Найти в Дзене
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

5 фиолетовых овощей, спасающих от старости. Их можно вырастить на даче

Оглавление

Недавно прочитала интереснейшее исследование американских диетологов. А вы знали об этом? Фиолетовые овощи - чемпионы по содержанию полезных веществ!

А сколько у нас обычно растет на даче фиолетовых овощей? Да по пальцам одной руки сосчитать. И то много будет.

В лучшем случае у нас растет баклажан и свеклу. И все. И чаще всего баклажан сейчас выращивают — белый!

А я хочу вам рассказать о фиолетовых овощах и почему надо выращивать именно их. Да побольше! Именно они помогают нам сохранить молодость. А это интересно всем!

Итак, что такого содержат в себе фиолетовые овощи? Антоциан! Это пигмент, который и окрашивает овощи в необыкновенно художественные оттенки от лилового до темно-фиолетового.

Но, эти самые антоцианы не просто какие-то природные красители. Это наши крошечные защитники! Они борются в нашем организме со свободными радикалами. Ну про них уже много написано, про эти радикалы, поэтому скажу кратко: это молекулы, вызывающие старение и болезни.

И антоцианы эффективны, нет, не так, антоцианы ЭФФЕКТИВНЫ! И превосходят по силе даже знаменитые витамины С и Е в 50 раз! Именно поэтому ученые и называют фиолетовые овощи "суперфудами" - продуктами с суперспособностями.

А главное - эти овощи не экзотика, а вполне привычные культуры, которые может вырастить любой садовод. Давайте познакомимся с ними поближе...

Баклажан - король антиоксидантов

Этот овощ не зря называют "синеньким". В его глянцевой кожице содержится рекордное количество антоцианов. А еще:

  • Витамины группы B для нервной системы
  • Калий для сердца
  • Железо для крови
  • Клетчатка для пищеварения

Выращивание:

  • Рассада в конце февраля - начале марта
  • В грунт после +15°C
  • Любит тепло и умеренный полив
  • Урожай через 100-120 дней
-2

5 лучших сортов баклажанов

Алмаз

  • Среднеспелый, созревание через 110–150 дней после появления всходов.
  • Кустики небольшие. Высотой до 55 см.
  • Плоды 15–17 см. Массой 100–180 г. Кожица темно-фиолетовая и зеленоватая мякотью Без горечи.
  • Урожайность достигает 8 кг/м².

Король Севера F1

  • Раннеспелый. Переносит низкие температуры, а значит можно выращивать без укрытий.
  • Плоды до 30 см, Кожица темно-фиолетовая. Мякоть нежная, без горечи.
  • Высокоурожайный

Бибо F1

  • Раннеспелый, с белоснежными плодами овально-конической формы, хоть и не фиолетовый, но решила включить, потому что сорт хорош
  • Масса плодов достигает 300–400 г
  • Мякоть плотная, без горечи
  • Устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям
  • Урожайность средняя

Черный красавец

  • Среднеспелый
  • Плоды 13–15 см. Кожица темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть кремовая. Без горечи
  • Не болеет. Можно выращивать в открытом грунте. И в теплицах

Валентина F1

  • Раннеспелый
  • Плоды 26 см. Кожица темно-фиолетовая. Нежная мякоть. Не горчит
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Не боится вируса табачной мозаики
-3

Фиолетовый картофель

Дачники к нему относятся насторожено. А зря. Картофель не только выглядит эффектно. Но и содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем обычный.

Особенности фиолетового картофеля:

  • Цвет сохраняется при варке
  • Вкус более насыщенный, ореховый
  • Меньше крахмала, чем в обычном
  • Идеален для диетического питания

Выращивание:

  • Посадка в апреле-мае
  • Глубина 10-12 см
  • Расстояние между кустами 40 см
  • Урожай через 90-110 дней

5 лучших сортов фиолетового картофеля:

Вителот (Vitelotte)

· Еще называют «Французский трюфель»

· Позднеспелый, с насыщенной фиолетовой мякотью и кожурой

· Обладает ореховым привкусом и сохраняет цвет после термической обработки.

Весь Синий (All Blue)

· Среднеспелый. Кожура темно-фиолетовая. И мякотью тоже

· Устойчив к заболеваниям. Урожаен

· Прекрасно подойдет для приготовления пюре и чипсов

Голубой Дунай (Blue Danube)

· Среднеранний, с фиолетовой кожурой и белой мякотью

· Устойчив к засухе и болезням

· Подходит для жарки и запекания

Адирондак Синий (Adirondack Blue)

· Раннеспелый, с фиолетовой кожурой и мякотью

· Обладает высоким содержанием антиоксидантов

· Рекомендуется для варки и запекания

Сирень

· Среднеспелый. Фиолетовая кожура и светло-фиолетовая мякоть

· Хорошая лежкость. Устойчив к заболеваниям

· Варить, жарить, запекать

-4

Краснокочанная капуста

Иногда можно встретить краснокочанную капусту на дачах. Но редко. А она очень красивая. И, что важно, полезная! И хранится дольше белокочанной сестры.

Польза:

  • Витамин C (в 4 раза больше, чем в белокочанной)
  • Железо для кроветворения
  • Йод для щитовидной железы
  • Антоцианы для молодости

Секреты выращивания:

  • Рассада в марте-апреле
  • В грунт в мае
  • Любит солнце и простор
  • Требует регулярного полива

-5

5 лучших сортов краснокочанной капусты:

Гако

  • Среднепоздний, 110–136 дней
  • Округлые кочаны массой 1,8–2,3 кг
  • Устойчив к холоду. Хорошо и долго хранится

Лангедейкер Дауэр

  • Позднеспелый, 185 дней
  • Плотные, округлые кочаны весом 1,5–2,2 кг
  • Не трескается. И долго хранится

Примеро F1

  • Раннеспелый, 75–85 дней
  • Плотные кочаны массой 1–1,5 кг
  • Не трескается. Устойчив к фузариозу

Калибос

  • Среднеспелый, 120–140 дней
  • Конические кочаны массой 2–2,5 кг
  • Сочные и сладкие листья. Идеален для салатов

Родима F1

  • Позднеспелый, 130–140 дней
  • Плотные, округлые кочаны массой 3–4 кг
  • Не трескается. Хорошо хранится
-6

Свекла - королева фиолетовых овощей

Почему я люблю свеклу:

  • Неприхотлива в выращивании
  • Хранится всю зиму
  • Универсальна в использовании
  • Богата полезными веществами

Состав, который впечатляет:

  • Фолиевая кислота для кроветворения
  • Марганец для костей
  • Калий для сердца
  • Железо в легкоусвояемой форме

Выращивание:

  • Посев в апреле-мае
  • Глубина 3-4 см
  • Прореживание обязательно
  • Урожай через 60-100 дней
-7

5 лучших сортов свёклы:

Пабло F1

  • Раннеспелый
  • Сочный. Сладкий. Мякоть тёмно-красная. Без кольцеватости
  • Устойчив к стрелкованию. Не болеет, хорошо хранится.

Цилиндра

  • Среднеспелый. Удлинённый корнеплод. Цилиндрической формы
  • Мякоть тёмно-красная. Нежная и сладкая свекла
  • Урожайная и хорошо хранится

Бордо 237

  • Среднеспелый
  • Мякоть тёмно-красная. Сочная и сахарная свекла
  • Устойчива к цветушности, хорошо хранится

Детройт

  • Раннеспелый
  • Мякоть тёмно-красная. Без кольцеватости. Сочная и сладкая
  • Устойчив к стрелкованию. Не болеет. Дружно созревает и хорошо хранится

Мулатка

  • Среднеспелый
  • Мякоть тёмно-бордовая. Без кольцеватости. Сочная и сладкая
  • Устойчива к болезням. Хорошо хранится.
-8

Фиолетовая морковь - возвращение к истокам

Мало кто знает, но первая морковь была именно фиолетовой! Современные селекционеры вернули нам этот древний овощ.

Уникальные свойства:

  • Сочетание антоцианов и бета-каротина
  • Усиленные антиоксидантные свойства
  • Особый, сладковатый вкус
  • Эффектный внешний вид

Особенности выращивания:

  • Посев в апреле-мае
  • Рыхлая, глубоко обработанная почва
  • Регулярное прореживание
  • Сбор через 70-80 дней
-9

5 лучших сортов фиолетовой моркови:

Драгон (Dragon)

  • Раннеспелый. Ярко-фиолетовый снаружи. Оранжевый внутри
  • Длиной до 25 см. Сладкий с пряными нотками
  • Содержат большое количество витамина А и бета-каротина.

Cosmic Purple

  • Раннеспелый. Малиново-фиолетовая кожура. Оранжевая мякоть
  • Длиной 20 см. Насыщенный сладкий вкус
  • Можно есть свежим и готовить

Пурпурный эликсир

  • Среднеспелый. Кожура пурпурно-фиолетовая. Желтовато-оранжевая сердцевина
  • Богат витаминами и минералами. Сочный и сладкий

Purple Sun F1

  • Гибрид. Фиолетовый снаружи, так и внутри
  • Длиной 25 см. Сладкий. И высокое содержанием антоцианов

Фиолетовый дракон

  • Фиолетово-красная кожура. Оранжево-желтая сердцевина
  • Длиной 25 см. Можно есть и свежим и готовить. Консервировать и использовать для приготовления приправ
-10

Фиолетовое меню: от закусок до десертов

Салат "Фиолетовая феерия"

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста
  • Тертая фиолетовая морковь
  • Запеченная свекла
  • Фиолетовый картофель
  • Заправка: оливковое масло с бальзамическим уксусом

Баклажанные рулетики:

  • Тонкие пластины баклажана
  • Сырная начинка с чесноком
  • Грецкие орехи
  • Свежая зелень

Для иммунитета:

  • Свекольный сок с яблоком
  • Салат из краснокочанной капусты с морковью
  • Запеченный фиолетовый картофель с розмарином

Для сердца:

  • Баклажанная икра
  • Свекольный хумус
  • Тушеная краснокочанная капуста

Рецепты в моем телеграм-канале 👈👈👈 НАЖИМАЙТЕ!

Сохраняем пользу при приготовлении

Важные правила:

  • Минимальная термическая обработка
  • Сохранение кожицы где возможно
  • Использование правильных способов нарезки
  • Подбор подходящей посуды
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

За несколько лет выращивания фиолетовых овощей я заметила:

  • Улучшение общего самочувствия
  • Повышение энергичности
  • Укрепление иммунитета
  • Более здоровый цвет лица

Теперь мой огород похож на картинку из сказки, где привычные овощи играют новыми красками, а блюда радуют не только вкусом, но и пользой.