Сегодня наткнулся на схему очень редкого приемника из начала 50-х "Карбид-М". Редкость этого приемника связана с тем, что предназначен он для приема совместно с буквопечатающим аппаратом типа СТ-4. Приемник выпускался в начале 50-х годов.
К сожалению, никаких данных о диапазоне работы этого аппарата я нигде не нашел, но была схема.
Судя по схеме, это супергетеродин с фиксированной настройкой и двойным преобразованием частоты. Приемник имеет два резонансных каскада усиления высокой частоты на пентодах 6Ж7.
Смена частоты настройки осуществлялась сменой блока, содержащего три катушки и кварц для первого гетеродина. Использование кварцевой стабилизации давало возможность осуществлять бесподстроечную связь. Первый преобразователь и гетеродин построены на гептоде 6А8. В анодную цепь включен контур, настроенный на частоту первой ПЧ. На схеме нет номиналов катушек и конденсаторов контуров, поэтому определить частоту даже примерно невозможно. Но, раз есть двойное преобразование частоты, значит первая ПЧ должна обеспечивать избирательность по зеркальному каналу и составляла обычно около 1 МГц.
Усилитель первой ПЧ собран на пентоде 6Ж7. Второй преобразователь по схеме идентичен первому, тоже по схеме с совмещенным кварцевым гетеродином.
В приемнике нет системы АРУ, зато в качестве второго каскада УПЧ2 используется усилитель-ограничитель. Думаю, что частота второй ПЧ достаточно низка и составляет около 100 кГц. После усилителя-ограничителя сигнал разветвляется. При работе с буквопечатающим аппаратом сигнал поступает еще на один усилитель и детектор, а затем на УПТ. Для приема на слух сигнал поступает на третий смеситель с перестраиваемым гетеродином, который позволяет выбрать нужный тон низкочастотного сигнала.
Нагрузкой 3-го преобразователя является межкаскадный НЧ-трансформатор, с вторичной обмотки трансформатора сигнал подается на сетку оконечного УНЧ, нагруженного также на трансформатор, к вторичной обмотке которого подключаются наушники.
Непривычен вид передней панели - там нет почти никаких элементов настройки, толь ручки подстройки тона и изменения смещения на сетках ламп усилителя-детектора, 3-го преобразователя и УНЧ, что позволяет регулировать уровень сигнала.
Вот такой приемник, непригодный без большой переделки для радиолюбителя. Поэтому и сведений о нем мало.
Всем здоровья и успехов!