Найти в Дзене

«Зачерпнуть это небо в бидон»

«Вот представь, что река — это небо,
Глубиною, наверно, как Дон.
И тогда посчастливилось мне бы
Зачерпнуть это небо в бидон».

Как жаль, что взрослые, вернее большинство из них, не умеют по-настоящему фантазировать. В школе им рассказали, как устроен этот мир, и заставили сдать экзамены по усвоенному материалу. И вот уже математические формулы раз и навсегда вытеснили волшебство, превратили чудеса в цифры и замысловатые символы, не оставив ни капельки пространства для воображения. Вчерашние ученики, забыв, какими были когда-то, и преисполнившись ощущения своей мудрой значимости, принялись поучать других, стремясь новых мальчишек и девчонок превратить в рациональных, практичных взрослых.

Как хорошо, что остались взрослые, не запертые в узкие границы обыденного. Они, как и Ирина Матвеева, автор сборника стихотворений «Страна Завидония», видят не только материальные объекты, но и то, чем те могли бы быть. Такие люди никогда не скучают и убеждены, что мир интереснее и сложнее, нежели считают физики. Они-то и помогают мальчишкам и девчонкам время от времени отрываться от рутины и мечтать, пока голова от фантазий не закружится.

Произведения из книги «Страна Завидония» можно назвать будильниками для воображения. Они будоражат и вдохновляют на собственные придумки, разнообразят банальные дни и превращают их в необыкновенные. Стихотворения наполняют радостью и светом, согревают теплом и создают реальность внутри реальности. В ней можно покормить ботиночки, не разозлив при этом маму. Откусить кусочек сырной Луны или как минимум представить, какова она на вкус. Что-нибудь смастерить своими руками, проявив креативный подход к делу. Ненадолго стать снеговиком и получить нескончаемое удовольствие от других детских забав.

Совершенно особенным приключением, в котором, конечно же, присутствует нотка поучительности, станет путешествие в страну Завидонию:

«В стране Завидонии люди живут.
Они макароны-завидки жуют.
Какао завидное пьют по утрам,
Спешат на прививки к Завид-докторам».

В этой стране все такое, как везде, и не такое, как привычно, одновременно. Там можно посмеяться над местными обитателями, а потом сравнить себя с ними. Может ли быть так, что читатель и герои одинаковые? Или все-таки разные?

Ирина Матвеева пишет легко и игриво. Она творчески подходит к простым ситуациям, проводит интересные сравнения предметов и явлений, а потом из своих метафор делает литературные произведения, которые остаются в памяти. Так как с книгой расставаться совсем не хочется, а бродить по вселенной автора, где столько всего любопытного, никогда не надоедает, читатель с удовольствием задержится на страницах, чтобы раскрасить картинки, таким образом проиллюстрировав уже не писательские, а собственные фантазии.