Найти в Дзене
Будет вкусно!

Простой рецепт имбирных пряников ☃️

Имбирные пряники по этому рецепту получатся у каждого. Особенно интересно будет деткам вырезать и украшать пряники (или печеньки - и так, и так их называют): Пряники по этому рецепту получаются мягкие, рассыпчатые: - мука 220 гр. - яйцо 1 шт. - сахар 100 гр. - масло сливочное 82,5% жирности 100 гр. - мёд 3 ч.ложки - сухие пряности: имбирь 2 ч.ложки, кардамон 1 ч.ложка, корица 1 ч.ложка, гвоздика 1/2 ч.ложки - разрыхлитель 1 ч.ложка - соль на кончике ножа Ещё будут нужны формочки-вырубки. Для украшения пряников, понадобится глазурь и, по желанию, кондитерские посыпки. Глазурь можно приобрести уже готовую или сделать самим. Для этого смешиваем вилкой 1 яичный белок с 80-100 гр. сахарной пудры и 1 ч.ложкой лимонного сока. По желанию, глазурь можно разделить на части, в каждую добавить гелевый пищевой краситель, 1-2 капли и перемешать. Готовую глазурь сразу же помещаем в кулинарный мешочек, так как она быстро засыхает. Так как у меня не оказалось молотой гвоздики, я взяла 6 целых бут
Оглавление

Имбирные пряники по этому рецепту получатся у каждого. Особенно интересно будет деткам вырезать и украшать пряники (или печеньки - и так, и так их называют):

Пряники по этому рецепту получаются мягкие, рассыпчатые:

-2

Нам понадобится:

- мука 220 гр.

- яйцо 1 шт.

- сахар 100 гр.

- масло сливочное 82,5% жирности 100 гр.

- мёд 3 ч.ложки

- сухие пряности: имбирь 2 ч.ложки, кардамон 1 ч.ложка, корица 1 ч.ложка, гвоздика 1/2 ч.ложки

- разрыхлитель 1 ч.ложка

- соль на кончике ножа

Вместо всех пряностей можно взять готовую смесь для имбирных пряников "сухие духи". Она продается в крупных гипермаркетах и на маркетплейсах.
Вместо всех пряностей можно взять готовую смесь для имбирных пряников "сухие духи". Она продается в крупных гипермаркетах и на маркетплейсах.

Ещё будут нужны формочки-вырубки. Для украшения пряников, понадобится глазурь и, по желанию, кондитерские посыпки. Глазурь можно приобрести уже готовую или сделать самим. Для этого смешиваем вилкой 1 яичный белок с 80-100 гр. сахарной пудры и 1 ч.ложкой лимонного сока. По желанию, глазурь можно разделить на части, в каждую добавить гелевый пищевой краситель, 1-2 капли и перемешать. Готовую глазурь сразу же помещаем в кулинарный мешочек, так как она быстро засыхает.

Готовим:

Так как у меня не оказалось молотой гвоздики, я взяла 6 целых бутончиков и истолкла их в ступке вместе с солью:

Маленькая щепотка соли нужна для баланса вкуса.
Маленькая щепотка соли нужна для баланса вкуса.

Просеиваем в муку все пряности, разрыхлитель и соль:

-5

В миску кладём мягкое сливочное масло хорошего качества и добавляем сахар. Взбиваем до однородной массы:

Если миксера нет, можно обойтись венчиком.
Если миксера нет, можно обойтись венчиком.

Добавляем мёд и яйцо:

-7

Снова взбиваем и начинаем вмешивать мучную смесь, примерно по 2 ст.ложки. Взбиваем сначала миксером или венчиком:

-8

Затем вмешиваем муку лопаткой:

-9

Добавив последнюю порцию муки, окончательно замешиваем вручную:

Долго мешать не нужно. Как только вся мука вмешана в тесто, оно гладкое и однородное - готово.
Долго мешать не нужно. Как только вся мука вмешана в тесто, оно гладкое и однородное - готово.

Получившееся мягкое и липкое тесто перекладываем в пакет и помещаем в холодильник на три часа и более:

После охлаждения, тесто становится плотнее, и с ним удобно работать.
После охлаждения, тесто становится плотнее, и с ним удобно работать.

Подготовим всё необходимое для вырезания пряников: скалку, формочки. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой.

🔥Духовку включаем нагреваться до 180 градусов.

Для удобства, отрезаем половину теста, а оставшееся возвращаем пока в холодильник:

Чтобы все пряники получились одинаковой толщины, рекомендую раскатывать тесто между двух одинаковых разделочных дощечек. А ложка пригодится, чтобы аккуратно вытолкнуть пряник из формочки.
Чтобы все пряники получились одинаковой толщины, рекомендую раскатывать тесто между двух одинаковых разделочных дощечек. А ложка пригодится, чтобы аккуратно вытолкнуть пряник из формочки.

Раскатываем до толщины 6 мм:

-13

Вырезаем пряник и отделяем от формочки:

☝️Обратите внимание, что у металлических формочек одна сторона обычно бывает острее.
☝️Обратите внимание, что у металлических формочек одна сторона обычно бывает острее.

Сразу же аккуратно переносим пряник на противень, застеленный ковриком для выпечки. И таким образом формируем все пряники:

-15

☝️Когда тесто нагревается, оно становится очень мягким и легко рвётся, поэтому старайтесь работать с ним быстро. По необходимости, используйте муку на подсыпку. Если вдруг пряник у вас порвался, не расстраивайтесь - просто раскатайте тесто заново.

Выпекаем при 180 градусах примерно 7 минут⏳

Пока первая партия печётся, вырезаем следующую, но не забываем приглядывать за выпечкой. В моей духовке процесс занимает ровно 7 минут, и я ставлю таймер⏳Так должно получиться:

Во время выпечки, пряники увеличатся в размерах и станут пухлыми, учитывайте это, оставляя между ними расстояние побольше. Всего получится 2 противня, количество в зависимости от размера ваших формочек, у меня они большие.
Во время выпечки, пряники увеличатся в размерах и станут пухлыми, учитывайте это, оставляя между ними расстояние побольше. Всего получится 2 противня, количество в зависимости от размера ваших формочек, у меня они большие.

Достаём первый противень из духовки и точно так же выпекаем вторую партию.

Только что испечённые пряники мягкие, и, если вы хотите украсить ими ёлку, можно сделать отверстие для ленточки бамбуковой палочкой или коктейльной трубочкой:

Воткните палочку и повращайте в обе стороны.
Воткните палочку и повращайте в обе стороны.

Вплоть до полного остывания, пряники должны лежать на ровной поверхности, иначе они деформируются. Но остывают они очень быстро, и затем их уже можно переложить на поднос, а также класть друг на друга:

-18

Остывшие пряники украшаем на свой вкус, используя сахарную глазурь и посыпки:

Самое простое - рисунок из линий и точек.
Самое простое - рисунок из линий и точек.
Можно сначала нарисовать контур, а потом залить пряник глазурью полностью.
Можно сначала нарисовать контур, а потом залить пряник глазурью полностью.

Даём глазури застыть и вдеваем ленточки:

-21

Чтобы пряники не высыхали, хранить их нужно в жестяной коробке или стеклянной банке. Для подарков можно упаковать поштучно в пищевую плёнку.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳