Найти в Дзене
Сергей Харченко

Проверяем датчик протока горячей воды настенных котлов

Когда на вашем двухконтурном настенном котле пропадает горячая вода это хоть и не катастрофично но довольно таки не приятно. Как то не комфортно без горячей воды. Выяснить в чем причина и какой узел котла вышел из строя особо большого труда не составит. В первую очередь убедитесь что у вас через кран идет достаточно хороший напор воды, который будет достаточен для включения котла.

После проверьте на пульте управления, или передней панели котла что у вас включен режим ГВС. После того как вы убедились что отсутствуют любые внешние факторы которые могут повлиять на работу котла в режиме ГВС, можно переходить к диагностики самого котла.

Вот тут я немножко хочу пояснить принцип обнаружения протока воды в настенных двухконтурных котлах. В большей степени в современных котлах применяются два типа датчиков протока геркон и датчик Холла. И в основе этих двух датчиков применяется принцип магнетизма. В обычном герконе контакты притягиваются к друг другу магнитным полем. А датчик холла обнаруживает магнитное поле, изменение магнитного поля и генерацию электрического тока,прямо пропорционального силе магнитного поля.

Из этого получается что в моделях котлов где стоит обычный геркон при включение котла магнитик который установлен на специальном пластиковом поплавке, подымается к геркону и притягивает контакты к друг другу, получается замыкание цепи и электрический ток подается на плату давая сигнал что пошел разбор горячей воды.

В котлах где установлен датчик Холла установлена специальная турбинка на одном конце которой установлен магнит. При включении крана горячей воды, создается поток который начинает вращать турбинку вместе с магнитом, создается определенное магнитное поле которое передается на датчик Холла и вырабатывается электричество которое подается на контролер и включает котел на ГВС.

И теперь мы подошли к самой сути. Нам надо определиться что же у нас все таки полетело в котле, какая запчасть или узел?.

Начнем с проверки обычного геркона. Нужен нам будет простой магнит. Определяем в котле где у нас находится датчик протока с герконом, открываем горячую воду и подносим магнит к геркону. Если котел включился, то геркон, плата, и все цепи которые соединяют геркон с платой целы. И проблема у нас в пластиковом поплавке на котором установлен магнит. Он просто по какой то причине не смог подняться до геркона. Обычно просто под поплавок попадает мусор и он не может сдвинуться с места. В случаи если при поднесении к геркону магнита, котел не сработал на ГВС, то проверяем тестером на смыкание контактов сам геркон и подается ли на него напряжение с платы управления. Отсутствие напряжение с платы управления говорит о проблемы платы. Отсутствие замыкание контактов геркона говорит о его неисправности. Но обычно в 95% случаях, нужно почистить поплавок с магнитом.

Ну а теперь разберем как проверить датчик Холла. Ниже будет представлено видео как проверяем датчик Холла. Обычно датчик Холла представляет из себя некоторое подобие клипсы которая одевается на специальный выступ гидроузла где проходит вода, фото датчика представлена ниже.

Так вот что бы проверить этот датчик нам понадобится не большой кусок магнита прямоугольной формы который можно было бы закрепить в патроне шуроповерта или небольшой дрели. Я для этих целей стянул магнит со шторных дверных занавесок на магнитах. Снимаем датчик Холла с гидроузла, закрепляем магнит в шуроповерте, включаем горячую воду, включаем шуроповерт и подносим врашаюшийся магнит в центр датчика Холла. Если котел заработал на ГВС, то плата, датчик Холла и все цепи которые соединяют датчик Холла с платой исправны. И проблема неисправности кроется в турбинке которая не вращается в гидроузле и не передает сигнал датчику Холла, что пошел водоразбор.

Если котел после такой процедуры не заработал, то проверяем подающиеся напряжения на датчик Холла. Напряжений нет, неисправна плата. А если с напряжениями все нормально, то неисправен датчик Холла. Но обычно в большинстве случаях бывает то что просто попадает мусор с водопровода под турбинку и ее надо просто почистить.

Ну вот вроде и все. Ниже представлено видео как проверяем датчик Холла на котле Лемакс Прайм. Фото турбины и гидроузла тоже с этого же котла.

Турбинка котла Лемакс Прайм
Турбинка котла Лемакс Прайм

На кончике турбинки стоит самый обычный магнит который вращается.

Гидроузел котла Лемакс Прайм
Гидроузел котла Лемакс Прайм

Ну и наконец видео как проверяем датчик Холла на котле Лемакс Прайм. Правда в этом видео я перестраховался и не стал включать газ.

Статья предоставлена только в ознакомительных целях. Ремонт газового оборудования должны проводить специалисты которые имеют все необходимые лицензии и допуски для проведения таких работ. Администрация сайта не несет ответственности за ваши дальнейшие действия после прочтения этой статьи.

Статья взята с сайта Прогазблог https://progazblog.ru/

Прямая ссылка на статью где можно посмотреть видео проверки датчика Холла https://progazblog.ru/proveryaem-datchik-protoka-goryachej-vody-nastennyh-kotlov/