Многие люди хотя бы раз в своей жизни слышали словосочетание "Вечные вопросы". Но что это за вечные вопросы и почему на них так и не могут найти ответ?
Вечные вопросы философии - это те вопросы, которые, как кажется, будут актуальны всегда, в любое время, в любую эпоху. Помимо своей актуальности эти вопросы могут похвастаться и тем, что они "имеют вес" - философы любят напрягать свои мозги, чтобы высказать очередное красноречивое высказывание, касающееся того или иного вечного вопроса.
Вечные вопросы как их "разновидности".
Эпистемология.
Эпистемология - исследование знания, убеждения. В качестве примера исследования знания берутся такие вопросы как - каковы источники знания? какова структура знания и каковы его границы?
В сущности своей эпистемология пытается дать ответ на вопрос, как нам следует понимать "обоснованность". Что делает определенные убеждения обоснованными?
Знания, в свою очередь, бывают разными: знание местности, знание человека, знание как делать что-либо (навык работы с чем-либо) и так далее.
Этика.
Этика - нормативная наука и философская дисциплина, исследующая нравственность и моральные принципы.
Основные проблемы этики - проблема критериев добра и зла, добродетелей и пороков, проблема смысла жизни и назначения человека, проблема свободы воли.
Как можно понять из описания этики - неудивительно, что вопросы, входящие в ее состав, являются "вечными вопросами". Действительно, у каждого человека свое понятие добра и зла, у каждого человека есть свои критерии порочности.
Философия религии.
Философия религии - разнородные суждения относительно религий. Этот раздел философии изучает природу религий, их сущность.
Метафилософия.
Метафилософия - теория, исследующая важность, функцию и предназначение философии. Достаточно интересная разновидность, не правда ли?
Философия языка
Философия языка - направление исследований философии, в центре внимания которого представление о языке как ключе к пониманию мышления и знания.
Философия математики.
Философия математики - исследовательская область философии, в которой выявляются основания математического знания, место математики в системе знания.
Заключение.
Это проходная статья для поверхностного (крайне) понимания какие вообще бывают вечные вопросы. В следующих статьях будут подробнее раскрыты самые интересные из таких вопросов, однако, на главный вопрос статьи "почему они вечные" можно ответить исходя из того, что многое в нашем мире относительно.
Смысл жизни, понятие добра и зла относительны по "критерию человека", вопросы, касающиеся религии являются вечными, потому что никто на земле не знает как доказать или опровергнуть существование Бога - они относительны наших возможностей.