В 1969 году якутские алмазодобытчики пережили очередную реорганизацию и смену руководства. 4 марта 1969 года приказом Министерства цветной металлургии СССР объединение «Алмаздортранс» получило новую прописку в городе Ленске, и в его состав был включен речной порт. Первым начальником обновленного предприятия был назначен В.И. Кем. В 1970–1982 годах «Алмаздортранс» возглавлял В.В. Киданов.
С 1 августа 1969 года приказом Министерства цветной металлургии СССР комбинаты «Якуталмаз» и «Айхалалмаз» были снова объединены в одно предприятие – производственное объединение «Якуталмаз» с местонахождением в городе Мирном.
В состав нового объединения также вошли институт «Якутнипроалмаз», «Алмаздортранс», совхозы «Новый» и «Ленский». Как производственная единица был упразднен рудник «Мирный». Это было сделано с целью улучшения управления алмазодобывающей промышленностью Якутии. Другой задачей данной реорганизации стало освобождение производственного персонала от несвойственных ему функций и сокращение штатов ИТР (инженерно-технических работников) и служащих, а также рабочих на 10 процентов.
При этом прежние руководители комбинатов В.И. Тихонов и Г.А. Кадзов не были назначены руководителями нового объединения, а их должности были упразднены. Тихонову не простили его принципиальную позицию в вопросе оптимизации численности коллектива, а Кадзову — его излишнюю самостоятельность. Временно исполняющим обязанности директора объединения «Якуталмаз» был назначен бывший главный обогатитель треста, заместитель начальника «Главзолото» Л.А. Васильев. Вскоре В.И. Тихонов был направлен на пенсию, а Г.А. Кадзов переведен в Москву на другую работу в системе Минцветмета.
Одновременно реорганизации подверглось и Министерство цветной металлургии СССР. В связи с этим объединение «Якуталмаз» было выведено из состава «Главзолото» и переподчинено Главному планово-экономическому управлению министерства, где был создан производственный отдел по алмазам, возглавленный Л.А. Васильевым. При этом общее руководство отраслью осталось за заместителем министра Н.Н. Чепеленко. В Совете министров СССР работу алмазодобывающей промышленности Якутии курировал отдел черной и цветной металлургии, в ЦК КПСС – отдел тяжелой промышленности, а в Госплане СССР — отдел цветной металлургии.
В начале каждой пятилетки принимались постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии алмазодобывающей промышленности. В этих документах устанавливались задания Минцветмету по добыче алмазов с разбивкой по годам, Госплану СССР — по выделению финансовых средств, оборудования и материалов на капитальное строительство, Минэнерго СССР — по строительству основных объектов алмазодобывающей промышленности, жилья и инфраструктуры, Госснабу СССР — по выделению материально-технических ресурсов, Министерству внешней торговли — по импорту оборудования и материалов. Задания получали и другие министерства.
Каждый год подписывались еще два постановления Совета Министров: по плану производства драгоценных металлов и алмазов на планируемый год и по плану экспорта природных алмазов, отпуска ювелирных камней гранильным предприятиям и технических для нужд народного хозяйства. При этом ежегодный план сопровождался подробным расчетом по каждому карьеру и обогатительной фабрике «Якуталмаза» с обоснованием объемов добычи руды и вскрыши, среднего содержания алмазов и процента его извлечения.
Все авторские и иные права на результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в результате публикации информации в канале Дзен пользователя «Группа АЛРОСА», включая (без ограничения) тексты, иллюстрации, графические изображения, принадлежат АК «АЛРОСА» (ПАО). Если не указано иное, вы вправе просматривать, копировать и распечатывать Содержимое только для своего собственного использования при условии, что на всех копиях и распечатках Содержимого присутствуют отметки об авторских и иных имущественных правах, а также прочие условия об ответственности, помещенные на них. АК «АЛРОСА» (ПАО) оставляет за собой право (но не обязана) в любое время изменять Содержимое.