Paint:
В Paint конечно больше вспомогательных фигур. Там удобно начинать рисование. И при этом там можно создавать новые цвета. Если есть программа, которая вызывает ностальгию, то это, безусловно, MS Paint. Также известная как Microsoft Paint, это программа для создания и редактирования графики, которая включена по умолчанию во всех версиях Windows с 1985 года. Да, мы знаем, что это не самое продвинутое программное обеспечение в своей категории, но это не мешает ему быть одним из самых популярных, даже в наше время. Самая популярная программа для цифровой редакции MS Paint является одним из самых доступных инструментов для рисования и редактирования изображений. Благодаря включению его по умолчанию в Windows, нам не придется искать и использовать его.
Программа работает в довольно простом пользовательском интерфейсе, который позволяет рисовать, раскрашивать, редактировать и манипулировать изображениями. От создания пиксельного искусства до быстрого редактирования снимков экрана: MS Paint предлагает широкий спектр творческих возможностей. Хотя у него может не быть продвинутых возможностей, которые есть у других бесплатных программ (например, Canvas), очарование MS Paint заключается в его простоте.Просто, но эффективно
В отличие от многих представлений, MS Paint является отличным инструментом для тех, кто ищет быстрый и простой способ редактирования изображений, по крайней мере, на базовом уровне. Он идеально подходит для изменения размера изображений, добавления текста или просто включения элементарной графики. Кроме того, его знакомство и удобство использования делают MS Paint очень популярным среди пользователей без опыта в графическом дизайне или редактировании изображений.MS Paint совместим с широким спектром форматов, таких как формат растрового изображения Windows (BMP), JPEG, PNG, GIF и одностраничные файлы TIFF. Мы также можем использовать сканер для цифровизации наших изображений и редактирования их в MS Paint, или даже внешние камеры.Недавно MS Paint получила обновление от Microsoft с целью сделать его более современным. В настоящее время она включена в Windows 11 и адаптирована для работы на сенсорных экранах. Вы также можете использовать совместимый внешний стилус. Классика, которая не выходит из моды
Krita:
Krita — свободный и открытый растровый графический редактор, программное обеспечение, входящее в состав KDE. Ранее распространялось как часть офисного пакета Calligra Suite, но впоследствии отделилось от проекта и стало развиваться самостоятельно. Разрабатывается преимущественно для художников и фотографов, распространяется на условиях GNU GPL. Бесплатный редактор растровой графики с открытым исходным кодом, разработанный в первую очередь для цифрового искусства и 2D-анимации.
Работа над программой была начата в 1999 году. Сама программа сменила несколько названий (KImageShop, затем Krayon) и лидеров проекта. Нынешнее название пришло в 2002 году вместе с текущим лидером проекта Баудевейном Ремптом. 21 июня 2005 года Krita впервые выпущена в составе проекта KOffice (KOffice 1.4.0). После переименования офисного пакета в Calligra Suite в 2010-м году выходит в его составе. Большинство дистрибутивов позволяют также ставить Krita, не устанавливая офисных приложений пакета. В 2015 году началась работа по переводу Krita на Qt5 и библиотеки KDE Frameworks 5. Благодаря успешно проведённой кампании на Kickstarter, удалось реализовать множество новых возможностей в Krita 3.0, существенно повысить производительность инструментов, а также обеспечить распараллеливание операций вычислений для работы фильтров.
Изменения в направлении развития проекта произошли в 2009 году с новой целью стать программным обеспечением для цифровой живописи, как Corel Painter и SAL. Также с этого момента проект начал экспериментировать с различными способами финансирования своего развития, включая Google Summer of Code, и финансировал работу для студентов. Как следствие, развитие ускорилось, что привело к лучшей производительности и стабильности.
В 2013 году для пользователей систем на базе Ubuntu появился полуофициальный репозиторий Krita Lime, с помощью которого пользователи могут установить самые свежие версии Krita, не дожидаясь стабильных релизов, которые выходят в среднем раз в 3—6 месяцев. С июня 2017 года, помимо стабильных выпусков, доступны ежедневные сборки. Кроме того, на сайте проекта доступны самодостаточные пакеты в форматах Appimage и Snap, работающие в любых дистрибутивах Linux и не требующие внешних зависимостей.
Для меня круче приложение Krita. Там больше возможностей для рисования.