Найти в Дзене
Рюкзак связиста.

Рюкзак Связиста, часть 2, приборы.

В работе связиста, кроме специфичного набора инструмента, также важны и приборы, необходимые для работы. В этой заметке постараюсь рассказать про эту часть задачи.

ВАЖНО: в статье будут приведены ссылки на товары в маркетплейсе ОЗОН. У меня нет с этим маркетплейсом никаких договоров о рекламе. Ссылки я привожу исключительно для наглядности и понимания текущего уровня цен. Каждый волен покупать себе нужные товары в любом удобном ему месте.

ВАЖНО 2: данный список не предполагает, что боец таскает весь этот набор при себе непрерывно. В рюкзак укладывается то, что нужно постоянно и то, что нужно вам под текущие задачи. Всё остальное хранится в расположении и добавляется по мере необходимости.

Для начала, полевому связисту нужно как-то эти приборы перемещать в пространстве. На данный момент я остановился на таком же рюкзаке, как и в статье про инструмент.

Не смотря на то, что выбор рюкзаков в магазинах огромен, реально удобных для работы рюкзаков не так много. Лично я рекомендую вот этот.

Теперь поговорим о наполнении рюкзака.

В обсуждении инструментального рюкзака меня упрекнули, что я не написал туда никакого шуруповёрта. Это было сделано осмысленно - всё что использует электричество для своей работы я решил положить во второй рюкзак.

-2

Лично я уже много лет использую вот такие шуруповёрты.

Из плюсов - он компактный, достаточно мощный (не смотря на свой размер) и невероятно живучий. Во времена работы на стройках москвы и подмосковья это был единственный шуруповёрт, который жил долго в руках малограмотных рабочих из соседних республик. Аккумулятора тоже хватает на долго, плюс он не требует много места для хранения.

Далее, к шуруповёрту нам нужен набор бит сверл. И вот тут всё становится сложнее. Я не люблю готовые наборы - чаще всего в них нет чего-то ходового и при этом много лишнего. Посидев пол дня в интернете я смог подобрать вам на выбор несколько наборов бит. Свёрла рекомендую выбрать для себя самостоятельно, на тут у всех свои предпочтения по производителю и ходовым размерам.

Набор №1 и Набор №2 на выбор, набор №3 рекомендую всем.

-3

Теперь переходим к более сложному разделу. Паяльники.

На фронте мне встречались адепты газовых паяльников и адепты паяльников, работающих от USB. Лично на мой взгляд, оба варианта имеют свои плюсы и минусы, оба не способны полностью перекрыть функционал друг друга. Именно по этому у меня, как правило, с собой есть оба варианта. Так что и в рюкзак я кладу оба.

-4

Газовый паяльник. Можно также использовать как фен для термоусадки или как зажигалку. Работает без электричества, что иногда важно. Можно пропаять толстую центральную жилу антенного кабеля где-то на мачте (мощность позволяет). Не рекомендуется при работе с платами и SMD компонентами (мощность избыточна).

-5

Паяльник электрический, работает от USB Type C. Подходит для более тонкой и деликатной работы. Есть регулировка температуры жала. Есть набор сменных нагревательных элементов под разные задачи.

-6

К электро паяльнику нужна батарейка. Лично мне понравилась вот эта. Но главное - 65W через USB Type C.

Движемся дальше и переходим к приборам узкоспециальным.

Очень частая задача у связистов это работа с радио. Надо установить антенну, настроить её, проверить работоспособность рации, понять откуда летит помеха. Для всего этого есть специальная аппаратура.

-7

Набор для настройки антенн, поиска помех и возможных неисправностей на основе широко известной NanoVNA. Компактный, относительно не дорогой, можно таскать с собой.

-8

Векторный анализатор. Этот прибор уже дороже, но и возможности у него на много шире. По сути, при наличии этого прибора, тот что выше не особенно и нужен, но лично мне было бы несколько некомфортно тащить с собой на передок эту игрушку. Её потеря больно ударит по карману. По этому закладываю в рюкзак оба варианта (один для работы на передке, второй для решения более сложных задач уже у себя на базе или в тыловых опорниках).

-9

Переходники. Их много не бывает, но на старте хватит этих двух наборов.

Набор №1 и Набор №2.

-10

Для поиска направления, с которого к вам летит помеха, нужна направленная антенна. У опытного радиста есть свои предпочтения, а для начинающего я могу предложить вот этот вариант.

Переходим к кабельному хозяйству.

Первое, что нужно любому связисту, это Мультиметр.

-11

Ассортимент мультиметров гигантский, на любой вкус и кошелёк. Лично я выбирал по следующим критериям:

1- Не слишком мелкий (иначе не удобно работать в перчатках).

2- Батарейки можно менять без дополнительного инструмента.

3- В транспортном состоянии кнопки, крутилки и экранчики закрыты футляром.

По этому выбрал вот эту модификацию.

Вторая по популярности задача - поиск неисправности в оптическом кабеле и на линии из витой пары.

-12

Первое что нам понадобится это простой тестер линии. Можно посмотреть наличие сигнала, посветить лазером в оптику (визуальная дефектоскопия), можно в медную линию дать генератор тона и послушать, где он прекращается.

-13

В некоторых случаев простого прибор может не хватать. Тогда нам понадобится оптический рефлектометр.

На текущий момент предлагаю список "приборов" закончить. После обсуждения этого набора в профильных пабликах лн будет отредактирован.

Текущая стоимость "рюкзака №2" получается: 96 956 рублей.

В следующей серии я напишу набор расходников, применяемых в строительстве полевой связи.