Православная церковь в этот день почитает мучеников Антинойских — Аполлония, Филимона, Ариана и Феотиха, которые пострадали за веру в III столетии. По традиционному народному календарю отмечается Филимонов день — один из самых опасных дней в году, когда просыпаются злые силы.
Филимон и другие святые мученики Антинойские
Святые мученики египетские приняли мученические венцы в городе Антиное во времена жестоких гонений на христиан, организованных императором-язычником Диоклетианом (правил Римской империей с 284 по 305 годы).
Согласно церковному преданию, христианин Аполлоний испугался разоблачения и пыток, поэтому решил уговорить язычника Филимона, местного музыканта, переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Неожиданно для всех Филимон публично исповедал веру в Христа. Это так повлияло на Аполлония, что он также объявил себя христианином. После долгих пыток оба мученика были казнены.
Ариан был противником христианства, но после исцеления у могил святых Филимона и Аполлония, он принял Святое Крещение вместе со своей семьей и телохранителями. Одним из этих телохранителей был Феотих. Святые Филимон и Аполлоний погибли в 286 году от Рождества Христова, а мученики Ариан и Феотих — в 287 году.
На Руси святому мученику Филимону молились о защите от различных болезней и бедствий.
Обычаи Филимонова дня
На Руси считали, что 27 декабря — один из самых опасных дней в году. В Филимонов день просыпаются злые духи. Они стремятся проникнуть в дома, чтобы навредить людям. Для защиты от темных сил в Филимонов день следовали определенным правилам: запирали двери и окна, а хозяйки затевали уборку. Предки верили, что в запущенное жилье нечисть проникает легче, а порядок и чистота мешают злу войти в дом.
Если требовалось выйти наружу, обязательно брали с собой потухший уголек — как оберег.
В течение всего дня старались почаще умываться. Как считалось, в этот день все должно быть чистым — и жилище, и одежда, и тело. Существовало поверье: кто не помоется в Филимонов день, будет поражен молнией. Перед сном обязательно мыли голову, поскольку считалось, что ложиться спать с грязными волосами 27 декабря — к несчастью.
Что нельзя делать в Филимонов день
В этот день необходимо избегать конфликтов и вести себя потише, особенно после захода солнца. Нельзя носить грязную одежду и обувь, это к беде.
Также в Филимонов день не следует гладить или подкармливать уличных животных и птиц — под их обличьем могут скрываться ведьмы или оборотни. Если вы выводите домашнего питомца на улицу, обязательно держите его на поводке, в противном случае вы рискуете привести домой злого духа, который прикинулся вашим Тузиком или Барсиком.
В день мученика Филимона запрещено употребление алкоголя, потому что в состоянии опьянения человек становится легкой добычей для темных сил и может совершить необдуманные поступки.
Не подбирайте ничего на улице и уж тем более не приносите найденное в дом. Особенно это касается предметов, которые вы некогда потеряли и вдруг нашли — лучше оставить их на прежнем месте, так как они могут быть подброшены нечистой силой или колдуном.
Нельзя в Филимонов день говорить о покойниках — особенно о тех, кто ушел из жизни молодым или не успел создать семью. Такие разговоры могут потревожить души покойных и привлечь неприятности.
27 декабря не рекомендуется начинать новые дела — они могут обернуться неудачами и привести к потерям. Не стоит делать крупные покупки: от них не будет радости. Путешествия и дальние поездки тоже лучше отложить на потом, так как вероятны трудности в пути.
В прошлом матери старались не оставлять детей в Филимонов день без присмотра даже на короткое время — опасались, что злые силы могут причинить вред малышам.
Приметы на 27 декабря
- В старину по Филимонову дню предсказывали погоду на февраль: например, если в этот день светит солнце, то последний зимний месяц, скорее всего, пройдет без сильных осадков.
- Туман или дождь в Филимонов день — жди осадков в феврале.
- Если 27 декабря выпал снег, в феврале будут сильные метели и вьюги.
- Ночью на деревьях появился иней — к снегопаду.
- 27 декабря тепло — к жаркому лету.
---