В последние годы система здравоохранения Златоуста претерпела значительные изменения, направленные на улучшение качества обслуживания и расширение спектра медицинских услуг. Одним из ключевых объектов, где эти изменения особенно заметны, является межрайонный перинатальный центр городской больницы Златоуста. Александр ДОРОФЕЕВ, руководитель родильного дома, рассказал о том, чем живёт медучреждение сегодня, и поделился планами на будущее.
— Александр Иванович, здоровье потомства начинается со здоровья женщины. Год как уже работает гинекологическое отделение в здании роддома. Как это повлияло на процесс оказания помощи?
— Я считаю, что качество работы отделения значительно улучшилось. И это зависит от того, что раньше, в прежнем отделении, было три операционных отделения: плановая хирургия, экстренная хирургия и гинекология. И если вспомнить старые добрые времена, там было и по 200, и по 300 операций. Потом стало ниже ста, а в последний год — около 50-ти, плановых почти вообще не было. Сейчас у нас отделение работает как положено: за этот год количество операций возросло почти в три раза. Много операций идёт в плановом порядке и только иногда в экстренном.
— Территориально откуда, кроме Златоуста, приезжают пациентки?
— В области гинекологии Златоуст ранее не принимал пациенток из других территорий. Однако ситуация изменилась: роддом обслуживает территорию от Аши до Златоуста, и теперь здесь оперируют женщин из Юрюзани, Катав-Ивановска, Усть-Катава и Кусы. До этого многих женщин направляли сразу в Челябинск без разбора, особенно в ковидные времена, когда все врачи были заняты. Но с осени этого года произошли изменения в работе: теперь в Челябинске оставляют тех пациенток, которым нужно выполнить сложную операцию. Так же со сложными роженицами, — новый областной перинатальный центр принимает их у себя. Все остальные пациентки направляются к нам.
— А какие условия здесь созданы для женщин? Какова структура роддома?
— У нас первый этаж — отделение патологии беременных, второй и третий этаж — родильное и послеродовое отделения, шесть индивидуальных родильных залов. Отделение реанимации новорождённых на шесть коек. Кроме того, три операционных: плановая, экстренная и одна операционная для ВИЧ-инфицированных женщин или больных, допустим, активной формой туберкулёза.
На четвёртом этаже у нас с открытия в 2007 году была своя гинекология. Потом, когда количество родов стало уменьшаться, отделение было закрыто. И вот сюда вновь переехала гинекология. И не просто так! Для пациенток у нас созданы комфортные условия, с санузлом в каждой палате. На каждом этаже на случай отключения горячей воды есть бойлеры, в отсутствии холодной воды организуется подвоз питьевой воды и наполняются резервуары. На экстренный случай отключения электроэнергии у нас есть генератор. Поэтому проведению операций и комфортному нахождению у нас пациентов ничего не может помешать.
— А что сейчас по статистике рождаемости в Златоусте?
— Проектная мощность родильного дома — 4500 родов в год. Это, получается, в день может рожать по 12—13 женщин. Мы работали во времена, когда у нас бывало около 2000—2400 родов в год. Сейчас всё намного скромнее. Вчера, например, родилось трое детей. Всего с начала года — 830 (по состоянию на 26 декабря. — Ред.).
Показатели упали сильно не только у нас, но и во всей стране, конечно. Министерство здравоохранения делает прогнозы, что ещё около восьми лет будет этот спад: это результат демографической ямы, когда рождалось мало детей вообще. Но причин много. Одна из них, свойственная провинциальным городам, — отток населения. Остаются пожилые люди, а те, кому предстоит рожать, уезжают.
— А хватает ли персонала?
— Та же история. В небольшие города специалисты, врачи не хотят ехать и вообще работать врачами. Это большая проблема. Все города как могут привлекают молодых специалистов: квартирами, деньгами, танцами да пирогами, но это мало помогает. На сегодняшний день в области комплектуется штат больниц, которые располагаются в Челябинске и на расстоянии до 100 км от него. Мы не попадаем в это число. Ждём теперь своей очереди. Радует, что сейчас штат младшего и среднего медицинского персонала у нас полный: это уже большой плюс.
Беседовала Юлиана Цыванюк
Фото Евгения Толкачёва