Найти в Дзене
Куда поедем в отпуск?

Турки выбрасывали красную икру как мусор, пока не пришли русские

Оглавление

Когда я в первый раз приехала в не сильно популярный у наших соотвечественников турецкий город Мерсин и оказалась на рыбном рынке, я была в шоке от того, как турки поступали с красной икрой - они ее просто выкидывали как мусор.

Дело в том, что приходя на турецкий рыбный рынок вы можете быть уверены, что рыбу вам здесь почистят и разделают так, как вы того попросите, это по умолчанию включено в стоимость. То есть, вы выбираете понравившуюся рыбу, продавец её взвешивает, называет сумму и если покупатель согласен, то за работу берется помощник, который удаляет чешую и вычищает внутренности, а вам отдают уже пакетик с полностью готовым для жарки или запекания продуктом. Поэтому икру, как бесполезную часть внутренностей просто выкидывали.

-2

С чего всё начиналось?

Как я уже упоминала, Мерсин - город не самый популярный у русских, и когда первые наши соотечественники стали просить у турков оставлять икру при чистке рыбы, те делали круглые глаза. Мол зачем?

А нам то зачем? Ясное дело - солить и есть. У турков в голове не укладывалось, как можно есть "рыбьи яйца" (по-турецки это звучит как balık yumurtası)?

Но со временем привыкли и стали даже спрашивать, оставить ли вам икру? При этом дополнительных денег за нее конечно никто не просил. Стоимость икры была включена в стоимость самой рыбы, а если учесть что на момент 2022 года она стоила около 400 рублей за килограмм турецкого лосося, то и сырая икра стоила приблизительно также.

Мало того, некоторые продавцы, чтобы завоевать расположение русских клиентов, даже бесплатно добавляли к заказу икру, которая оставалась после разделки рыбы для турецких покупателей, которые были не хотели её забирать.

А как сейчас?

Если предприниматель видит возможность заработать - он её не упустит. Так стало и с красной икрой. Если раньше её отдавали бесплатно, то в этом году халява закончилась полностью.

Массово солить икру турки конечно не стали, но этим занялись российские энтузиасты. В конце ноября-начале декабря они начали скупать оптом почти всю икру, которая приезжала на рыбные рынки, потом солили её и теперь успешно продают её тем русским, кто не хочет сам заморачиваться с засолкой.

Сейчас, в конце декабря, икра на рынках есть, но теперь она стоит уже 500 лир (1500 руб/кг), что в два раза дороже, чем стоимость самой рыбы (250-280 лир).

Хотя, если сравнивать цены на красную икру в Турции и в России, Турция конечно выигрывает.

Откуда в Турции лосось?

Турция не славится своими традициями по приготовлению лососевых. Воды Черного моря и Эгейского побережья больше подходят для вылова скумбрии, дорадо или барабули. Однако в последние годы лососей начали активно разводить на рыбных фермах, расположенных вдоль побережья Эгейского моря.

Что ловят:

  • Форель (Alabalık) — выращивают на фермах, её мясо напоминает нежный лосось.
  • Черноморский лосось (Karadeniz somonu) — это разновидность лосося, который разводят в холодных водах у берегов северной Турции.

Икра черноморского лосося - это именно то, что вы вероятнее всего найдете на рыбном рынке в Турции. По вкусу, на мой взгляд, она недостаточно нежная. Но тем не менее, это полноценная красная икра, и на бутерброде с маслицем заходит на ура.

-3

А вы уже закупились икрой на новогодние праздники? Сколько она стоит у вас в городе?