Найти в Дзене

Психологический календарь | События 23 января в психологическом мире

[23.01.1883] Умер Георг Миллер Бирд - американский врач-невропатолог, доктор медицины, писатель. Впервые описал и ввëл медицинский термин - неврастения. Описывал заболевание, известное как неврастения в своем известнейшем труде «Прыгающие французы штата Мэн», а также описывал другие явления в своих работах «Исследование транса, чтения по мышцам и связанных с ним нервных феноменов в Европе и Америке», «Архивы электрологии и неврологии», «Медицинское использование электричества» и другие.

[23.01.1905] Родился Эрих Нойманн – израильский психолог, писатель, практиковал психоаналитическую психотерапию. Президент Израильской ассоциации аналитической психологии. Разработал понятие контроверсии, представляющей синтез экстраверсии и интроверсии. На основе мифологических сцен дал анализ развития сознания и женственности. Написал ряд иллюстративных эссе о Леонардо да Винчи, М. Шагале, В.А. Моцарте, Ф. Кафке, Г. Море и других. Нойманн внес свой вклад в психологию развития и работал над сознанием и творчеством. Его философско-теоретический подход был основан на анализе, а не на клинической практике. Его наиболее заметный вклад в психологию - это эмпирическая концепция «центроверсии», которую можно рассматривать как синтез юнгианских концепций экстра и интроверсии. Внес самые устойчивые вклады в юнгианскую мысль - это «Происхождение и история сознания» (1949) и «Великая мать» (1955). Другая работа - «Глубинная психология и новая этика» размышляет о человеческих тенденциях к саморазрушению и о том, как человеческий разум соотносится со своей темной стороной. Эрих связывает развитие сознания, помимо факторов окружающей среды, с внутренними психическими факторами, которые он квалифицирует как архетипические, и которые для него являются универсальными. Нойманнразработала многочисленные исследования женских архетипов в книгах «Искусство и творческое бессознательное», «Страх перед женским», «Амор» и «Психея». По его мнению, психическое созревание (индивидуация) должно проходить через интеграцию женского и мужского начала, что, по его мнению, ещё формально не усвоено современными обществами.

[23.01.1917] Президент АПА Роберт Минз Йеркс в письме президенту США Вудро Вильсону предложил свои услуги в случае начала войны. США вступили в Первую Мировую 6 апреля, а 22 апреля Совет АПА одобрил участие ассоциации в военных действиях.

[23.01.1939] Родился Мартин Вайнберг - американский социолог, доктор философии по социологии. Изучал социологию тела, девиантного поведения, контроля и интерпретативную социологию. Исследовал человеческую сексуальность. Утверждал, что в основе гомосексуальной ориентации лежат биологические факторы, поскольку не выявил социальных — личностныхособенностей родителей и болезненный психологический опыт в прошлом.

[23.01.2004] Умер Павел Владимирович Бундзен - известный нейрофизиолог, доктор медицинских наук. Был первым, кто провёл большой комплекс электрофизиологических и психологических исследований с целью изучения механизмов адаптации человека к экстремальным условиям и прогнозированию деятельности человека и микроколлективов в этих условиях. Участвовал в исследовании влияния психоэмоционального состояния на характеристики свечения пальца испытуемого в переменном магнитном поле высокой напряженности. Был первым, кто зарегистрировал электроэнцефалограмму на Антарктиде. Использовав полученные результаты своих многолетних исследований. сформировал концепцию психофизического потенциала спортсменов, основанную на теории функциональных резервов, что позволило создать систему скрининговой оценки психофизического потенциала спортсменов. Основные научные труды Павла Владимировича Бундзена:

• Бехтерева, Н. П. Бундзен, П. В. Гоголицын, Ю. Л. Мозговые коды психической деятельности. — Ленинград: Наука, Ленингр. отд-ние, 1977.

• Бундзен П. В. Влияние светового режима Антарктического континента на состояние авторегуляторных функций головного мозга человека. // Физиол. жури. СССР им. ИМ Сеченова. 1969. С. 929—939.

• Бундзен П. В. Анализ структурно-системной организации информационного кодирования. // Физиология человека. 1977.

• Бундзен П. В. и др. Структурно-системный подход к анализу процессов функциональной реорганизации нейронных популяций. // Физиол. журн. СССР. 1973. № 59. С. 1803—1810.

• Бундзен П. В. и др. Динамика процессов синхронизации дистантнорасположенных нейронных ансамблей. // Физиология человека. 1981. № 7. С. 541.

[23.01.] День почерка или День ручного письма. Тема почерка легла в основу графологии – науки о связи почерка и личности человека. Пять фактов о Графологии читайте в газете «Золотая Лестница».

Инна Силенок