Найти в Дзене

Продукты, разжигающие аппетит: Что делать с картошкой-фри?

Какая главная цель бизнеса? Очевидно. Заработать :) И тут простая "формула успеха" - продавай больше, продавай дороже, а в производство вкладывай меньше. Как продавать больше? - делать продукты, которые разжигают аппетит. И увеличение аппетита может происходить не потому, что в организме человека чего-то не хватает. А потому, что "быстрая глюкоза в кровь (мозг) + жир и сладость на языке" - это биологически вкусно. Мы, люди, так сделаны! Так работает наш мозг. Поэтому картошка-фри многим кажется ВКУСНЕЕ, чем вареная картошка. Очень легко съесть много продуктов с комбинацией "глюкоза + жир" , потому что нашему мозгу это нравится! Дешевые по сырью продукты, которые разжигают аппетит, - это основной акцент промышленников, которые стремятся максимизировать прибыль. Об этом подробно писала в статьях на нашем сайте KgMinus.ru: Да, конечно, очень легко наесть много калорий из картошки-фри и прочего фастфуда. Да, они провоцируют переедание. Как часто пишут читатели, переесть гречкой значите
Оглавление

Какая главная цель бизнеса? Очевидно. Заработать :)

И тут простая "формула успеха" - продавай больше, продавай дороже, а в производство вкладывай меньше.

Как продавать больше? - делать продукты, которые разжигают аппетит.

И увеличение аппетита может происходить не потому, что в организме человека чего-то не хватает. А потому, что "быстрая глюкоза в кровь (мозг) + жир и сладость на языке" - это биологически вкусно. Мы, люди, так сделаны! Так работает наш мозг.

Поэтому картошка-фри многим кажется ВКУСНЕЕ, чем вареная картошка.

Очень легко съесть много продуктов с комбинацией "глюкоза + жир" , потому что нашему мозгу это нравится!

Дешевые по сырью продукты, которые разжигают аппетит, - это основной акцент промышленников, которые стремятся максимизировать прибыль.

Об этом подробно писала в статьях на нашем сайте KgMinus.ru:

А дальше можно посмотреть в процесс детальнее

Да, конечно, очень легко наесть много калорий из картошки-фри и прочего фастфуда. Да, они провоцируют переедание.

Как часто пишут читатели, переесть гречкой значительно сложнее :)

-2
-3

Но давайте изучать процесс дальше.

Пример, далекий от питания, чтобы увидеть самую суть

Вот человек закрашивает круг:

-4

И в центре круга движения могут быть размашистыми, резкими, над ними можно не думать. Во время закрашивания центра, движения кисточкой могут быть быстрые.

Но что нужно сделать, чтобы край получился ровным?

Когда подходишь к краям, уже нужно двигаться медленнее, быть внимательнее, аккуратнее.

Иначе - случайно зайдешь дальше,
чем изначально планировал.
-5

Мне кажется, что этот процесс закрашивания, когда нужно быть аккуратным на краях, очень похож на отношение к фастфуду, чипсам и прочим продуктам, "благодаря" которым калорийность рациона может сильно улететь вверх.

Дело не в самом продукте, не в картошке-фри, не в креме на тортике, не в сдобной булочке, а в том, что бездумное их потребление провоцирует переедание, избыток калорий.

Вопрос не в самом продукте, а в том, что его легко съесть значительно больше.

Поэтому, врачи, которые занимаются здоровьем населения, рекомендуют эти продукты из рациона убрать.

С точки зрения психологии, эта рекомендация далеко не всегда работает именно так, как хотелось бы врачам.

  • Часто, в тот момент, когда надо бы быть аккуратным и внимательным к калориям (соприкасаясь с едой, провоцирующей переедание),
  • мы делаем в точности наоборот - отменяем контроль!
Из-за запрета человек входит в колебания:
избыточная строгость / бездумная отмена любых тормозов!

Вокруг выпечки (и прочих продуктов из списков "запрета") развивается целый огромный процесс:

попытки жесткого запрета
сменяются
срывами и неверием в свою силу воли.

Я много пишу про запреты, что с психологической точки зрения идея спорная.

И можно не запрещать себе что-то, а стать более внимательным "на краях". Проблема не в картошке-фри, худеть можно и на гамбургерах, если не превышается суточная калорийность рациона.

Проблема в случайном превышении суточной калорийности, которое на данном типе еды легко допустить.

Если же мы разумные люди, и способны посчитать калорийность, то нет проблемы с любой едой. Нужно смотреть среднюю калорийность по неделе - чтобы не было превышение нормы.

Просто помнить про аккуратность при соприкосновении с некоторой едой.

Тут приведу цитату Тутельяна Виктора Александровича, который возглавляет институт, создающий нормы питания на всю нашу страну:

-6
-7
-8
-9
Цитата:
"Важно понимать, что вредных и полезных продуктов не бывает. Бывают грамотно и неграмотно составленные рационы".

Лекцию Виктора Александровича перед студентами МГУ разместила на своей страничке сайта KgMinus.ru. В ней много сказано про фастфуд.

-10

А ещё в лекции Виктор Александрович описывает 2 основных закона правильного питания.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН науки о питании:

(мин. 12)

закон соответствия

энергетической ценности рациона
энерготратам организма.

ВТОРОЙ ЗАКОН науки о питании:

(мин. 20)

закон соответствия

химического состава рациона
нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах, в биологически активных веществах.

Вот понимаете, не больше, не меньше, а соответствия!

И ещё мне кажется очень важным факт, который Виктор Александрович сказал в конце лекции – невозможно сделать идеальный рацион. Даже на компьютере, в чистой от соблазнов, идеальной теории эта задача не имеет адекватного решения.

К такому же выводу я пришла ещё 10 лет назад, когда мечтала сделать программу для составления идеальных рационов. Но их не бывает. Это факт.

Факт, которому можно огорчаться, а можно выдохнуть с облегчением! Потому что куда проще спокойно принять "неидеальность" жизни и питания, чем жить в постоянном напряжении от осознания "нарушений", что ты опять посмел позволить себе чего-то не того, что положено.

Любые рекомендации – всего лишь рекомендации. Наша большая удача в том, что организм – очень умная система. Если не бить по ней кувалдой и не испытывать каждый день на прочность откровенными ядами, то организм будет вам благодарен.

-----

Итак, возвращаемся к соблазнам фастфуда :)

Необходимо различать желание какого-то продукта - хочу, условно, торт - и желание уйти от какого-то переживания, от какой-то эмоции.

Это тонкая грань! Сложно различать эти процессы.

В общем виде может помочь такая формула:

  • я стремлюсь К торту и никак не могу себя остановить

или

  • я стремлюсь ОТ какого-то своего чувства подальше, от какой-то жизненной ситуации подальше, не хочу что-то чувствовать и видеть.

В зависимости от ответа на этот вопрос, будут очень разные стратегии самопомощи.

Если дело в "торте",

что я не могу противостоять искушениям и соблазнам,

то можно думать в сторону слабости процессов торможения. Возможно, мозг не умеет сделать "СТОП!". И имеет смысл в этом разобраться, помочь мозгу, увеличить его силу.

Подробно в разделе "Сила воли".

И да, есть люди, которые выбирают стратегию "с глаз долой - из сердца вон". Не вижу я эту картошку-фри, не хожу рядом с местами, где её готовят и продают, и не надо мне. Тоже хорошая стратегия борьбы с искушением!

Если дело в трудных эмоциях,

от которых хочется уйти, то можно разобраться в эмоциях глубже.

У каждого чувства, у каждой эмоции есть своя функция. Она организму для чего-то нужна. В организме не бывает чего-то "просто так".

Например, радость - источник энергии. Энергии и на психологическом уровне, и на физиологическом.

Но гораздо чаще нас интересуют негативные эмоции, именно они проблемы, их хочется отменить и не испытывать. Об этом подробно в статье:

"Почему мы заедаем эмоции и как перестать заедать эмоции едой"

И про эмоции в общем виде говорим в большом разделе на нашем сайте KgMinus.ru, который так и называется "Эмоции".

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.