Найти в Дзене
ДОНСТРОЙ

«Виноград»: ресторан грузинской кухни в «Символе»

Ресторан «Виноград» открылся всего два месяца назад, но уже успел стать любимым местом не только у жителей «Символа», но и у всего района Лефортово.
Мы обсудили с директором ресторана, Региной Черничук, как появилась идея проекта, почему выбрали именно «Символ», а также чем уникальна концепция «Винограда» и за что люди ценят и любят это место. — Расскажите о ресторане: какая концепция лежит в основе? Сначала наши учредители планировали открыть ресторан с упором на вино, ведь они унаследовали старую винодельню в Грузии, где создавались лучшие вина по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Со временем концепция немного изменилась, учредители пришли к решению, что хотят открыть семейный ресторан с блюдами, которые будут дополнять вина. В «Винограде» мы сочетаем как классику грузинской кухни, так и современную авторскую кухню. При этом вино осталось ключевой составляющей всей концепции нашего ресторана. — Когда вы открылись и как готовились к открытию? Мы открылись сов
Оглавление

Ресторан «Виноград» открылся всего два месяца назад, но уже успел стать любимым местом не только у жителей «Символа», но и у всего района Лефортово.

Мы обсудили с директором ресторана, Региной Черничук, как появилась идея проекта, почему выбрали именно «Символ», а также чем уникальна концепция «Винограда» и за что люди ценят и любят это место.

Как появился проект и кто работает в команде

Расскажите о ресторане: какая концепция лежит в основе?

Сначала наши учредители планировали открыть ресторан с упором на вино, ведь они унаследовали старую винодельню в Грузии, где создавались лучшие вина по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Со временем концепция немного изменилась, учредители пришли к решению, что хотят открыть семейный ресторан с блюдами, которые будут дополнять вина. В «Винограде» мы сочетаем как классику грузинской кухни, так и современную авторскую кухню. При этом вино осталось ключевой составляющей всей концепции нашего ресторана.

— Когда вы открылись и как готовились к открытию?

Мы открылись совсем недавно: 10 октября, а все подготовительные и ремонтные работы заняли семь месяцев. Большое торжественное открытие мы не планировали — ещё во время ремонта к нам заходили гости, многие из них ждали начала его работы. Об открытии мы объявили через телеграм-канал «Донстрой | Коммерция» и телеграм-канал «Символа».

Ресторан «Виноград» в проекте «Символ»
Ресторан «Виноград» в проекте «Символ»

В день, когда ресторан открывался, было очень холодно, и мы немного сомневались, что кто-то захочет прийти. Несмотря на погоду и наши ожидания, уже в первый день нас посетило очень много гостей. Тем не менее, мы прекрасно отработали в первый день и отлично справились с большим потоком людей: к нам пришло около ста человек — это примерно в четыре-пять раз больше, чем мы рассчитывали.

Поделитесь, какие люди у вас работают? Как вам удалось собрать хорошую команду?

У нас в команде работают настоящие профессионалы с большим опытом работы. Например, наш шеф-повар Елена Диковская, которая открывала ресторан «Недальний Восток», а также работала бренд шефом сети ресторанов «Мими». Мой опыт — это открытие ресторана «Мими» на Катукова, открытие ресторана «Сакарули» в ТРЦ «Океания» и открытие ресторана Аркадия Новикова «Miss You». То есть в нашей команде изначально работали люди, которые уже хорошо знакомы с ресторанной сферой, поэтому мы так быстро выстроили все процессы. Помимо этого, у нас в «Винограде» отличный бар-менеджер — молодой парень с большими амбициями Арсен Ванеев. Это тот самый человек, который работает на 150%.

Признаемся честно, в первые недели у нас работали неопытные официанты, но мы всегда стараемся дополнительно обучать персонал коммуникации с гостями, техникам продаж и другим профессиональным навыкам, поэтому сейчас в нашей команде работают люди, которые уверены в своей квалификации и знают, что делают.

Хачапури по-аджарски из меню ресторана «Виноград
Хачапури по-аджарски из меню ресторана «Виноград

Кроме официантов и сотрудников кухни, у нас работают очень опытная хостес и менеджер — профессионалы своего дела. Гости их просто обожают, а когда уходят, иногда даже дарят вино. Мы собрали хорошую сильную команду, которая хочет развиваться и достигать новых высот.

Наша главная цель — выстроить комфортный сервис. Если гость расположен к дополнительной коммуникации, то мы обязательно пообщаемся с ним. Но если он пришёл поработать и хочет побыть в одиночестве, мы даём ему эту возможность.

Об особенностях проекта в «Символе» и гостях

Почему для локации ресторана выбрали именно «Символ»?

Когда наши учредители выбирали место для ресторана, им сразу понравился внешний вид «Символа» и хорошая транспортная доступность, недалеко от центра, совсем рядом проходит Шоссе Энтузиастов.

Они посмотрели помещение и решили, что хотят открыть ресторан именно в этой локации. Также им очень понравилась сама атмосфера «Символа»: здесь очень приятная публика, много людей ценящих цену и качество, уют и атмосферу - а это именно наша целевая аудитория.

Внутреннее пространство в проекте «Символ» в Лефортово
Внутреннее пространство в проекте «Символ» в Лефортово

В чём особенность вашего ресторана? За что его любят?

«Виноград» идеально подходит для дружеских и семейных встреч, для свиданий. Наша история — про комфортные беседы, про спокойную музыку и приятную атмосферу. Ну и конечно же, про вкусные еду и вино.

Помимо этого, «Виноград» — очень красивый ресторан. Над дизайн-концепцией интерьера трудились дизайнеры Светлана Кикина и Арина Кристева — выпускницы Британской Высшей школы дизайна. Стильный подход к оформлению помещения дополняет специально разработанная система концентрированного света — он создаёт атмосферу камерности. Мы с особой тщательностью подходили к его настройке: для каждого стола вручную подбирали лампочки с идеальной температурой и яркостью, чтобы создать максимально комфортную атмосферу.

В «Винограде» всё создано для удобства гостей: у нас есть розетки для ноутбуков и уютные уединённые столы для тех, кто пришёл не только поесть, но и поработать.

— Какие технические решения реализованы в ресторане?

Если говорить о технических моментах: первое — у нас большой литой вручную произведённый мангал, второе — такой мангал требует мощной очистки и фильтрации воздуха, для этого мы установили специальную систему гидрофильтрации. Раз в две недели мы обязательно проводим чистку фильтров, чтобы всё работало как часы, а в помещении и на улице запах еды и мангала не беспокоил наших гостей и жителей «Символа».

Интерьер ресторана «Виноград» в проекте «Символ»
Интерьер ресторана «Виноград» в проекте «Символ»

Какие люди приходят к вам в Символе?

У нас довольно разнообразная публика. Все люди не похожи между собой, но всегда очень приятные и дружелюбные. К нам приходят со всего района Лефортово, но основная целевая аудитория — жители «Символа».

Про отзывы клиентов и конструктивную критику

— Возможно, у вас есть интересные истории, связанные с гостями «Винограда»?

В «Символе» есть чат жителей, в котором сейчас состоит пять тысяч человек. Любой чат живёт за счёт участников-активистов, которые часто в нём пишут, делятся новостями и своим мнением. Так, на второй день нашей работы к нам пришёл житель «Символа» — активный пользователь чата.

Он заказал несколько блюд, не все ему понравились и я решила узнать, почему. Мы приятно и мило пообщались — он оказался очень хорошим человеком. После его визита в чате жителей он написал большой отзыв, а в своём блоге — подробную статью о нашем ресторане. Мы такой конструктивный подход очень ценим, ведь со стороны лучше видно ошибки, которые изнутри можно не заметить, тем более в момент открытия.

Оджахури из говядины из меню ресторана «Виноград»
Оджахури из говядины из меню ресторана «Виноград»

Предложение в ресторане

«Виноград» работает всего три месяца и за это время в ресторане уже сделали одно предложение руки и сердца. Для девушки это было неожиданностью, как и для нас. Тот самый трогательный момент произошёл во время романтического ужина. Девушка сказала «Да», а мы, конечно же, угостили их десертом в качестве комплемента. Если вы тоже хотите сделать предложение в «Винограде», обязательно предупредите нас заранее, чтобы мы помогли сделать этот момент особенным.

Дальнейшее развитие

— Какие у вас планы на будущее, хотите открыть ещё один ресторан?

Мы однозначно хотим дальнейшего развития и масштабирования. Возможно откроем еще один ресторан в «Символе», только в другой локации. Также задумываемся над тем, чтобы открыть ресторан и в других проектах «Донстрой».

Опыт запуска «Винограда» позволит открыть новую точку быстрее, ведь у нас уже есть хорошая команда. Мы стремимся улучшать качество сервиса, внедрять новые концепции и предлагать нашим гостям уникальные гастрономические впечатления.

Подписывайтесь на
телеграм-канал «Донстрой | Коммерция», где мы рассказываем всё о коммерческой недвижимости в наших проектах, о действующей инфраструктуре и отвечаем на вопросы, связанные с ритейлом в наших проектах.