихсдорф: деревенская школа с передовой архитектурой и кирха с «капсулой времени».

Посёлок Гастеллово Славского района стоит на польдерной земле Нижненеманской низменности. К нему сходятся дороги из Большаково, Тимирязево и Славска. Ввиду природной сложности этой местности, восточно-прусское поселение Гросс Фридрихсдорф появилось довольно поздно, однако к началу Второй мировой войны было достаточно обжитым, оставив советским переселенцам несколько значимых исторических объектов.

В доорденский период низменность у Куршского залива была слабо заселена. Тому виной болотистая местность, окружённая лесными дебрями. Рыцари долгое время даже не предпринимали попыток её осваивать. Уже гораздо позже здесь сформируется округ Эльхнидерунг – самый северный район Восточной Пруссии. Жизнь в этой местности стала более активной после строительства дамб, осушительных каналов, канав, шлюзов, насосных станций и организации работы сложной разветвлённой дренажной системы с использованием подземных глиняных трубок, что обезопасило земли от подтоплений и дало возможность заниматься сельским хозяйством.

-2

Интересующая нас деревня Гросс Фридрихсдорф (нем. Groß Friedrichsdorf, «деревня Фридриха») стояла в южной части треугольника, сформированного мелиорационной сетью, зажатая с востока и запада меж двух лесных массивов. Посредством каналов Медлаук (совр. Мокрый) и Мариенвальдер (ныне Глубокий) имела выход сразу к трём реками: Арге (совр. Злая), Лаукне (ныне Ржевка) и Шнееке (совр. Улитка).

-3

Ввиду данной специфики первыми жителями деревни стали лесообработчики, поэтому изначально открылись небольшие лесопилки, была обустроена пристань. Лес доставляли из расположенной восточнее деревни Петерсвальде (ориентир - совр. Сосняки), обрабатывали и отправляли на баржах по каналам и рекам. По этой причине первая улица под названием Фридрихштрассе образовалась вдоль данного пути, постепенно обрастая домами. Примерно посередине неё лежал небольшой пруд, через который перебросили мост.

В 1854 году в Гросс Фридрихсдорфе создаётся церковная община, которая к 1925 году объединит около 30 населённых пунктов в округе, с числом прихожан более 5600 человек. Тогда же была построена башня-колокольня, а поселение получило официальный статус – церковная деревня. Эту дату можно считать образованием Гросс Фридрихсдорфа.

-4

1 ноября 1867 годы освящена первая деревянная церковь на каменном фундаменте, которую пристроили к уже имеющейся башне. В 1901 году кирху разобрали, а спустя три года строительные материалы передали в Каукемен (совр. Ясное) для строительства временного храма, взамен сгоревшей церкви.

-5

Вторую кирху Гросс Фридрихсдорфа на фундаменте предыдущей начали возводить в 1902 году, а освятили 17 мая 1903 года. Это была массивная кирпичная постройка в романском стиле с апсидой (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания) и 30-метровой башней на юго-западе. В том же году смонтировали орган, созданный мастером Терлецки из Эльбинга.

-6

Бытует мнение, что архитектором церкви Гросс Фридрихсдорф является легендарный Фридрих Хайтманн. Данное предположение основано на том, что ряд специалистов просматривают сходство кирхи памяти королевы Луизы в Кёнигсберге (совр. Калининград) с данным храмом.

-7

Тем временем сама деревня росла. Появилось ещё несколько улиц, которые сходились в одной точке – у пруда и кирхи на Фридрихштрассе. Здесь обустроили Рыночную площадь.

-8

Хотя Первая мировая война прямо не коснулась деревни, большинство мужского населения ушло на фронт, вернулись не все. В память о них у стены кирхи установили мемориал в виде валуна с эпитафией и табличками с именами погибших.

-9

Гросс Фридрихсдорф славился своими трактирами, которые со временем стали гостевыми дома и ресторанами, превратившись в центры светской жизни. Первый был ровесником деревни. Он стоял напротив пристани и имел название «Штих». В нём ежегодно проходили балы, в финале которых устраивали фейерверк. Казалось бы, делать это в лесной местности опасно, но вот что любопытно - мероприятие проводила местная пожарная бригада. Может быть, так пытались показать, что всё и всегда у них под контролем? Ещё два трактира располагались на Рыночной площади и имели отличную выручку каждый вторник, когда торговать в деревню приезжали крестьяне со всех округи. В трактире «Гросс-Фридрихсдорф» работал кинотеатр.

-10

В 1930-1933 годах в Гросс Фридрихсдорфе построили новую начальную школу в стиле «кирпичного экспрессионизма». Это было П-образное строение из клинкерного красного кирпича с двумя боковыми флигелями, геометрически чёткими объемами, выразительным застеклением фасадов и плоской крышей. Помпезности добавляли бетонные опоры южного фасада, которые от входного портала уходили сначала вверх, а затем по горизонтали, как будто фонтанные струи.

-11

Как и с кирхой, автор данного творения неизвестен, но опять же специалисты нашли сходство школы со зданием полицейского управления Тильзита, архитектором которого являлся Курт Фрик, на тот момент руководивший Кёнигсбергской академии художеств. Должность эту он получи ввиду лояльности к режиму Третьего рейха, за что был включен фюрером в число видных архитекторов Германии. Пожалуй, это главный аргумент в пользу авторства, так как школа Гросс Фридрихсдорфа, первый учебный год в которой начался в апреле 1934 года, получила имя Адольфа Гитлера.

-12

Кстати, в нескольких километрах восточнее, в деревне Рюкенфельд (нем. Ruckenfeld) на опушке леса функционировало ещё одно учебное учреждение на три класса.

-13

Сегодня это жилой дом из окон которого открываются очень живописные виды.

-14

К началу Второй мировой войны в деревне, помимо описанных выше объектов работал филиал авансового общества Хайнрихсвальде, сберегательная касса, Имперская почта, кабинет врача и стоматолога, три аптеки, пекарня, бойня, магазины. Улицы были полностью освещены благодаря электрическому кооперативу. Район славился своими прекрасными лугами и пастбищами, поэтому в конце XIX века открылся молокозавод «Цюрхер». Работала кузница, бойня, трикотажная фабрика и небольшой завод по производству сельскохозяйственной техники.

-15

Но, как и в момент основания деревни, большинство населения всё также было занято на лесопильных заводах, ставших паровыми, а их владельцы обзавелись виллами поблизости.

-16

В ночь с 24 на 25 июля 1944 года в окрестностях Гросс Фридрихсдорфа десантировалась 14 человек специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз» во главе со старшим лейтенантом Иосифом Павловым. Полученная задача: проводить разведывательно-диверсионную работу в районе железнодорожного перегона Тильзит (ныне Советск) - Гросс Скайсгиррен (совр. Большаково), а также один находившийся в их составе поляк должен был совершить в одиночку бросок в Польшу и выйти на связь с резидентом советской разведки. К сожалению, судьба этой группы была аналогичная другим таким же: за считанные дни немцы нашли и уничтожили большую её часть, лишь единицам удалось выжить и выйти к советским позициям. Полностью миссию удалось выполнить только поляку Стельмаху. В 1991 году западнее шоссе Большаково-Гастеллово установлен памятник разведгруппе «Мороз» в виде стелы, в верхней части которой красная звезда, а ниже – изображение стилизованного парашюта, заканчивающегося у мемориальной таблички с именами погибших.

-17

Деревня Гросс Фридрихсдорф была взята советскими войсками утром 21 января 1945 года. Во время боёв павших солдат хоронили в братской могиле. В 1957 году у неё поставили пирамидальный обелиск из чёрного гранита, на котором выбита пятиконечная звезда с эпитафией: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину». По бокам укреплены мемориальные плиты с именами погибших солдат.

В 1946 году восточно-прусскую деревню переименовали в Гастелло, в честь советского военного лётчика и Героя Советского Союза Николая Гастелло. Позже наименование незначительно изменили - Гастеллово.

-18

Зимой-весной 1945 года в нетронутом войной здании школы располагался полевой госпиталь. С 1946 года в его стенах начала работу Гастелловская средняя школа, которую закрыли в 2006 году. Спустя два года учебное заведение возобновило работу в качестве филиала Славской школы, но в 2014 году дверь для учащихся закрылась снова и уже навсегда. Сегодня жизнь теплится лишь в одном из крыльев, где располагаются: территориальный отдел, Почта России и библиотека. Остальная часть здания пустует и медленно разрушается.

-19

Война не затронула и кирху. Здание в идеальном состоянии приспособили под склад местного совхоза. Ввиду отсутствие должного ухода и ремонта произошло разрушение кровли и стропильных конструкций. В начале 1980-х годов обрушилась стена, после чего запущен процесс разбора культового объекта на строительные материалы, а уцелевшие за это время колокола вывезли в Литву.

-20

В 2000-х годах обрушился шпиль башни, хранивший в себе секрет – была обнаружена «капсула времени» со строительными планами, эскизами, подрядным договором и письмом от 5 июля 1902 года, в котором были перечислены некоторые значимые исторические события того периода, связанные с прусским государством и Гросс Фридрихсдорфом.

На конец 2023 года от кирхи, признанной объектом культурного наследия муниципального значения, осталась лишь полуразрушенная башня.

Историки и краеведы узнали несколько новых неожиданных фактов, в числе которых: посещение деревни Петром I и королевой Луизой, некое сражение Семилетней войны неподалёку от деревни, и прохождение через неё торжественным маршем наполеоновских войск. Я осознанно не стал вставлять эти события в основное повествование, т.к. исторических подтверждений им нет.

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-21

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.