Найти в Дзене
Elena Sokol

Вы сходили с ребенком на комиссию и получили программу. А что будет дальше?

Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Я адепт и практик семейного образования
Всем привет! Меня зовут Елена Сокол и я логопед-практик я помогаю обычным мамам из нашей с вами жизни заниматься со своими детьми самостоятельно. Я адепт и практик семейного образования

Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 20 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.

Привет, друзья! Сегодня поговорим про интересное. Про программы. Про комиссии. В общем, рубрика #инклюзияселенойсокол жива. Есть даже подборка статей по инклюзии кому нужно.

Давайте представим себе ситуацию. Воспитатель в детском садике рассказала маме что "в интересах ребенка" нужно сходить на комиссию и получить адаптированную программу.

И эта мама даже собрала все документы и попала на комиссии с сыном или дочерью.

И даже на комиссии дали программу которую нужно.

А задумывались что же дальше будет?

А дальше все рассказывают красивые истории. Что после того как родители отнесут эту бумажку в школу школа прям обязана и тьютера и фею с волшебной палочкой обеспечить.

И по закону так и должно быть.

А что будет по факту?

И тут самое интересное.

Если ваш ребенок в начальной школе, то я вас поздравляю.

В началке у ребенка один учитель. Все адаптированные программы для началки по большей части уже написаны и учитель просто их скачает на сайте.

Будет ли он ее применять на уроке? Вот большой такой вопрос. Знаю множество случаев когда реализовывается программа только на бумаге.

А после основных уроков ребенка будет забирать на свои занятия логопед, дефектолог, психолог. Зависит от того кто прописан в заключении в этом документе.

С основных уроков логопед забирать не имеет право. Даже с ИЗО и музыки.

Поэтому будь любезен дорогой друг наш особый ребенок быть стресс устойчивым.

Мой старший сын в ноябре и декабре после четвертого урока был в состоянии только лечь спать. Видимо отсутствие солнышка так влияло на сына.

Возможно мой сын такой один.

Напишите ваш ребенок способен после 5 уроков еще один у логопеда эффективно провести?

А вот самое интересное начинается в пятом классе.

Ну во первых у детей появляется много новых учителей. Они все разные. С разными требованиями.

Во вторых та бумажка на комиссии которую вы брали перед первым классом становится не действительной и вы стоите перед выбором.

А идти ли опять на комиссию? И зачем.

Ну вот, допустим вы с ребенком пошли на комиссию. И комиссия вам дала адаптивную программу. Ну например 7.2.

И что же дальше?

А дальше, напишите мне вы, школа должна обеспечить. ............

А, да. Каждый учитель должен адаптировать свой учебник под ребенка.

В теории так и должно быть.

А что на практике?

А на практике, почти в 90% случаев, сажают ребенка на заднюю парту рисуют тройки и молятся что бы до 9 класса дотянуть.

Подростки, а 5 класс это начала подросткового возраста, очень редко доходят седьмым уроком до школьного логопеда.

А потом?

А потом родители понимая что в школе ребенок как я люблю говорить "сидит штаны" а все равно все объясняет папа, бабушка, репетитор.

Родители просто делают выбор в пользу семейного спокойствия и выбирают семейное образование. Часто даже в семейных классах.

Пишите свой опыт школьной жизни своих детей. Это многим поможет.

Елена Сокол