Найти в Дзене

Психологический календарь | События 27 января в психологическом мире

[27.01.1890] Умер Карл Вестфаль немецкий психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, сексуальными девиациями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии. Обучил ряд известных неврологов и невропатологов, таких как: Арнольд Пик, Герман Оппенгейм, Карл Фюрстнер, Карл Моэли и Карл Вернике. В 1871 году ввёл термин «агорафобия», а также подробно описал данную боязнь, когда заметил, что трое его пациентов - мужчин проявляли крайнюю тревогу и чувство страха, когда им приходилось входить в определенные общественные места города.

[27.01.1904] Родился Джеймс Джером Гибсон – американский когнитивный психолог, доктор психологии. Занимался экспериментальной и экологической психологией, изучал зрительное восприятие. Идеи Гибсона оказали большое влияние на представления психологов о том, как и зачем должны проводиться исследования в области психологии восприятия. Гибсон внёс важный вклад в изучение того, что Барлетт (1932) позднее назвал схемами памяти, а также в методику исследования условных рефлексов у человека. Гибсон стремился создать такую экспериментальную психологию, которая была бы достаточно реалистичной, чтобы приносить пользу.

[27.01.1970] Тимоти Лири – доктор философии по клинической психологии был арестован в рамках запрета психоделиков, с которыми он экспериментировал. Обнаружив в себе тягу к военному искусству, ЛириТимоти успешно сдал экзамены в Уэст-Пойнт, военную академию. На тот момент ему было двадцать лет. Продержавшись три месяца в условиях строжайшей дисциплины, парень начал употреблять спиртное и спаивать своих ровесников. Известен как лидер психоделической революции 1960-х, исследователь психоделиков, писатель, разработчик психологических тестов и программного обеспечения.

[27.01.2019] Умер Аракелов Геннадий Гургенович – советский и российский учёный в области психофизиологии, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ. Особое внимание уделял изучению психофизиологии стресса, сфокусированное на раскрытии ее внутренних механизмов, определении диагностических признаков и разработке эффективных методов коррекции. В рамках своей исследовательской деятельности Г.Г. Аракелов также был заинтересован экопсихологией.Благодаря своему значительному вкладу в развитие отечественной психологической науки и Московского университета, был почетно награжден юбилейным нагрудным знаком "250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова" и медалью "В память 850-летия Москвы". Геннадий Гургенович является автором более чем 100 публикаций, и под его руководством было защищено 8 кандидатских диссертаций.

[27.01.] Ежегодно отмечается во многих странах мира неофициальный праздник День жизнелюба. Жизнелюбие - это состояние души, которое позволяет нам наслаждаться каждым моментом, видеть позитив в окружающем мире и стремиться к новым достижениям. Пять фактов о влиянии жизнелюбия на здоровье и продолжительность жизни читайте в газете «Золотая Лестница».

Инна Силенок