Найти в Дзене
Святые места

«Замуж-то не напасть, как бы замужем не пропасть». Господи, дай нам жить не как мы хотим, а как Тебе угодно

Хочу рассказать случай, произошедший с одной девушкой на Святой Земле.

Я пригласил в Курган скульптора, молодую женщину, которая училась в Москве. Она пришла к архиерею, владыке Константину Горянову, получила его благословение на работу. Я попросил её сделать бюст Александра Невского. Она сделала действительно красивый бюст, который сейчас украшает епархиальное управление.

Начав правильно, Господь ей дал очень много заказов, все стали к ней обращаться. Она сделала памятник основателю города Тимофею Невежину, сделала фигурки для набережной.

Она стала популярной. Сама она была как солнышко, похожа на Наталью Варлей из «Кавказской пленницы» – такая же сияющая, радостная. С такой женщиной просто приятно поговорить, находиться рядом.

Однажды мы встретились возле собора Александра Невского, и я предложил ей поехать в Иерусалим:

— В епархии набирается группа паломников на Святую Землю. Не хотите ли вы съездить в Иерусалим?

— Я хочу. Это у меня мечта жизни. Я хочу побывать в Иерусалиме. Я поеду. Пожалуйста, запишите мне. Я деньги найду, обязательно поеду.

В паломничестве есть такая особенность: впереди идёт экскурсовод или священник, а люди сзади иногда теряются. Экскурсовод даже шутил:

— Мы можем потерять 10% туристов и нам же это ничего не будет.

10% никто не терял, но, бывало, что они отстают, теряются. Как увидеть своих? Экскурсоводы используют указку с флажком. Обычно это израильский флаг или ленточка. Я подумал:

«Почему мы под израильским флагом должны ходить? Давайте мы под российским флагом пойдем».

Я позвонил Ольге:

— Оля, ты в Кургане живёшь, сходи в магазин, купи российский флаг или хотя бы флаг Кургана с двумя холмами.

Она нашла небольшой российский флажок. Но экскурсовод отказался ходить с ним по Израилю, предложил нам. Мне тоже было неудобно – я должен идти с крестом.

Тогда Ольга вызвалась сама нести флаг. Она шла как пионер с флажком – забавно смотрелось бы у нас, но не на территории Израиля. Тем не менее, мы прошли семь дней, были в разных местах, и она везде шла впереди с флагом, сияющая.

За все время путешествия у нас не было никаких происшествий: никто не делал замечаний, не было нападений. Хотя фанатичные люди иногда плюют в священников, на российский флаг никто не покушался. Люди просто смотрели и проходили мимо.

Ольга прошла с российским флагом весь Иерусалим, весь Израиль. Все шли за ней, ориентируясь на наш российский флаг.

Когда прибыли на Галилейское море, где ходил Господь, нам предложили прокатиться на небольшом кораблике. Ольга, как всегда, была впереди с флагом. Корабельщики, увидев женщину с флагом, обрадовались:

— Русия, Русия! Давайте, русские, сейчас мы вам сделаем подарок!

Когда корабль отплыл, они достали российский флаг, привязали его на флагшток и попросили меня поднять. Включили российский гимн. Было здорово: мы в Израиле, на Галилейском озере, где ходил Господь, и звучит наш гимн.

Говорят, в хорошую погоду, когда нет ветра и волн, видна дорожка, по которой ходил Господь – белая полоса, как полотенце, расстеленное по воде. Одна монахиня рассказала мне, что таких дорожек четыре: где-то поменьше, где-то побольше. В Евангелии описан только один случай, но все четыре дорожки видны. Мы проплыли, но из-за зыби ничего не было видно.

Паломничество заканчивалось, последнюю ночь провели в Тверии. Один батюшка из Челябинска решил походить по водам. Он спустился к берегу, на пляж, помолился:

— Господи, благослови, Ты ходил по водам, апостол Пётр тоже. Позволь и мне пройтись по воде».

Не получилось.

— Наверное, я грешный, – говорит, – надо больше каяться, больше молиться. Но хоть искупался в воде, где ходил Господь и апостолы плавали и рыбу ловили. Такого удовольствия я больше нигде в жизни не получал.

Ольга за свой подвиг тоже получила награду. Она всё просила о замужестве, и Бог дал – после возвращения вышла замуж. Но, как говорится, «замуж-то не напасть, как бы замужем не пропасть» – вышла не очень удачно. И карьера пошла на убыль, и радости поубавилось.

Господи, дай нам жить не как мы хотим, а как Тебе угодно!

По мотивам видео протоиерея Павла Балина. Понравился рассказ? Читайте другие 👉истории сельского батюшки👈