Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 21 декабря 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Хотя суббота и была определена как день хозяйственных работ и отдыха, работа на станции продолжалась прежним темпом. Экипаж занимался обслуживанием бортовых систем, медицинскими обследованиями и анализом атмосферы. Космонавты занимались приведением своего сегмента в порядок после внекорабельной деятельности, а их американские коллеги готовились к серии своих выходов, запланированных в январе.

Сунита Уильямс с рождественскими подарками, доставленными на станцию. Фото: nasa.blog.com
Сунита Уильямс с рождественскими подарками, доставленными на станцию. Фото: nasa.blog.com

Астронавты и космонавты более трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Выполнили чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Жители орбитального дома удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.

Завершив уборку, Алексей Овчинин и Иван Вагнер продолжили обслуживание скафандров «Орлан-МКС» после работы за бортом станции. В малом исследовательском модуле «Поиск» космонавты собрали схему и выполнили дозаправку систем охлаждения скафандров водой с процедурой сепарации и выводом из жидкости пузырьков воздуха. Таким же образом была выполнена чистка контуров блоков сопряжения систем скафандров с бортом БСС. По завершению процесса линия заправки была разобрана, высушена и уложена на хранение. Сами скафандры и БСС были переведены в режим хранения и размещены в специально отведенных для них местах. Также, на места хранения было уложено различное скафандровое оборудование, а часть использованных компонентов подготовлена к удалению. В это время Александр горбунов провел работы с видеокомплексом «Глиссер-М». Он перенес записанное виде на станционный компьютер и скопировал изображение на съемный жесткий диск, который подготовил к возвращению на Землю. Перенесенные данные на компьютере он заархивировал и инициировал их передачу в ЦУП-М для просмотра и анализа специалистами.

Проверку работоспособности и обслуживание анализатора органического углерода ТОСА провела Сунита Уильямс. Она заменила в приборе фильтры и мешок для отбора проб, заменила блок питания. После этого газоанализатор был отрегулирован и настроен для дальнейшей работы.

Физические тренировки на борту станции. Фото: Роскосмос
Физические тренировки на борту станции. Фото: Роскосмос

В это время Алексей Овчинин демонтировал из МИМ-2 «Поиск» и ПхО СМ «Звезда» переносные блоки наддува БНП. Оборудование было перенесено в Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и уложено на хранение. В Малом исследовательском модуле «Поиск» Иван Вагнер установил ручки переходных люков на штатные места, а оборудование герметизации люков разместили на хранение. Также был выполнен монтаж оборудования видеорегистрации в МИМ-2 «Поиск» и ПхО СМ «Звезда».

Во время ежедневной тренировки астронавты обнаружили и доложили в ЦУП-Х, что на силовом нагружателе АRED в Узловом модуле Tranguility порвался правый верхний стопорный трос. Это сопровождалось громким стуком в устройстве из-за того, что после порыва трос выскочил из направляющих. Получив рекомендации от наземных специалистов Николас Хейг и Дональд Петтит заменили порвавшийся трос, взяв новый из ЗИПа. Также был поправлен и левый трос с утяжелителями. Восстановив работу силового нагружателя, астронавты продолжили физические упражнения.

Пока коллеги по экипажу занимались техническими операциями, Александр Горбунов выполнил серию съемки земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции в рамках геофизического эксперимента «Экон-М». Данное исследование предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда». Кроме того, космонавт перенес собранные данные по эксперименту «Ураган» с блока памяти гиперсперктрометра на станционный компьютер и далее на съемный жесткий диск. По этому исследованию отрабатываются технические средства и методы контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников.

В образовательной программе ISS Ham с борта Американского сегмента, принял участие Барри Уилмор. Он активировал радиолюбительскую станцию Kenwood в европейском модуле Columbus, настроил видеоконференцсвязь и с помощью телемоста побеседовал со школьниками из Маунт-Уэверли в Австралии. В ходе десяти минут общения астронавт ответил на несколько вопросов о жизни в космосе.

Еженедельный контроль функционирования оборудования видеорегистрации на Российском сегменте провел Алексей Овчинин. Космонавт очистил жесткие диски на лэптопах в модулях, перезагрузил регистраторы, проверил правильность подключения разъемов. Затем, следуя указаниям наземных специалистов, настроил камеры в отсеках и специальным тампоном, пропитанным раствором, протер объективы. В камерах, размещенных в ФГБ «Заря» и МЛМ» Наука» космонавт заменил ПЗС-матрицы, ставшие давать слишком много красных точек.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос