Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

В гости к Петру Первому

Дорогие друзья!

В этой статье подготовили для вас небольшой путеводитель по одному из самых крупных проектов Государственного Эрмитажа – постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого».

Постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого» в Зимнем дворце Государственного Эрмитажа, посвящена выдающимся достижениям и преобразованиям периода правления первого российского императора. Первые три зала экспозиции открылись в 2022 году, к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

-2

Зал № 156, с которого начинается экспозиция рассказывает о победах России в Северной войне (1700 – 1721), завершившейся 300 лет назад подписанием Ништадтского мирного договора. Здесь представлено полотно «Полтавское сражение», написанное Луи Караваком по заказу Петра I. В следующих залах №156—158 представлены мемориальные вещи и предметы из коллекций первого русского императора.

Зал № 156. Ротонда
Зал № 156. Ротонда

Продолжают рассказ о личности монарха и его эпохе залы второй очереди экспозиции №159—160. Здесь представлены предметы мебели, быта, элементы оформления интерьера, характерные для петровского времени, а также объекты, созданные самим Петром I и принадлежавшие ему лично. Зал №160 знакомит посетителей с уникальными станками из петровской «Токарни», на которых работал сам Петр Великий и создавал изделия из дерева, кости и других материалов. Произведения, исполненные собственноручно императором и мастерами его «Токарни», можно увидеть в витринах зала. Здесь же размещены использовавшиеся в работе резцы и экспонаты, которые демонстрируют этапы создания различных художественных произведений.

В 2023 году открылась третья очередь постоянной экспозиции. Экспонаты новых залов (№161—163) демонстрируют развитие петровских реформ в искусстве и культуре России во времена правления императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (1730–1761). Здесь можно увидеть произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо: предметы из резной кости, металла, дерева и других материалов, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт-Петербурге. В зале, посвящённом Михаилу Васильевичу Ломоносову, расположены мозаики и стеклярусные панно. Центральное место занимает мозаичный портрет Петра Великого, собственноручно исполненный Ломоносовым в 1754 году. Живопись представлена полотнами русских художников 1730–1760-х годов, а также иностранных мастеров, работавших в это время в России. В центре экспозиции — парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны, написанный в 1740-е годы придворным живописцем Г. К. Гроотом.

-5

В декабре 2024 года открылись новые залы постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Они продолжили рассказ о развитии искусства и культуры России в период царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, последовательниц преобразований Петра Первого. Обновился зал №162, посвящённый выдающемуся деятелю, учёному, активному стороннику и пропагандисту петровских реформ М. В. Ломоносову. Экспозицию дополнили витрины с приборами и инструментами, выполненными, в том числе, по заказу самого учёного в Инструментальной палате Императорской Академии наук. Здесь также разместилась костяная модель памятника М. В. Ломоносову, установленного в 1829 году в Архангельске.

-7

Работы, созданные художниками-любителями и мастерами первой половины XVIII века, не получившими академического образования, разместились в зале №164.

Зал № 164
Зал № 164

В это время также были весьма востребованы работы крепостных умельцев, да и сами владельцы дворцов и усадеб посвящали время «упражнениям в художествах». К произведениям «усадебной» культуры относятся представленные в зале вышивки, стеклярусное панно, «наивные» портреты. Ещё один популярный тип предметов, находящийся в экспозиции – живописные «обманки» – художественные произведения, чаще всего предназначавшиеся для розыгрыша гостей.

-9

Зал № 165 отведён произведениям, в которых нашло отражение увлечение мотивами различных экзотических стран, характерное для искусства барокко и, особенно, рококо. Среди них: изделия из дерева и фарфора с изображением турок, китайцев, африканцев, фигурка-«обманка» музыканта в костюме китайца и прочее. Интерес к восточной экзотике демонстрируют предметы мебели, зеркала, кабинетцы и шкатулки, создатели которых использовали мотивы китайского искусства («шинуазри»).

Формирование экспозиции «Галерея Петра Великого» завершится в 2025 году открытием зала, в котором разместятся изделия из стекла и серебра второй четверти XVIII столетия, а также уникальной коллекции раннего, «виноградовского» фарфора.

Куратор экспозиции – Наталья Юрьевна Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Залы постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого» можно посетить
по входному билету в Главный музейный комплекс.

Генеральный спонсор постоянной экспозиции – ПАО «Газпром».