— Браком хорошее дело не назовут! Штамп в паспорте ничего не значит, это пережитки прошлого. Что поменяется если мы распишемся? Сейчас другое время, нужно это учитывать, — рассуждал вслух Прохор.
Вера услужливо кивала головой, соглашаясь с каждым словом. Ей исполнилось недавно двадцать один и казалось, что ничего в этой жизни она не понимала, хоть и имела какое-то представление. Тридцатилетний Прохор казался ей таким мудрым, умным, рассудительным. У него был свой бизнес, квартира, машина, два высших образования. Кажется он в этой жизни разбирался чуть лучше молодой студентки, которая недавно только школу окончила.
Через пол года после знакомства молодые люди стали жить вместе. Прошло уже три года, а замуж Верочку никто так и не позвал.
— И не позовёт, — говорили ей подруги.
— Может оно и к лучшему. Так нас ничего друг с другом не держит, мы в действительности вместе живём, потому что любим друг друга.
Прохору идея официального брака не нравилась, зато плюсы совместной жизни он видел однозначно. Первое время Вера даже радовалась, как он друзьям её нахваливает.
— Вера моя так вкусно готовит, сегодня курицу такую сделала, объедение.
Комплименты были конечно приятные, только вот не понимала девушка, кем она приходится своему Прохору. Перед друзьями он называл её "моя" или просто Вера. В этих словах не было какой-то определённости, значимости. Кто я? Партнёр, друг, подруга, возлюбленная или того хуже, сожитель? Противное слово "сожительница", словно из сводки криминальных новостей.
На вечеринке, где были приглашены они оба, у одной из давних подруг Прохора возник острый вопрос.
— А ты ему кто? Невеста или вы просто живёте вместе?
Тогда и возникли первые сомнения в правильности решения жить вместе какое-то время без росписи. Вера всё чаще стала замечать, как их общие знакомые шептались и обсуждали, почему же Прохор в жёны её не берёт.
Мама Веры тоже была не в восторге от подобного уклада их совместной жизни.
— Я могу понять, что вы решили какое-то время пожить вместе. Но неужели за три года нельзя было понять, подходите вы друг другу или нет. Меня коллеги на работе спрашивают, а я не знаю что ответить, замужем моя дочь или нет.
В какой-то момент Вера решила поговорить с Прохором об этом.
— Кто мы друг другу?
— О чём это ты? —
— Мы живём вместе три года, а мне до сих пор непонятно, кто мы друг другу.
— Как это не понятно. Мы любящие друг друга люди, партнёры, друзья. Ты моя любимая девушка.
— Девушка? Друзьям ты так и говоришь, что ты просто живёшь с девушкой?
— Ты для себя живёшь или для людей? Зачем тебе чужое мнение?
— Мне не нравится, что ты называешь меня девушкой или просто "моя". Это как-то унизительно.
— Ну хочешь буду называть тебя женой. Тебе так спокойнее будет?
— Да, спокойнее. Только кольца на пальце у твоей жены нет. Что люди скажут?
— Давай кольца купим? Тогда ни у кого вопросов даже не возникнет, кто мы друг другу. Просто ЗАГС это такая волокита с бумагами. Зачем это нам, если мы и без печати любим друг друга. Нам не нужно никому ничего доказывать.
В тот же день они оба поехали в магазин и купили обычные серебряные кольца с фиантами, обменявшись ими прямо в магазине.
— Ну что, ты довольна?
— Не знаю. Я не поняла ещё.
— Кольцо нравится?
— Вроде да, нравится. Симпатичное, — неуверенно ответила Вера.
***
Так прожили Вера и Прохор ещё пять лет. Всё было как у всех, те же проблемы и задачи. За это время у них родился малыш, на которого Вера стала получать пособия как мать одиночка. Жили хорошо, ни в чём не нуждались. Вели общий бюджет, ездили вместе по магазинам, в выходные навещали родителей. Изредка Веру всё же беспокоил вопрос о том, что они с Прохором не расписаны. Но теперь у Прохора была другая причина не идти в ЗАГС - пособия. Было невыгодно оформлять отношения, тогда бы его зарплата мешала бы получать ежемесячный дополнительных доход в размере двадцати тысяч рублей.
— Как-то неправильно это всё, — говорила Вера. — Некомфортно мне быть в статусе сожительницы, ещё и кольцо носить бутафорское. Не по-настоящему это всё.
— Ну как это не по-настоящему? Что за глупости. У нас ребёнок, мы уже десять лет вместе.
— Да вон Анька постоянно смеётся надо мной. Говорит что у нас отношения только ради выгоды и ребёнка мы родили, чтоб пособия получать. Может поженимся всё - таки?
— Я уже сто раз тебе говорил, штамп в наше время - дело невыгодное. Это вообще ничего не меняет, только что мы беднее станем на двадцать тысяч. А нам ещё ипотеку платить лет десять.
— Это для тебя штамп ничего не меняет, а для меня это важность, приоритет, стабильность. Пусть я останусь без этих пособий, зато я буду жить и знать точно, кто я для тебя.
— Ты за десять лет так и не поняла этого?
— Нет, не поняла. Ты может не готов взять полностью за нас ответственность? Давай мы тогда уйдём и облегчим тебе жизнь.
— Куда вы собрались? Нет, вы мне нужны. Я люблю тебя и ребёнка. Мне для этого бумажки не нужны, я людям доказывать ничего не собираюсь.
От его слов и объятий в теле Веры снова пробежали мурашки и тепло. Она снова почувствовала себя спокойно и уверено. Они ещё полчаса просидели так в обнимку, нежно милуясь и говоря друг другу приятные слова.
— Малыш, мясо мне пожаришь, как я люблю? — сказал неожиданно Прохор.
Вера вздрогнула, в голове снова появилась мысль, что на самом деле мужчине с ней просто удобно и выгодно.
Иногда это действительно подтверждалось, когда Прохор ходил с друзьями- холостяками в сауну, бар или бильярд. В компании неоднократно были девушки, с которыми парни знакомились на месте. Вера была возмущена, но старалась сохранять доверие и не ревновать.
— Ты не пойдешь в компанию, где есть посторонние девушки.
— Это просто компания, мы только общаемся и ничего более. Может запретишь мне из дома выходить, там же вокруг везде женщины. Ты что, режим жены включила?
— Просто ты ведёшь себя не как женатый мужчина. Ходишь по саунам, барам. Знакомишься с девушками, общаешься.
— Формально мы свободные люди и делаем, то что хотим. Не важно женаты мы или нет. Мы друг другу всё-равно не принадлежим.
— Ладно.
***
На следующий день Вера попросила коллегу по работе подвести её до дома. Мужчина долгое время проявлял к девушке симпатию, но так как она была якобы замужем, настойчивости не проявлял. Возле подъезда они ещё долго болтали в машине, что-то весело обсуждая. Пока Вера не заметила колыхающуюся шторку в квартире Прохора.
— Ну и кто это был? — ревниво спросил мужчина.
— Коллега по работе. Подвёз меня до дома, так как маршрутки уже в это время не ходят.
— Общаешься с чужим мужиком ночью в машине? Ты считаешь это номально?
— Ну формально мы свободные люди и делаем то, что хотим.
Прохор тогда крепко разозлился и пару дней не разговаривал с Верой.
— Ладно не буду я больше в сауны ходить. Только тогда я куплю себе новую машину и ты мне ни слова не скажешь.
— Машину? Откуда у тебя деньги? — засыпала Вера вопросами.
— Накопил, плюс ты добавишь мне с детских. Там за пару лет думаю приличная сумма накапала. Я давно думал об этом.
Вера остолбенела. Она всё это время копила себе на первоначальный взнос по ипотеке. Хотела с ребёнком иметь свой личный уголок, с которого их никто не сможет выгнать. Они жили у Прохора в квартире, которая тоже была в ипотеку. Прописаны они были у матери Веры, поэтому никаких прав на квартиру Прохора не имели.
— Почему я не знала, что у тебя есть деньги и что ты планируешь на детские деньги машину покупать? Почему я о твоих планах последняя узнаю?
Прохор нахмурился ещё больше. Мало того что в свободе его ограничивают, так ещё и планы рушат наглым образом.
— Почему ты лезешь в мой кошелёк. Ты мне по факту никто, нас только ребёнок объединяет.
Вера словно получила пощёчину.
— Я никто?
— А как же статус жены, про который ты мне говорил, кольцо. Это всё ничего не значит? Я нас общий быт, бюджет, планы.
— Когда ты покупала себе с детских пособий телефон и стиральную машинку, я тебе слова не сказал. Ребёнок между прочим общий, значит и его деньги тоже общие. Машина нужна нам, ездить на ней вы все будете.
— А оформлена она будет на тебя. Правильно? Так же как и квартира в которой мы живём.
— В ГАИ ты поедешь? Нет. Значит на меня будет оформлена. А квартира... ну у каждого нормального мужчины должна быть своя квартира.
— Только я к ней никакого отношения не имею, хоть и вкладываюсь каждый месяц. В прошлом году кухню я покупала, в этом году шкаф.
— Твои траты - это только твоё желание. Я тебя не заставлял кухню обновлять, мне и прошлый мой гарнитур нравился. Шкафа мне и так хватало, зачем ещё один было ставить не понятно.
— Может поэтому ты жениться не хотел, боялся что я на твою ипотечную квартиру потом претендовать буду? Пособия наши с ребёнком себе уже прикарманил, жук хитрый.
— А ты как хотела? Вам бабам брак и нужен только для того, чтобы мужика до нитки обобрать и ни с чем после развода оставить.
— Я хотела как лучше, чтобы мы были настоящей семьёй, как все.
— Я тебе своё мнение по поводу этого уже выразил. Разговор окончен, — отрезал Прохор.
***
Тогда Вера всё поняла предельно ясно и обдумывала его слова всю ночь. Пришлось взглянуть правде в глаза.
"Я живу с мужчиной, который до сих пор не видит меня своей женой. Не хочет связывать со мной свою жизнь, не осмеливается взять на себя обязательства за нас с ребёнком. Мне тридцать лет и у меня нет ничего. Если мы расстанемся, то я останусь буквально ни с чем, одна на улице с ребёнком".
Поглядывая на спящего рядом Прохора, она была возмущена его спокойствием. Он сладко спал и мило улыбался во сне. Возможно ему снилась сауна и новая машина. Вера со всей силы ударила мужчину в бок ,испытывая яркую вспышку злости и обиды за себя и ребёнка.
**
Утром Вера побежала по привычке готовить всем завтрак, в том числе своему сожителю. В какой-то момент осознав, зачем она вообще это делает, если это никто не ценит.
"Я трачу свою жизнь на человека, для которого я ничего не значу"
— Что на завтрак сегодня? — потягиваясь спросил Прохор, будто никакого разговора вечером и не было.
— Завтрак? Приготовь себе его сам. Я тебе не жена, это вообще не моя кухня.
— Как это не твоя, кухня как раз твоя.
— Если мы разойдёмся всё это будет в твоей квартире, а я уйду с ребёнком на улицу ни с чем. Или ты вернёшь вложенные мною в квартиру деньги, вплоть до половины платежей за ипотеку?
— Ты решила уйти? — насторожился Прохор.
— Возможно.
Сказанное в гневе уничтожило любовь Веры к Прохору окончательно. Теперь она смотрела на их совместное проживание чуть иначе. Теперь казалось, что Прохору просто удобно, комфортно и выгодно жить с ней вместе. Просто ему жалко терять служанку и бесплатную домработницу.
— Я не хочу тебя терять, — произнёс Прохор. — Я вас так люблю. Прости, что назвал тебя никем. Ты самое дорогое, что есть у меня. Для меня правда штамп не важен. Мы обменялись кольцами, это наша маленькая клятва друг перед другом. Ты моя жена, хоть и не официально.
— Не хочу ничего. Перегорело. Прости. Либо мы расписываемся, либо расстаёмся. Я хочу стабильного брака. Хочу гарантий!
— Ладно, пойдём в ЗАГС, пусть будет по-твоему. Надеюсь ты после этого не будешь больше поднимать эту тему.
Прохор потянулся поцеловать Веру, но она отшагнула назад и отвернулась.
— Подожди, а где предложение руки и сердца. Я хочу, чтобы всё было как полагается. Ресторан, колено, кольцо...
— Зачем?
— Десять лет надо мной смеялись все мои подруги, как я ношу кольцо без росписи. Хочу, чтобы было всё красиво, по правилам.
Прохор вспомнил кое-что важное.
— Давай составим тогда брачный договор?
Вера закатила глаза и отмахнулась рукой.
***
Прохор сделал всё как полагается. Ресторан, красивая музыка, гости, дорогое кольцо. В такой день, Вера выбрала себе белоснежное платье с глубоким вырезом на спине, подумав: "Хоть раз в жизни почувствую себя невестой".
И вот наконец... Он встаёт на одно колено и протягивает кольцо своей возлюбленной.
— Дорогая, ты так долго этого ждала и вот я решился, — пафосно начал свою речь Прохор. — Выходи за меня! Будем жить долго и счастливо как и раньше, только с печатью в паспорте.
Гости улыбались и шептались.
Вера смотрела на протянутое ей серебрянное кольцо с фианитом, и думала: "Жмот. Даже здесь решил сэкономить. Наверное на пару тысяч дороже наших обручальных". Прохор с недовольным выражением лица тяжело вздыхал и ждал ответа, всем своим видом показывал, что его заставили это сделать.
— Нет, прости, но я не выйду за тебя замуж. Я слишком себя уважаю.
Прохор замер. Такой реакции он точно не ожидал, впрочем как и гости.
Вера встала из-за стола, взяла свою сумочку и направилась к выходу.
***
— Ты меня опозорила! — кричал ей в трубку Прохор.
— Ты меня десять лет позорил перед всеми нашими родственниками и знакомыми. Не достойна видите ли быть твоей супругой. Я хотела тебе отомстить.
— А как будет больно мне, ты не подумала? Тогда тебя не волновало мнение окружающих? Это такой позор, про нас такое говорили в тот вечер!
— Мне было больно каждый раз, когда ты говорил, что штамп в паспорте не важен.
Вера положила трубку и заблокировала Прохора. Теперь они общались только по поводу ребёнка через маму Веры. Позже Вера узнала, что у Прохора уже появилась новая девушка, это спустя полгода после расставания.
"Бедняжка, наверное наивно думает, что станет его женой", — подумала Вера.
Сама же Вера вышла замуж спустя два года. Мужчина, которого она встретила сделал ей предложение спустя две недели.
— Почему так быстро? — спросила она тогда.
— Чего тянуть, если я итак знаю, что ты та самая. Больше мне никто не нужен, я сделал свой выбор. Если мужчина любит и уважает свою женщину, то с браком тянуть не станет.
"Жаль, что я не знала этого раньше" — подумала Вера.