– Опять? – Сергей, растрепанный, в одном полотенце, выскочил из ванной. –Лиза опять кашляет? – в голосе раздражение, но больше тревоги.
Маша, устроившись на диване, взглянула на дочку. Лиза, с горячим лбом и покрасневшими щечками, тяжело дышала. Маленькое тельце то вздымалось, то опадало под тоненьким одеяльцем.
– Ага, – выдохнула Маша, не отрывая взгляда от дочки. – Температура опять тридцать восемь и пять. Я ей и сироп, и компресс… толку ноль. В сад точно не скоро.
Сергей прошел в комнату, стараясь ступать тише, и опустился на край дивана. Лицо его помрачнело.
– Ну вот, опять больничный, – пробормотал он. – Я думал, что ты начнешь работу искать!
Маша промолчала. – Какая работа? Видишь Лиза постоянно болеет!
Денег еле-еле хватает на необходимое. Когда-то они жили, как короли, не задумываясь о завтрашнем дне. Рестораны по выходным, поездки за границу – как минимум два раза в год. Брендовые вещи, игрушки, о которых даже не мечтали, для Лизы, конечно. Все было “можно”, все было “легко”. А сейчас… каждая копейка на счету.
– Слушай, Маш, помнишь нашу поездку в Италию? – Сергей обнял ее за плечи, его голос звучал как-то тоскливо. – Рим, Флоренция, Милан… Как там было, а?
– Помню, – ответила Маша. В голосе была боль. – И платье то, шелковое, в цветочек, из Милана… помнишь?
– Да, – вздохнул Сергей, глядя в потолок. – Красивое было. Ты в нем как королева. А сейчас… куда его надевать? В поликлинику?
Маша отвернулась, прикусив губу, чтобы сдержать слезы. Все эти наряды, туфли, украшения – как осколки прошлого, их беззаботной жизни. Будто напоминали, что у них было, и что теперь не вернуть. Не просто вещи, а часть потерянного рая.
– Маш, – Сергей нежно взял ее за руку, – все будет хорошо. Мы обязательно справимся.
Она не ответила. Сердце сжалось. Она хотела верить, но все внутри говорило об обратном.
***
– Слушай, а что у нас в кладовке? – Маша, нахмурившись, помешивала чай. Сергей копался в телефоне, не отрываясь от экрана.
– Хлам, как обычно, – ответил он, не поднимая глаз. – А что?
– Да вот, думаю… – Маша поставила чашку на стол, вздохнула. – Может, продать все это?
Сергей отложил телефон.
– Продать? Что именно? Ты про что?
– Да все, что там валяется, – Маша махнула рукой. – Коляску Лизы, мы ее покупали за 200000 рублей, она почти как новая. Мультиварку, которой ни разу не пользовались. Фен, который мне не подошел. Комбинезоны детские, из которых Лиза давно выросла, одежду брендовую и еще кучу вещей, которые лежат так просто.
Сергей уставился на нее, как будто она предложила что-то немыслимое.
– Маш, ты серьезно? Мы столько денег в это вложили…
– Сереж, – перебила его Маша. – А толку? Стоит там, пылится. Может, хоть немного денег вернем? А то скоро совсем на мели останемся.
Сергей откинулся на спинку стула.
– Ладно, – вздохнул он. – Давай попробуем. Только не надо дешевить, ладно?
Маша кивнула, хотя понимала, что много за старые вещи не выручить. Все равно решила попробовать. Она открыла приложение, начала фотографировать вещи, составлять объявления. “Мультиварка, новая, в коробке”, “Фен, использовался пару раз”, “Комбинезоны детские, почти не носили”.
Она писала описания, прикладывала фотографии, а внутри было как-то странно. Вроде и надо продать, но жалко расставаться. Каждая вещь – кусочек их прошлой жизни.
– Ну вот, – Маша показала Сергею телефон. – Все готово. Завтра посмотрим, что получится.
Сергей кивнул, но в его глазах читалась какая-то грусть. Будто он понимал, что с этими вещами они продают и часть своих воспоминаний.
***
Телефон завибрировал, заставив Машу вздрогнуть, как от удара током. На экране высветилось имя “Катя”. Маша поморщилась, как от кислого лимона.
– Опять она, – пробормотала она, не спеша брать трубку. – Ну что ей опять нужно?
– Кто? – Сергей, оторвавшись от монитора, посмотрел на жену, хмуря брови. – Катя? Опять что-то случилось?
– Наверное, – Маша вздохнула и неохотно нажала на кнопку “ответить”. – Алло, – сказала она устало, как будто заранее знала, что ничего хорошего этот звонок не принесет.
– Маша, это ты что там вытворяешь?! – сразу же, без приветствия и каких-либо предисловий, закричала Катя, и ее голос прозвучал резко и злобно. Будто она уже давно закипала от ярости, а этот звонок стал последней каплей.
Маша невольно сжала телефон в руке, как будто хотела его раздавить.
– Кать, привет, – попыталась она сохранить хоть какое-то спокойствие, но голос все равно дрожал. – Что случилось?
– Как что?! Ты вещи продаешь?! – голос Кати звенел от ярости, как натянутая струна. – Ты хоть о ком-то думаешь, кроме себя?!
Маша удивленно переглянулась с Сергеем, который, услышав крик, подошел ближе и теперь внимательно слушал их разговор.
– Кать, подожди, я не понимаю, – Маша совсем растерялась. – Какие вещи?
– Да все вещи! – закричала Катя так, что Маша невольно отдернула телефон от уха. – Ты что думаешь, я слепая?! У тебя там объявления по всему интернету висят! Как грибы после дождя, честное слово!
– Ну и что? – Маша начала раздражаться. – Нам деньги нужны. Мы что, теперь вообще ничего не должны делать?
– А нам, значит, не нужны?! – прокричала Катя в трубку так громко, что в соседней комнате заплакала Лиза. – У меня трое детей! Я тут от голода скоро умру, а вы там жируете! Надо было нам это все отдать! Как благотворительность!
– Кать, ну пойми, – Маша, чувствуя, что начинает терять контроль, попыталась объяснить, – Это же наши вещи. Мы их сами покупали, на свои деньги. Мы имеем право ими распоряжаться.
– И что?! – заорала Катя, не слушая ее. – У вас они все равно лежат, пылью покрываются, а нам бы пригодились! Муж бросил, денег нет, еле концы с концами свожу. У вас там все равно все в шоколаде, а я… Да вы там все зажрались!
– Катя! – не выдержал Сергей, выхватил трубку из рук Маши. – Замолчи немедленно! Ты себя вообще слышишь, что ты несешь?!
– А ты вообще молчи! – Катя переключилась на Сергея, продолжая кричать, как будто он был виноват во всех ее бедах. – Вы со своей женой совсем совесть потеряли!
Маша, вырвав трубку из рук Сергея, сбросила звонок. Руки ее дрожали, как осиновые листья, а внутри все кипело от злости и обиды. Она посмотрела на Сергея, и он, по ее глазам, понял, что все плохо. Очень плохо, и что простым разговором здесь уже не обойтись.
***
Маша молча бросила телефон на диван. Руки все еще дрожали. Она не могла поверить, что Катя наговорила столько гадостей.
– Заблокируй ее номер, – Сергей говорил тихо, но в голосе слышался гнев.
Маша молча кивнула. Ей не хотелось даже слышать о Кате.
– И не отвечай ей, – добавил Сергей. – Хватит с нас этого цирка.
Маша послушно выполнила его просьбу. Она заблокировала номер Кати, отгородившись от нее хотя бы на время.
После этого разговора в доме повисла напряженная тишина. Маша и Сергей не обсуждали произошедшее, будто боялись нарушить хрупкое равновесие. Они делали вид, что ничего не случилось, но напряжение между ними ощущалось в воздухе.
Вещи продолжали продаваться. Люди звонили, договаривались, приезжали и забирали, оставляя взамен небольшие суммы денег. Маша больше не испытывала грусти, расставаясь с ними. Она чувствовала лишь облегчение, избавляясь от всего, что напоминало о прошлой жизни.
Маша смотрела, как Лиза увлеченно раскрашивает картинку. Простые карандаши, не дорогие фломастеры, как раньше, но Лизе и этого хватало. Она поняла, что их жизнь изменилась навсегда.
Она больше не думала о платьях из Милана, о ресторанах и путешествиях. Теперь в ее голове были совсем другие мысли: как заплатить за квартиру, как купить продукты на неделю, как помочь мужу.
Она открыла сайт с объявлениями о работе и начала просматривать вакансии. Ей нужно было что-то менять, чтобы их семья не чувствовала себя так плохо. Чтобы у Лизы было все, что ей необходимо.
Их жизнь больше никогда не будет прежней, это было понятно. Но они должны были научиться жить в этой новой реальности. Принимать ее и идти дальше, несмотря ни на что.