Найти в Дзене
Бриз

Рецепты самых вкусных соусов

Соусы могут значительно улучшить вкус блюд и добавить им разнообразия. Вот несколько простых и вкусных рецептов соусов, которые подойдут к различным блюдам.

1. Томатный соус

Томатный соус — овощной соус на основе томатов. Сочетается с самыми разнообразными блюдами: овощными, мясными, рыбными. Является их ингредиентом. Имеет широкое распространение в странах, где выращивают томаты, поэтому характерен для итальянской, испанской, мексиканской, греческой, болгарской и других кухонь.

Томатный соус (вариант сервировки)
Томатный соус (вариант сервировки)

Ингредиенты:

400 г консервированных помидоров (или свежих)

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Базилик или орегано (по желанию)

Приготовление:

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.

Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.

Добавьте помидоры, соль, перец и травы. Тушите на среднем огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.

2. Соус бешамель

Базовый соус на основе масла, муки и молока. Использовать можно просто намазывая между слоями лазаньи, как основу для соуса к макаронам с сыром.

Бешамель
Бешамель

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

50 г муки

500 мл молока

Соль и мускатный орех по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.

Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, 1-2 минуты.

Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

Доведите до кипения и варите 5-7 минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и мускатный орех.

3. Чесночный соус

Этот соус любят за его универсальность, он сочетается практически со всеми блюдами, рыба, мясо, свинина, говядина, курица, картофельные блюда а так же как заправка к салату вместо майонеза.

Чесночный соус
Чесночный соус

Ингредиенты:

200 г сметаны или йогурта

3-4 зубчика чеснока

1 ст. ложка лимонного сока

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной (или йогуртом).

Добавьте лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Оставьте соус на 30 минут в холодильнике для настаивания.

4. Соус песто

Пе́сто (итал. — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.

Паста с соусом песто
Паста с соусом песто

Ингредиенты:

50 г свежего базилика

30 г кедровых орехов

50 г пармезана

100 мл оливкового масла

1 зубчик чеснока

Соль по вкусу

Приготовление:

В блендере смешайте базилик, кедровые орехи, пармезан, чеснок и соль.

Постепенно добавляйте оливковое масло, пока не получите однородную массу.

Заключение

Эти соусы легко приготовить и они отлично подойдут к различным блюдам. Экспериментируйте с ингредиентами и находите свои любимые сочетания!