Песня покойного Леонарда Коэна «First we take Manhattan, then we take Berlin» (Сначала мы возьмем Манхэттен, потом возьмем Берлин) могла бы стать боевым гимном «новых правых». Манхэттен – подразумевая власть в США – уже взят, а парламентские выборы в Германии состоятся через два месяца. Скорей всего, «Альтернатива для Германии» совершит очередной рывок, получив более 20% голосов, но в правительство её не пустят.
Политические системы в США и Европе устроены по-разному. В Европе такие персонажи, как Трамп, Кеннеди-младший, Маск, Рамасвами, считались бы опасными маргиналами, которым не место в приличном обществе. Их бы заперли в политическом гетто, без права на сотрудничество с «нормальными» партиями.
Но ситуация будет меняться. Победа Трампа вдохновила его европейских единомышленников. Лидер скромной Венгрии Виктор Орбан фактически поставлен Трампом смотрящим по Евросоюзу. А неугомонный Илон Маск, кажется, увлёкся формированием нового правого интернационала.
В будущем правительстве Трампа Маску предложено заняться сокращением государственных расходов. Он рьяно взялся за дело и уже подготовил проект реформ. Но жизненная энергия в самом богатом человеке планеты бьёт через край, одних внутриамериканских дел ему мало. Он нацелился поменять власть в ключевых странах Европы.
СМИ сообщают, что Маск готов финансировать британскую Партию реформ Найджела Фараджа, главного идеолога Brexit. Говорят о сумме 100 млн долларов. Партия реформ успешно собирает голоса на выборах, но британская избирательная система устроена таким образом, чтобы минимизировать присутствие «маргиналов» в парламенте. Деньги Маска должны помочь Фараджу стать ведущей фигурой на правом фланге и в перспективе возглавить правительство.
Скандалом стали заявления Маска о политической ситуации в Германии. Канцлера Шольца он назвал «некомпетентным дураком», а единственной политической надеждой для немцев – «Альтернативу для Германии».
«Ультраправые в Европе набирают силу и получают неожиданный импульс благодаря богатству и влиянию Илона Маска», – бьет тревогу агентство Bloomberg.
Существует ли у «новых правых» общая идеологическая платформа? Есть, по меньшей мере, три пункта, три «нет», которые их объединяют.
Нет – миграции, размывающей идентичности западных наций. Нет – глобальным структурам, покушающимся на национальный суверенитет. Нет – лево-либеральным экспериментам в области энергетики, образования, пола, семьи и т.д.
Такая позиция не противоречит подходам руководства России. Значит, есть основа для диалога.
О взглядах европейских «новых правых» на российско-украинский конфликт. «Альтернатива для Германии» и австрийская «Партия свободы» выступают против военной помощи Киеву, за возобновления сотрудничества с Россией. Тот же подход у Орбана и Фицо. Фарадж утверждает, что войну спровоцировало расширение НАТО. Во Франции «Национальное объединение» Ле Пен декларирует поддержку Украины, но отвергает авантюрные планы Макрона по отправке на войну французских солдат.
В целом позицию «новых правых» можно охарактеризовать как практичную и трезвую. В отличие от партий мейнстрима, живущих в вымышленном мире, где Украина обязательно победит, а Россия вот-вот рухнет.
Новая американская администрация требует от европейцев увеличить военные расходы до 5% от ВВП. Трамп хочет разгрузить США, переложив часть расходов на Европу. Но есть и скрытая причина.
Чтобы поднять военные расходы до такого уровня, нужно существенно урезать социалку. По известному принципу – «пушки вместо масла». Для привыкших к комфорту европейцев это будет шок. Начнётся массовое недовольство, которое возглавят «новые правые». Трамп прокладывает дорогу к власти своим европейским единомышленникам.
В 2025 году в Европе скучно не будет.
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya