[13.01.1799] Родился Антуан Лоран Бейль - французский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, один из основоположников клинико-анатомического направления в психиатрии. Выделил прогрессивный паралич как самостоятельное заболевание. Диссертация Антуана Бейля, в которой он всесторонне описал прогрессивный паралич, стала ключевым моментом в истории психиатрии – именно с Филиппа Пинеля и Антуана Бейля начинается нозологический период развития психиатрии. Бейль сформулировал нервно-соматические и патолого-анатомические диагностические критерии первой нозологической единицы в психиатрии – прогрессивного паралича, опираясь при этом именно на материалистические воззрения.
[13.01.1873] Родился Ефим Аронович Аркин - советский врач-психолог, педагог. Доктор педагогических наук, профессор. Действительный член АПН РСФСР, был председателем обществ, комитета по оказанию помощи детям беженцев. (По новому стилю родился 1 января). Как врач усовершенствовал свои знания и навыки в Швейцарии. Оказывая помощь детям беженцев в годы Русско-Японской войны и Первой Мировой войны, пришёл к выводу о необходимости специальной педагогической подготовки воспитателей детских садов. Сразу начинает писать методические пособия для сотрудников дошкольных учреждений, внесшие весомый вклад в Советскую дошкольную возрастную психологию. Аркин организовал, открыл и возглавил Центральный музей по дошкольному воспитанию. Музей собирал и анализировал материалы по истории развития педагогических систем дошкольного воспитания и лучшие достижения советской дошкольной педагогики. В музее было два отдела — отдел физического воспитания и педагогический отдел. Аркин стремился объединить педагогов и медиков общими целями развития ребенка
[13.01.1932] Родился Арон Абрамович Брудный - советский и киргизский психолог и философ, доктор философских наук, профессор. Представитель экзистенциального подхода. Создатель радикальной психологии - психологии, призванной "смотреть в корень". Основные труды: «Язык, сознание и действительность», «Пространство возможностей», «Персонетика» и другие. Являлся главой Психологической лаборатории Американского университета в Центральной Азии.
[13.01.1935] Родился Вяткин Бронислав Александрович – отечественный психолог. Является крупнейшим организатором психологической науки на Урале. Возглавлял Уральское отделение общества психологов СССР. Автор около 200 научных работ, в том числе двух монографий. Под его редакцией издано около десяти сборников научных трудов. Вяткин обозначил принципиальный путь дальнейшего развития своей теории, совершив переход от системного к полисистемному подходу в исследованиях индивидуальности. В его работах получили дальнейшее развитие представления об индивидуальных стилях, связанные им не только с категориями деятельности, но и активности. Вяткин ведёт большую работу в деле подготовки научных кадров по специальности «Психология». На базе Пермского пединститута им организованы спецфакультет по подготовке школьных психологов (1988 г.), отделение психологов (1993 г.), факультет психологии (1994 г.). По его инициативе и под его председательством в 1991 г. создан региональный специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Общая психология, история психологии». Научный руководитель докторантов и аспирантов, подготовил 7 докторов и 48 кандидатов наук.
[13.01.1941] Австрийский и американский врач и психолог, ученик Зигмунда Фрейда, основатель школы психоанализа, названной его именем (райхианская школа) Вильгельм Райх приехал в Принстон, где встретился с Альбертом Эйнштейном лично и на протяжении пяти часов обсуждал с ним свою оргонную теорию. Райх продемонстрировал Эйнштейну световые эффекты в оргонном аккумуляторе и объяснил механизм возникновения разницы температур.
[13.01.1959] Вышла в свет книга американского психолога, ставшего одной из самых влиятельных фигур в сфере управления бизнесом Фредерика Герцберга, Бернарда Меснера и Барбары Шнайдерман «Мотивация к работе». По подсчетам журнала "Текущее содержание" к 1984 году эта книга цитировалась более 795 раз в различных публикациях.
[13.01.1974] Умер Людвиг Фердинанд Клаус - немецкий психолог и расовый теоретик, ученик Эдмунда Гуссерля. Стремился создать расовую психологию. Пять фактов о Людвиге Фердинанде Клаусе читайте в газете «Золотая Лестница».
[13.01] Ежегодно празднуется День осуществи свою мечту. Праздник создан для того, чтобы люди задумались о своих мечтах и направили силы на их осуществление. То есть начинайте действовать, чтобы ваша места стала реальностью.
Инна Силенок