Недавно прочитала интереснейшее исследование американских диетологов. А вы знали об этом? Фиолетовые овощи - чемпионы по содержанию полезных веществ!
А сколько у нас обычно растет на даче фиолетовых овощей? Да по пальцам одной руки сосчитать. И то много будет.
В лучшем случае у нас растет баклажан и свеклу. И все. И чаще всего баклажан сейчас выращивают — белый!
А я хочу вам рассказать о фиолетовых овощах и почему надо выращивать именно их. Да побольше! Именно они помогают нам сохранить молодость. А это интересно всем!
Итак, что такого содержат в себе фиолетовые овощи? Антоциан! Это пигмент, который и окрашивает овощи в необыкновенно художественные оттенки от лилового до темно-фиолетового.
Но, эти самые антоцианы не просто какие-то природные красители. Это наши крошечные защитники! Они борются в нашем организме со свободными радикалами. Ну про них уже много написано, про эти радикалы, поэтому скажу кратко: это молекулы, вызывающие старение и болезни.
И антоцианы эффективны, нет, не так, антоцианы ЭФФЕКТИВНЫ! И превосходят по силе даже знаменитые витамины С и Е в 50 раз! Именно поэтому ученые и называют фиолетовые овощи "суперфудами" - продуктами с суперспособностями.
А главное - эти овощи не экзотика, а вполне привычные культуры, которые может вырастить любой садовод. Давайте познакомимся с ними поближе...
Баклажан - король антиоксидантов
Этот овощ не зря называют "синеньким". В его глянцевой кожице содержится рекордное количество антоцианов. А еще:
- Витамины группы B для нервной системы
- Калий для сердца
- Железо для крови
- Клетчатка для пищеварения
Выращивание:
- Рассада в конце февраля - начале марта
- В грунт после +15°C
- Любит тепло и умеренный полив
- Урожай через 100-120 дней
5 лучших сортов баклажанов
Алмаз
- Среднеспелый, созревание через 110–150 дней после появления всходов.
- Кустики небольшие. Высотой до 55 см.
- Плоды 15–17 см. Массой 100–180 г. Кожица темно-фиолетовая и зеленоватая мякотью Без горечи.
- Урожайность достигает 8 кг/м².
Король Севера F1
- Раннеспелый. Переносит низкие температуры, а значит можно выращивать без укрытий.
- Плоды до 30 см, Кожица темно-фиолетовая. Мякоть нежная, без горечи.
- Высокоурожайный
Бибо F1
- Раннеспелый, с белоснежными плодами овально-конической формы, хоть и не фиолетовый, но решила включить, потому что сорт хорош
- Масса плодов достигает 300–400 г
- Мякоть плотная, без горечи
- Устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям
- Урожайность средняя
Черный красавец
- Среднеспелый
- Плоды 13–15 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть кремовая. Без горечи
- Не болеет. Можно выращивать в открытом грунте. И в теплицах
Валентина F1
- Раннеспелый
- Плоды 26 см. Кожица темно-фиолетовая. Нежная мякоть. Не горчит
- Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Не боится вируса табачной мозаики
Фиолетовый картофель
Дачники к нему относятся насторожено. А зря. Картофель не только выглядит эффектно. Но и содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем обычный.
Особенности фиолетового картофеля:
- Цвет сохраняется при варке
- Вкус более насыщенный, ореховый
- Меньше крахмала, чем в обычном
- Идеален для диетического питания
Выращивание:
- Посадка в апреле-мае
- Глубина 10-12 см
- Расстояние между кустами 40 см
- Урожай через 90-110 дней
5 лучших сортов фиолетового картофеля:
Вителот (Vitelotte)
· Еще называют «Французский трюфель»
· Позднеспелый, с насыщенной фиолетовой мякотью и кожурой
· Обладает ореховым привкусом и сохраняет цвет после термической обработки.
Весь Синий (All Blue)
· Среднеспелый. Кожура темно-фиолетовая. И мякотью тоже
· Устойчив к заболеваниям. Урожаен
· Прекрасно подойдет для приготовления пюре и чипсов
Голубой Дунай (Blue Danube)
· Среднеранний, с фиолетовой кожурой и белой мякотью
· Устойчив к засухе и болезням
· Подходит для жарки и запекания
Адирондак Синий (Adirondack Blue)
· Раннеспелый, с фиолетовой кожурой и мякотью
· Обладает высоким содержанием антиоксидантов
· Рекомендуется для варки и запекания
Сирень
· Среднеспелый. Фиолетовая кожура и светло-фиолетовая мякоть
· Хорошая лежкость. Устойчив к заболеваниям
· Варить, жарить, запекать
Краснокочанная капуста
Иногда можно встретить краснокочанную капусту на дачах. Но редко. А она очень красивая. И, что важно, полезная! И хранится дольше белокочанной сестры.
Польза:
- Витамин C (в 4 раза больше, чем в белокочанной)
- Железо для кроветворения
- Йод для щитовидной железы
- Антоцианы для молодости
Секреты выращивания:
- Рассада в марте-апреле
- В грунт в мае
- Любит солнце и простор
- Требует регулярного полива
5 лучших сортов краснокочанной капусты:
Гако
- Среднепоздний, 110–136 дней
- Округлые кочаны массой 1,8–2,3 кг
- Устойчив к холоду. Хорошо и долго хранится
Лангедейкер Дауэр
- Позднеспелый, 185 дней
- Плотные, округлые кочаны весом 1,5–2,2 кг
- Не трескается. И долго хранится
Примеро F1
- Раннеспелый, 75–85 дней
- Плотные кочаны массой 1–1,5 кг
- Не трескается. Устойчив к фузариозу
Калибос
- Среднеспелый, 120–140 дней
- Конические кочаны массой 2–2,5 кг
- Сочные и сладкие листья. Идеален для салатов
Родима F1
- Позднеспелый, 130–140 дней
- Плотные, округлые кочаны массой 3–4 кг
- Не трескается. Хорошо хранится
Свекла - королева фиолетовых овощей
Почему я люблю свеклу:
- Неприхотлива в выращивании
- Хранится всю зиму
- Универсальна в использовании
- Богата полезными веществами
Состав, который впечатляет:
- Фолиевая кислота для кроветворения
- Марганец для костей
- Калий для сердца
- Железо в легкоусвояемой форме
Выращивание:
- Посев в апреле-мае
- Глубина 3-4 см
- Прореживание обязательно
- Урожай через 60-100 дней
5 лучших сортов свёклы:
Пабло F1
- Раннеспелый
- Сочный. Сладкий. Мякоть тёмно-красная. Без кольцеватости
- Устойчив к стрелкованию. Не болеет, хорошо хранится.
Цилиндра
- Среднеспелый. Удлинённый корнеплод. Цилиндрической формы
- Мякоть тёмно-красная. Нежная и сладкая свекла
- Урожайная и хорошо хранится
Бордо 237
- Среднеспелый
- Мякоть тёмно-красная. Сочная и сахарная свекла
- Устойчива к цветушности, хорошо хранится
Детройт
- Раннеспелый
- Мякоть тёмно-красная. Без кольцеватости. Сочная и сладкая
- Устойчив к стрелкованию. Не болеет. Дружно созревает и хорошо хранится
Мулатка
- Среднеспелый
- Мякоть тёмно-бордовая. Без кольцеватости. Сочная и сладкая
- Устойчива к болезням. Хорошо хранится.
Фиолетовая морковь - возвращение к истокам
Мало кто знает, но первая морковь была именно фиолетовой! Современные селекционеры вернули нам этот древний овощ.
Уникальные свойства:
- Сочетание антоцианов и бета-каротина
- Усиленные антиоксидантные свойства
- Особый, сладковатый вкус
- Эффектный внешний вид
Особенности выращивания:
- Посев в апреле-мае
- Рыхлая, глубоко обработанная почва
- Регулярное прореживание
- Сбор через 70-80 дней
5 лучших сортов фиолетовой моркови:
Драгон (Dragon)
- Раннеспелый. Ярко-фиолетовый снаружи. Оранжевый внутри
- Длиной до 25 см. Сладкий с пряными нотками
- Содержат большое количество витамина А и бета-каротина.
Cosmic Purple
- Раннеспелый. Малиново-фиолетовая кожура. Оранжевая мякоть
- Длиной 20 см. Насыщенный сладкий вкус
- Можно есть свежим и готовить
Пурпурный эликсир
- Среднеспелый. Кожура пурпурно-фиолетовая. Желтовато-оранжевая сердцевина
- Богат витаминами и минералами. Сочный и сладкий
Purple Sun F1
- Гибрид. Фиолетовый снаружи, так и внутри
- Длиной 25 см. Сладкий. И высокое содержанием антоцианов
Фиолетовый дракон
- Фиолетово-красная кожура. Оранжево-желтая сердцевина
- Длиной 25 см. Можно есть и свежим и готовить. Консервировать и использовать для приготовления приправ
Фиолетовое меню: от закусок до десертов
Салат "Фиолетовая феерия"
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста
- Тертая фиолетовая морковь
- Запеченная свекла
- Фиолетовый картофель
- Заправка: оливковое масло с бальзамическим уксусом
Баклажанные рулетики:
- Тонкие пластины баклажана
- Сырная начинка с чесноком
- Грецкие орехи
- Свежая зелень
Для иммунитета:
- Свекольный сок с яблоком
- Салат из краснокочанной капусты с морковью
- Запеченный фиолетовый картофель с розмарином
Для сердца:
- Баклажанная икра
- Свекольный хумус
- Тушеная краснокочанная капуста
Рецепты в моем телеграм-канале 👈👈👈 НАЖИМАЙТЕ!
Сохраняем пользу при приготовлении
Важные правила:
- Минимальная термическая обработка
- Сохранение кожицы где возможно
- Использование правильных способов нарезки
- Подбор подходящей посуды
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
За несколько лет выращивания фиолетовых овощей я заметила:
- Улучшение общего самочувствия
- Повышение энергичности
- Укрепление иммунитета
- Более здоровый цвет лица
Теперь мой огород похож на картинку из сказки, где привычные овощи играют новыми красками, а блюда радуют не только вкусом, но и пользой.