Если готовим салаты не слоями, то возникает вопрос: "Как их красиво подать на праздничный стол?". Очень просто. Покажу 7 вариантов оригинальной подачи перемешанных салатов. Выбирайте любой вариант и украшайте праздничный стол. Все они очень просты в исполнении. Пишите в комментариях, какой вариант больше всего понравился.
1. В красивых быстрых тарталетках. Покупаем очень мягкий тостовый хлеб. Его даже можно проверить через пакет в магазине. Нажимаем на мякишь пальцем и, если остается вмятина, то хлеб подходит. Ломтики хлеба раскатываем скалкой и вырезаем круги диаметром 10 см.
На каждом круге делаем 4 разреза, но до середины не прорезаем (получается 4 лепестка).
Один лепесток с внешней стороны смачиваем водой и соединяем с соседним лепестком. Скрепляем зубочисткой.
То же самое делаем с правой стороны.
И с левой стороны. Противоположные стороны скрепляем одной зубочисткой. Обязательно смачиваем стороны, к которым прижимаем соседние лепестки. Получаются тарталетки по форме похожие на цветок. Выкладываем их на противень и подсушиваем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Как только тарталетки слегка зарумянятся и станут хрустящими, вынимаем из духовки, остужаем и удаляем зубочистки. Вот такая красота получается. Они не только красивые, но и вкусные.
В тарталетки для красоты размещаем листики салата, выкладываем салат и подаем на стол. Тарталетки долго стоят даже с сочным салатом и не размокают.
2. В яичных блинчиках. Яйца (4 шт., СО) по одному разбиваем в глубокую миску, немного солим и перемешиваем вилкой. Выливаем на горячую сковороду (диаметр 26 см) и готовим на среднем огне с 2 сторон до светло-коричневого цвета. Складываем блинчики (4 шт.) друг на друга и остужаем.
На подготовленные блинчики выкладываем салат (по ¼ части).
Сворачиваем в плотные рулеты. Край блинчика, который будет образовывать наружный шов, смазываем майонезом. Начинка по бокам может выходить наружу, ничего страшного, заправляем ее обратно.
Справа и слева у рулетов отрезаем небольшие части, чтобы сделать края ровными. Разрезаем каждый рулет на 3 части и ставим разрезанной стороной вверх. Для удобства используем кольцо. Затем небольшие рулетики сжимаем кольцом, чтобы плотно их зафиксировать, и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Через 1 час кольцо убираем, украшаем зеленью и салат готов. Подача необычная и красивая.
3. Подача с пекинской капустой. Густой салат выкладываем в кольцо на большую тарелку и хорошо утрамбовываем. Получается ровная красивая форма.
Для украшения используем пекинскую капусту, она добавит яркий вид, свежий вкус и хруст салату. Мягкие части листьев нарезаем тонкой соломкой, выкладываем сверху и салат готов.
4. Подача с помощью кольца. Для этого берем большую плоскую тарелку, ставим на нее сервировочное кольцо, а в центре размещаем стакан вверх дном.
Густой салат выкладываем в кольцо, прижимаем и получается вот такая интересная форма.
Посыпаем салат сверху мелко натертым сыром, добавляем половинки помидоров черри, листики петрушки и салат становится очень красивым.
5. Подача в рисовой бумаге. Так подаю салат с кальмарами. Для эффектной подачи потребуются рисовая бумага (диаметр 21-22 см) и сыр-косичка. Рисовую бумагу использую для приготовления спринг-роллов, у нее нейтральный вкус и она хорошо принимает нужную форму.
В большую тарелку наливаем воду, погружаем листы по одному на 3 секунды в воду и посередине размещаем салат. Рисовая бумага становится мягкая.
Соединяем края бумаги и получается красивый мешочек. От косички отрываем нить, разделяем ее на не очень тонкие волокна и аккуратно завязываем мешочек. Количество порций зависит от объема салата.
Мешочки с салатом перекладываем на тарелку и подаем на стол. За счет рисовой бумаги он выглядит оригинально и красиво.
6. Еще одна подача в быстрых тарталетках. Ломтики очень мягкого тостового хлеба раскатываем скалкой и разрезаем на 2 треугольника.
Сворачиваем треугольники так, чтобы получились усеченные цилиндры и скрепляем зубочистками.
Делаем дно. Два оставшихся ломтика хлеба раскатываем и вырезаем небольшие полоски, вставляем их с нижней стороны. Тарталетки переносим на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах около 10 минут. Должны стать хрустящими.
У готовых тарталеток удаляем зубочистки (просто прокручиваем их пальцами и вынимаем). Выкладываем готовый салат в тарталетки, украшаем веточками зелени и подаем. Тарталетки с салатом можно просто поставить на тарелку или положить по кругу, размещая одну на другую.
7. Тарелочки из лаваша. Порционная подача. Тонкий лаваш складываем в 4 слоя, накрываем тарелкой (диаметр 19 см) и прорезаем ножом по краю тарелки.
Смазываем круги растительным маслом и красиво размещаем в формочках для запекания. Подсушиваем в духовке при 200 градусах около 7 минут, пока лаваш не станет хрустящим и не покроется золотистым цветом. Вынимаем и остужаем.
Выкладываем салат на тарелочки и подаем. Специально салат оставила на тарелках из лаваша на 4 часа на столе. Бортики остались хрустящими, дно немного размякло, пропиталось соками от салата и стало очень вкусным.
Приятного аппетита!!! Пишите в комментариях, какой вариант подачи больше всего понравился. Спасибо!!!