Арбат — известнейший район Москвы. Его площадь чуть более двух км2, но концентрация достопримечательностей впечатляет. Здесь расположен старейший кинотеатр столицы и высотка МИДа, современные дома-книжки и исторические аристократические особняки, музеи писателей и архитекторов, крупнейшая библиотека страны и сразу несколько театров.
Знаменитый старый Арбат — популярная улица, которой уже более 500 лет. Сюда приходят, чтобы послушать саксофон и песни Цоя под гитару, выбрать сувениры и спартаковскую атрибутику, отдохнуть в кафе с видом на старинные дома, где жили Долгорукие и Голицыны, Пушкины и Толстые, Чехов и Блок, Окуджава и Миронов. Улица стала настолько популярной, что почти в каждом российском городе уютную творческую пешеходную зону местные жители называют Арбатом.
Чем знаменит Арбат
Прежде всего пешеходной частью. По посещаемости старый Арбат соперничает с Красной площадью. Именно сюда идут туристы после осмотра Кремля и Китай-города. Улица ведёт историю с XV века. Здесь проходила оживлённая дорога на Смоленск, работали лавки, церкви и многочисленные дворы ремесленников. До сих пор о них напоминают названия узеньких переулков: Староконюшенный, Калошин, Кривоарбатский, Спасопесковский, Плотников, Денежный, Большой Афанасьевский.
Во время пожара 1812 года деревянный Арбат практически весь выгорел. Новые здания стали строить уже из камня в модном тогда стиле ампир. В советское время на соседнем Новом Арбате, бывшем Калининском проспекте, выросли знаменитые дома-книжки, полностью изменившие облик исторического района.
Название «Арбат» за более чем 500-летнюю историю ни разу не менялось. По одной из версий оно происходит от слова «арба», что значит «восточная телега с большими колёсами». По другой — от холмистого рельефа местности, прозванного москвичами «горбат». По третьей — название созвучно с арабским «рабад», то есть «пригород». В конце XV века здесь действительно была окраина Москвы.
В советское время москвичи саркастически прозвали Арбат «военно-грузинской дорогой». Сталин часто проезжал по ней, направляясь на дачу в Кунцево. На время проезда кортежа улицу заполняли агенты НКВД, наблюдающие за обстановкой ради безопасности. Зимой на морозе чекисты от долгого стояния притопывали ногами, чтобы согреться, потому их называли «топтунами». С этим периодом связана трагедия студентов из дома №43, описанная в романе Рыбакова «Дети Арбата». Их обвинили в покушении на Сталина, будто бы они хотели застрелить его из окна квартиры. Силовиков не остановило даже то, что окна выходили во внутренний двор дома.
Топовые места Арбата
Столичный район Арбат находится к западу от Кремля и включает территорию от Александровского сада до Садового кольца. Начать прогулку можно от станции метро «Арбатская».
Кинотеатр «Художественный»
Здание построили в 1909 году специально для синематографа. Чуть позже его оформили в античном стиле — с пальмами и колоннами. Фойе стало походить на театральное — с мягкой мебелью и уютными уголками для ожидания сеанса. Перед началом фильма на небольшой эстраде выступали артисты, а возле экрана в оркестровой яме располагались музыканты, сопровождающие немое кино.
Это старейший кинотеатр в Москве. После реконструкции 2021 года он похорошел. Сюда лучше приходить заранее, чтобы успеть без спешки подняться по винтовой лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой, рассмотреть экспозиции, посвящённые кинофестивалям: «Оскару», Каннскому и Московскому. Здесь приятно встретиться с друзьями в ресторане, полистать интересные издания в библиотеке, отдохнуть на бархатном диване, рассмотреть огромную хрустальную люстру.
Eleven Coffee
Слева от центрального входа в здании «Художественного» работает стильная кофейня с вкусной выпечкой и сэндвичами, вином и отличным кофе. Здесь можно, например, позавтракать рисовой кашей с инжиром и кокосом или перекусить после кинофильма лимонным круассаном с матча-латте.
Особняк Морозова
Выйдя из Eleven Coffee на Воздвиженку, обратите внимание на необычный дом на другой стороне улицы. Экзотический архитектурный шедевр построили по заказу Арсения Морозова, двоюродного племянника Саввы Морозова. Идею особняка в мавританском стиле купец взял из поездки по Португалии, так его впечатлил дворец Пена. Здание с романтическими башенками, ажурными тиарами, раковинами и горошинами перца строгая Москва встретила скандалом и насмешками. Л. Н. Толстой в романе «Воскресение» назвал особняк «глупым ненужным дворцом».
После революции здание часто меняло хозяев. Здесь располагались центр анархистов, театр Пролеткульта, резиденция консула Японии, английское и индийское посольства. В советское время дворец стал Домом дружбы народов, его часто изображали на открытках. Сейчас это режимный объект.
«Прага»
Арбат начинается у площади Арбатских Ворот и знаменитой «Праги». В 1872 году это был трактир, который позже стал элитным московским рестораном для партийной верхушки и творческой интеллигенции, дипломатов и иностранцев. Здесь обедали Бунин и Чехов, Куприн и Репин, а Ильф и Петров «отправили» сюда Кису Воробьянинова и Лизоньку в «12 стульях». Простые москвичи приезжали в кулинарию на первом этаже, чтобы, отстояв длинную очередь, купить легендарный торт «Прага». Рецепт придумал кондитер ресторана, взяв за основу шоколадный десерт австрийца Захера.
Театр имени Вахтангова
Парадным фасадом театр выходит на Арбат, а само здание часто упоминается как «особняк Берга». До революции его владельцем был богатый инженер с золотых приисков. За сто лет существования театр Вахтангова пережил много потрясений. Во время Великой Отечественной здание с колоннами сильно повредила бомба.
На сцене блистали М. Ульянов, Э. Этуш, В. Лановой, Ю. Яковлев. Сегодня в спектаклях заняты звёзды отечественной сцены: И. Купченко, Л. Максакова, С. Маковецкий, А. Гуськов, Ю. Рутберг, О. Тумайкина, А. Олешко, В. Добронравов и многие другие.
Мемориальная квартира А. С. Пушкина
Арбат всегда славился знаменитыми жителями. Здесь провела первые три месяца совместной жизни семейная чета Пушкиных. После венчания в храме у Никитских ворот молодые поселились на Арбате в доме №53. А накануне в этой квартире Александр Сергеевич устроил мальчишник. Было «…весело, шумно и бестолково…», а сам поэт грустил и, прощаясь с молодостью, читал стихи. Сегодня здесь мемориальный музей Пушкина.
Напротив дома, где отмечали свадьбу Александр Пушкин и Наталья Гончарова, установили трогательный памятник. Интересно, что поэт изображён лишь немного ниже своей супруги, тогда как разница в росте была 17 см.
МИД
В конце Арбата расположено 27-этажное здание Министерства иностранных дел — одна из семи сталинских высоток. Её высота составляет 172 метра. Интересно, что строили небоскрёб не совсем обычно. После обустройства фундамента и возведения стального каркаса стали проводить бетонные работы. Причём сначала на верхних этажах, а затем двигались вниз.
Интересной частью здания стал шпиль на крыше. В проекте его не было. Но Сталин приказал видоизменить башню, чтобы советский МИД не напоминал американские высотки. Архитектор сопротивлялся, опасаясь, что тяжёлая дополнительная конструкция обрушит всё здание. Но его доводы не повлияли на желание вождя. Тогда решили поставить «бутафорский» шпиль из лёгких листов железа и фанеры. Так как конструкция получилась всё равно тяжёлой, пятиконечную звезду наверх устанавливать не решились.
Дома-книжки на Новом Арбате
Улицу построили в советское время как символ дороги в будущее. Удачно вписывался в проект комплекс четырёх 26-этажных зданий, объединённых общим нижним ярусом. Дома планировали заселить молодыми семьями, а в едином стилобате — разместить библиотеки, детские сады, прачечные, магазины. На крыше цоколя жители могли бы отдыхать и заниматься спортом. Однако здания отдали учреждениям, офисам и гостинице.
Малоизвестная изюминка домов-книжек — собственный хладоцентр, или огромный кондиционер. Установленное на чердаках и в подвалах оборудование поддерживает оптимальный микроклимат в помещениях и полностью освобождает жильцов от проблем с вентиляцией.
Долгое время москвичи называли эти дома «посохинскими сберкнижками» — по имени архитектора Посохина. Саркастическое прозвище получил и общий 800-метровый нижний этаж. Намекая на партийного лидера 1960-х, его называли «вставной челюстью».
Московский дом книги
Когда в столице открывали крупнейший в Европе книжный магазин, то улица перед ним носила название Калининского проспекта. Сейчас это Новый Арбат. Городская магистраль играла роль «витрины» советской архитектуры, а здание МДК стало новаторским проектом СССР эпохи оттепели 1960-х годов.
В 1973 году здесь установили первый в СССР электронный экран. Ему даже дали имя «Элин» — от сокращения названия «ЭЛектронный ИНформатор». В конструкции задействовали больше ста тысяч автомобильных ламп с различными светофильтрами и почти шестьсот тысяч радиодеталей.
Сегодня МДК — целый книжный город, куда всегда тянет вернуться. В нём размещены около 30 специализированных книжных магазинов, литературный театр и кафе. Здесь можно поискать информацию на компьютере, сделать интересную покупку в отделе для нумизматов и филателистов, выбрать книгу в букинистическом и антикварном магазине, зайти в сувенирный киоск.
Поварская улица
После высокого Нового Арбата можно прогуляться по Поварской улице — аристократическому району старой Москвы. Что ни здание, то доходные дома, усадьбы, особняки в стиле ампир. Настоящая архитектурная выставка. Многие исторические дома сейчас занимают посольства и музеи.
500 лет назад здесь проходила дорога от Кремля к Великому Новгороду. Во времена Петра I на Поварской селились работники царской кухни. Отсюда названия улицы и переулков, расположенных рядом: Хлебный, Ножовый, Чашников, Скатертный, Столовый. В XVIII веке Поварскую слободу распустили. Сюда перебрались купцы и князья. Пожар 1812 года уничтожил деревянные здания. Им на смену пришли каменные дома, улица стала ещё красивее.
Вот только некоторые её жители: Шереметевы, Долгоруковы, родители Пушкина, Лермонтов, директор императорских театров Гагарин, фабрикант Грачёв, Понизовский.
Куда ещё пойти
Стена Цоя — арт-объект и место сбора поклонников творчества Виктора Цоя. Здесь можно увидеть посвящённые ему граффити и услышать, как ребята играют на гитарах и поют песни группы «Кино», а прохожие им подпевают. Обычно такие стихийные концерты бывают вечером.
В экспериментальном круглом доме с окнами-ромбами после реставрации открыли музей Константина и Виктора Мельниковых. Знаковый архитектурный объект и удивительное сочетание конструктивизма и авангарда.
В музее-аттракционе «Сенсориум» можно обострить все ощущения и получить яркие эмоции, оказавшись в полной темноте. Лучше брать персональную экскурсию: тогда ваш путь сопроводят интересные комментарии и истории.
«The Бык»
Обед в популярной сети мясных ресторанов придётся по вкусу любителям шикарных стейков и сочных бургеров. Порции большие, готовят быстро и аппетитно. В основном супы, салаты и горячее стоят по 350 рублей, есть выгодные предложения на бизнес-ланч.
Что рядом
Чтобы прогуляться до Кремля, нужно идти от метро «Арбатская» по Воздвиженке. Улица приведёт к библиотеке имени Ленина, Манежу и Александровскому саду, Кремлю и Красной площади. На севере Арбат граничит с Пресненским районом, который знаменит небоскрёбами Москва-сити, консерваторией им. П. И. Чайковского, планетарием, зоопарком и Патриаршим прудом, описанным ещё М. Булгаковым в «Мастере и Маргарите».
На западе улицу Новый Арбат продолжает Кутузовский проспект. Здесь находится парк Победы, Поклонная гора и музей-панорама Бородинской битвы. С юга к Арбату прилегает район Хамовники с парком культуры им. Горького и «Музеоном», Новодевичьим монастырём и храмом Христа Спасителя, спортивным комплексом «Лужники» и Московским дворцом молодёжи, где идут мюзиклы театра «Маска».
Советы
- Есть два Арбата. Пешеходный Арбат, который называют старым, и улица Новый Арбат с высокими домами-книжками и широкой проезжей частью. Чтобы почувствовать атмосферу старой Москвы, лучше останавливаться в гостиницах и апартаментах на пешеходном Арбате.
- В будни днём многие кафе и рестораны предлагают бизнес-ланч, что существенно дешевле обеда по меню. Недорого перекусить выйдет в сетевых заведениях.
- Район Арбат — это не только знаменитая пешеходная зона. Много интересных достопримечательностей можно найти в арбатских переулках, на Новом Арбате и старинной аристократической Поварской улице.
- Чтобы послушать музыкантов, на Арбат лучше приходить вечером.
- С парковками на Арбате проблематично, часто нет свободных мест. Из других районов Москвы сюда удобнее добираться на метро или пешком.
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!