Если вы никогда не стояли в очереди с китайцами, то вам сложно представить, какой это вызов для нервной системы. В Гонконге я столкнулся с ситуацией, которая заставила меня пересмотреть свои представления о порядке. Наша русская привычка смирно стоять в очереди, как выяснилось, касается далеко не всех в мире.
Случай на фудкорте
В Гонконге очень популярны фудкорты – там можно дешево поесть, примерно как у нас в столовках. Вот и пришел я как-то позавтракать в такое место, встав в очередь, чтобы сделать заказ. Естественно, я терпеливо ждал, пока люди передо мной выбирают, заказывают и оплачивают. Дело привычное, правда?
Но внезапно, уже почти у кассы, прямо передо мной вклинился китаец, на вид лет 60. Встал так уверенно, как будто это его законное место.
Я смотрю на него, он – на меня вообще не смотрит. Никакого чувства вины. Ноль смущения. На его лице абсолютное спокойствие. Как будто всё идёт как и должно.
– Извините, но здесь очередь, – говорю я, указывая на людей позади.
В ответ он кивает, как будто понимает, и... остаётся на месте. Более того, делает шаг вперёд, будто подтверждая свою верную позицию. Я от такой наглости, конечно, сильно удивился, но не стал начинать скандал. Всё-таки, человек в два раза старше, я гость в его стране – ладно уж, потерплю. Тем более, очередь шла быстро.
Но это был не первый случай, когда я замечал подобное. Ранее подобное происходило в Лаосе с китайской туристкой, которая также вклинилась прямо перед путешественницей из Франции в очереди на посадку в поезд. Европейка, правда, терпеть не стала и заставила китаянку уйти в самый конец очереди.
Что за привычка такая китайская
Так вот, оказывается, китайцы часто стараются «выиграть» место в очереди. Для нас это кажется полной невоспитанностью и наглостью, началом конфликта. Но в их культуре это, скорее всего, даже не рассматривается как что-то плохое.
Причины этого поведения уходят корнями в историю. В Китае долгие годы существовал жёсткий дефицит ресурсов. Не хватало еды, да и вообще любых благ. Чтобы выжить, приходилось пробиваться вперёд любой ценой. Такая привычка закрепилась в поколениях, и даже сейчас, в более благополучных условиях, многие действуют по принципу: «Если я могу быть первым, почему нет?»
Добавьте сюда плотность населения, особенно в больших городах, где личное пространство – роскошь. Очередь, как мы её понимаем, здесь не столько порядок, сколько условная схема, которой можно пренебречь.
Возмущаться и пытаться поставить нарушителя на место со скандалом – бессмысленно. Чаще всего они даже не понимают, почему вы так раздражены и посчитают вас неадекватным. Это для нас вторжение в личное пространство и нарушение норм, а для них ничего страшного.
Но, конечно, отстоять свои права можно и нужно. Совсем необязательно для этого действовать агрессивно. Просто нужно уверенно указать "негодяю" на его место. Можно также со спокойным лицом встать впереди этого человека и он уже вряд ли оспорит это.
Впрочем, в путешествиях я неоднократно сталкивался с людьми из других стран, у которых совсем другие общественные привычки и нормы. К примеру, те же индийцы вообще не знают о существовании личного пространства – это прямо отдельная тема. Так и китайцы иначе воспринимают очередь.
Ну а я в итоге дождался свою еду и получил новый опыт, а также идею для этой статьи!