Найти в Дзене
Сельсовет

Послабления в новых ветправилах для птицеводов. Чего удалось добиться всем миром.

Кур нет?
Кур нет?

Поздравляю нас всех! И это не сарказм.Действительно нас,птицеводов-птицелюбов,есть с чем поздравить. Не всё случилось так,как лично мне хотелось бы,но всё же немаловажные изменения в вет.правила внесены. Так что рано забивать сараи гвоздями и выводить всю птицу,пока что живём дальше,а там посмотрим. Ну а теперь обо всём по порядку.

Какие ключевые изменения скорректированы,как будет теперь.

Мелким теперь считается хозяйство,имеющее 100 голов птицы. Более этой цифры до 15000 тыс. это крупные и от 15000 тыс это предприятия. При чем по сути эта градация относительно формальная(не считая предприятий),так как менять форму хозяйствования- ЛПХ на ИП,либо на КФХ,нет необходимости. А значит налогообложение не измениться. И это очень важно!

Следующее. Свободный выгул допускается только в мелких хозяйствах. В крупных и предприятиях свободный выгул птицы запрещён. Куры должны будут содержаться клеточно,загонно,либо в соляриях. То есть вводятся ограничения по выгулу неводоплавающей птицы. Содержать гусей и уток можно по старому,выпас без ограничений вплоть до 15000 тыс голов пернатых. С чем и спешу поздравить любителей уток и гусей! Вам можно)))

Ещё. Для мелких и крупных хозяйств отменены требования создания,постройки и т д отдельного помещения для карантинирования птицы. Этот пункт присутствует в требованиях только к предприятиям. Новые сараи-загоны строить не прийдётся,(вздох облегчения))) Так же не требуется создавать специальную дезинфицирующую полосу-дезбарьер,с применением незамерзающих дезинфицирующих спецсредств при въезде на территорию хозяйства мелких хозяйств. Для крупных и средних правило остаётся в силе.

Корма. Разрешили свои-спасибо(с поклоном в пол))) Не запрещено использование кормов собственного изготовления,единственно требование-термообработка. В предыдущей версии правил было требование кормить птицу только производственными кормами. Здравый смысл возобладал и это так же радует.

Деревья. В первой версии было требование вырубить на территории хоз-ва все! деревья( хочется взглянуть на того человека,которому это в голову пришло). Данное требование объяснялось тем,что на деревьях возможно гнездование дикой синантропной птицы,которая является разносчиком инфекций. Так нас,птицеводов, пытались спасти и уберечь от всякой летающей заразы. Слава Богу разум восторжествовал и деревья разрешили оставить,фух!

По воде. Для поения птицы в хозяйстве должно использовать только питьевую воду. При этом водные объекты,из которых поступает эта вода не регламентированы. Значит возможно использование как колодезной воды,так и воды из собственной скважины.

Требования по расстояниям от хозяйств содержащих птицу,до соседних участков и строений,так же пересмотрены и улучшены в пользу птицеводов,расстояния значительно уменьшены. Что оставляет возможность содержания птицы и на небольших участках.

Вкратце вроде бы всё изложила. Если что то забыла,дополните пожалуйста в комментариях.

Мои выводы-жить проще и легче не становится. Последнее ли это изменение ветправил-не думаю. Пока дали послабление,как будет дальше-посмотрим. То,что нужно всегда быть ко всему готовым,не для кого не секрет. Гайки закручивают.

Интересно и ваше мнение на сей счёт.