Имбирные пряники по этому рецепту получатся у каждого. Особенно интересно будет деткам вырезать и украшать пряники (или печеньки - и так, и так их называют):
Пряники по этому рецепту получаются мягкие, рассыпчатые:
Нам понадобится:
- мука 220 гр.
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 гр.
- масло сливочное 82,5% жирности 100 гр.
- мёд 3 ч.ложки
- сухие пряности: имбирь 2 ч.ложки, кардамон 1 ч.ложка, корица 1 ч.ложка, гвоздика 1/2 ч.ложки
- разрыхлитель 1 ч.ложка
- соль на кончике ножа
Ещё будут нужны формочки-вырубки. Для украшения пряников, понадобится глазурь и, по желанию, кондитерские посыпки. Глазурь можно приобрести уже готовую или сделать самим. Для этого смешиваем вилкой 1 яичный белок с 80-100 гр. сахарной пудры и 1 ч.ложкой лимонного сока. По желанию, глазурь можно разделить на части, в каждую добавить гелевый пищевой краситель, 1-2 капли и перемешать. Готовую глазурь сразу же помещаем в кулинарный мешочек, так как она быстро засыхает.
Готовим:
Так как у меня не оказалось молотой гвоздики, я взяла 6 целых бутончиков и истолкла их в ступке вместе с солью:
Просеиваем в муку все пряности, разрыхлитель и соль:
В миску кладём мягкое сливочное масло хорошего качества и добавляем сахар. Взбиваем до однородной массы:
Добавляем мёд и яйцо:
Снова взбиваем и начинаем вмешивать мучную смесь, примерно по 2 ст.ложки. Взбиваем сначала миксером или венчиком:
Затем вмешиваем муку лопаткой:
Добавив последнюю порцию муки, окончательно замешиваем вручную:
Получившееся мягкое и липкое тесто перекладываем в пакет и помещаем в холодильник на три часа и более:
Подготовим всё необходимое для вырезания пряников: скалку, формочки. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой.
🔥Духовку включаем нагреваться до 180 градусов.
Для удобства, отрезаем половину теста, а оставшееся возвращаем пока в холодильник:
Раскатываем до толщины 6 мм:
Вырезаем пряник и отделяем от формочки:
Сразу же аккуратно переносим пряник на противень, застеленный ковриком для выпечки. И таким образом формируем все пряники:
☝️Когда тесто нагревается, оно становится очень мягким и легко рвётся, поэтому старайтесь работать с ним быстро. По необходимости, используйте муку на подсыпку. Если вдруг пряник у вас порвался, не расстраивайтесь - просто раскатайте тесто заново.
Выпекаем при 180 градусах примерно 7 минут⏳
Пока первая партия печётся, вырезаем следующую, но не забываем приглядывать за выпечкой. В моей духовке процесс занимает ровно 7 минут, и я ставлю таймер⏳Так должно получиться:
Достаём первый противень из духовки и точно так же выпекаем вторую партию.
Только что испечённые пряники мягкие, и, если вы хотите украсить ими ёлку, можно сделать отверстие для ленточки бамбуковой палочкой или коктейльной трубочкой:
Вплоть до полного остывания, пряники должны лежать на ровной поверхности, иначе они деформируются. Но остывают они очень быстро, и затем их уже можно переложить на поднос, а также класть друг на друга:
Остывшие пряники украшаем на свой вкус, используя сахарную глазурь и посыпки:
Даём глазури застыть и вдеваем ленточки:
Чтобы пряники не высыхали, хранить их нужно в жестяной коробке или стеклянной банке. Для подарков можно упаковать поштучно в пищевую плёнку.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳