Соусы могут значительно улучшить вкус блюд и добавить им разнообразия. Вот несколько простых и вкусных рецептов соусов, которые подойдут к различным блюдам.
1. Томатный соус
Томатный соус — овощной соус на основе томатов. Сочетается с самыми разнообразными блюдами: овощными, мясными, рыбными. Является их ингредиентом. Имеет широкое распространение в странах, где выращивают томаты, поэтому характерен для итальянской, испанской, мексиканской, греческой, болгарской и других кухонь.
Ингредиенты:
400 г консервированных помидоров (или свежих)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Базилик или орегано (по желанию)
Приготовление:
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
Добавьте помидоры, соль, перец и травы. Тушите на среднем огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.
2. Соус бешамель
Базовый соус на основе масла, муки и молока. Использовать можно просто намазывая между слоями лазаньи, как основу для соуса к макаронам с сыром.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
Соль и мускатный орех по вкусу
Приготовление:
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты.
Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
Доведите до кипения и варите 5-7 минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и мускатный орех.
3. Чесночный соус
Этот соус любят за его универсальность, он сочетается практически со всеми блюдами, рыба, мясо, свинина, говядина, курица, картофельные блюда а так же как заправка к салату вместо майонеза.
Ингредиенты:
200 г сметаны или йогурта
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной (или йогуртом).
Добавьте лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Оставьте соус на 30 минут в холодильнике для настаивания.
4. Соус песто
Пе́сто (итал. — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.
Ингредиенты:
50 г свежего базилика
30 г кедровых орехов
50 г пармезана
100 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль по вкусу
Приготовление:
В блендере смешайте базилик, кедровые орехи, пармезан, чеснок и соль.
Постепенно добавляйте оливковое масло, пока не получите однородную массу.
Заключение
Эти соусы легко приготовить и они отлично подойдут к различным блюдам. Экспериментируйте с ингредиентами и находите свои любимые сочетания!