Найти в Дзене

Хлебные казусы.

Давно меня не посещала тяга на кулинарные эксперименты. А сегодня явилась. Прямо под руку. Все как обычно было, просто пришло время печь хлеб. И муки на днях купила, и дрожжами запаслась. Кто молодец? И только я хотела себя похвалить, как поняла, что цельнозерновая то мука у меня закончилась. И в магазине не купить. Однажды спросила у продавца, а она даже и не знает о существовании такой муки. Ну не беда, можно же разок и просто из "вышки"хлебушек испечь или батончики. Но нет же... Полезли рученьки распечатывать ржаную муку. А ржаную я уже давно заказывала на Озон, вместе с солодом. Мечта у меня Бородинский хлеб испечь. Даже рецептик в закладках Дзена сберегла. Да всё никак. Был ещё и рецепт в карточке товара на солод. В общем решила я цельнозерновую пшеничную заменить цельнозерновой ржаной. И добавка то небольшая. Всего пятая часть, но уже в замесе стало понятно, что все пойдет не так, как нужно. Тесто не хотело вымешиваться, липло к рукам. Очень хотелось добавить еще муки. Но не с

Давно меня не посещала тяга на кулинарные эксперименты. А сегодня явилась. Прямо под руку.

Все как обычно было, просто пришло время печь хлеб. И муки на днях купила, и дрожжами запаслась. Кто молодец? И только я хотела себя похвалить, как поняла, что цельнозерновая то мука у меня закончилась. И в магазине не купить. Однажды спросила у продавца, а она даже и не знает о существовании такой муки.

Ну не беда, можно же разок и просто из "вышки"хлебушек испечь или батончики. Но нет же... Полезли рученьки распечатывать ржаную муку.

А ржаную я уже давно заказывала на Озон, вместе с солодом. Мечта у меня Бородинский хлеб испечь. Даже рецептик в закладках Дзена сберегла. Да всё никак. Был ещё и рецепт в карточке товара на солод.

Темный ферментированный солод - именно такой нужен для Бородинского хлеба.
Темный ферментированный солод - именно такой нужен для Бородинского хлеба.

Рецепт из карточки товара
Рецепт из карточки товара

В общем решила я цельнозерновую пшеничную заменить цельнозерновой ржаной. И добавка то небольшая. Всего пятая часть, но уже в замесе стало понятно, что все пойдет не так, как нужно.

Тесто не хотело вымешиваться, липло к рукам. Очень хотелось добавить еще муки. Но не стала. Помаслила как следует руки и продолжила вымешивание. В итоге все равно тесто получилось более мягким и липким. Формировка тоже не удалась. При выкладывании на противень тесто сильно потянулось и пришлось уложить его калачом.

Получился пшенично-ржаной калач.
Получился пшенично-ржаной калач.

Хлебушек испекся. Но при нарезке показал себя не с лучшей стороны. Тонких кусочков не получилось. Корочка отставала от хлеба. Мякиш пропёкся полностью, ароматный, но по ощущению, как влажноватый.

Хлеб пшенично-ржаной
Хлеб пшенично-ржаной

Вот как много зависит от муки в рецептах. Даже небольшое изменение в составе влечет изменение структуры и консистенции теста. Соответственного готового изделия.

Если честно даже страшновато за Бородинский хлеб браться. Но к НГ сделаю. Хочу бутербродов со шпротами...)))

По традиции оставила небольшой кусочек теста на пирожки. В жаренном виде тесто оказалось вполне себе хорошим.

Будут пирожки с капустой
Будут пирожки с капустой

Много не делаю, на две сковородки.
Много не делаю, на две сковородки.

Главное не хватать с пылу с жару. А так хочется...)))
Главное не хватать с пылу с жару. А так хочется...)))

Вкусные были пирожочки...)))
Вкусные были пирожочки...)))

Спасибо тем, кто зашёл почитать! Всем добра, мира и благополучия!

Хлеб
117,3 тыс интересуются