Найти в Дзене

КОГНИТРОН: ИТОГИ 2024 ГОДА

В преддверии Нового года всегда хочется окинуть взглядом успехи, достижения и радостные моменты года уходящего. Сообщество ортопедов, реабилитологов, неврологов, нейрохирургов, специалистов разных дисциплин, помогающих пациентам нейроортопедического профиля, КОГНИТРОН подводит итоги этого замечательного сложного плодотворного 2024 года.

  • В 2024 году Нейроотопедическая клиника "ОРТО-пространство доктора Охапкина» – ядро, вокруг которого зародилось и развивается сообщество КОГНИТРОН, получила официальную лицензию Департамента образования и науки города Москвы на осуществление образовательной деятельности. Высокие стандарты преподавания всегда были в приоритете на курсах и семинарах КОГНИТРОНА, теперь же они официально подтверждены.
  • В 2024 году 113 специалистов из 41 города и 3 стран прошли обучение по программам 8 курсов, семинаров, практических тренингов сообщества КОГНИТРОН, а это значит, что сеть взаимодействия специалистов КОГНИТРОНА постоянно растет. Авторские курсы ведут лекторы КОГНИТРОНА – признанные на международном уровне эксперты в сфере нейроортопедии: к.м.н. Ольга КЛОЧКОВА, д.м.н. Дмитрий ПОПКОВ, Дмитрий ОХАПКИН, к.м.н. Ахмед ТОМОВ.
-2

  • В 2024 году 11 октября лекторский состав КОГНИТРОНА провел конференцию «Ортопедические проблемы у детей с ДЦП» на базе НМИЦ ТО им.Н.Н.Приорова, г.Москва под эгидой  EPOS (Европейское педиатрическое ортопедическое сообщество), что подтверждает международный уровень компетенции наших преподавателей.
  • В 2024 году 12 октября Круглый стол «Реабилитация после многоуровневых ортопедических вмешательств у детей с ДЦП» посвященный периоперационной реабилитации пациентов, собрал 115 специалистов из 33 городов и 2 стран, чтобы обсудить подходы и методики в сравнении с литературными данными и мировой практикой для ортопедических ситуаций, которые впервые представили на конференции 2023 года «Реабилитологи о ДЦП: слушаем, обсуждаем, учимся», но уже с учетом аспектов хирургического лечения. 
-3

  • В 2024 году группа авторов провела исследования и подготовила для журнала Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова статью «Паттерны роста у детей с церебральным параличом и спектр проводимого лечения: кросс-секционное исследование данных пяти реабилитационных центров». Все авторы публикации - А.В. Бабайцев, М.А. Кадырова, В.С. Ларькин, Я.С. Лепшоков, А.М. Рябоконь, В.В. Прохоров, А.Д.Томов, Д.А.Попков – активные члены сообщества специалистов нейроортопедического профиля КОГНИТРОН. Исследование посвящено проблеме антропометрических данных популяции детей с ДЦП в нашей стране, наблюдающихся в 5 реабилитационных центрах Москвы, Черкесска и Тольятти.
  • В 2024 году в журнале Вопросы современной педиатрии вышла программная статья по принципам реабилитации после многоуровневых вмешательств у детей с ДЦП «Общие принципы реабилитации пациентов с церебральным параличом после одномоментных многоуровневых ортопедических операций (SEMLS)». Авторы: Клочкова О.А., Попков Д.А., Мамедъяров А.М., Мамедов У.Ф.
  • В 2024 году произошло экстраординарное событие для российской ортопедии и исследовательской медицины – успешная защита диссертации в Университете Лотарингии (Université de Lorraine, г.Нанси, Франция)и присуждение диплома Diplôme d’Habilitation à Diriger des Recherches профессору РАН Дмитрию Попкову, идейному вдохновителю и преподавателю сообщества КОГНИТРОН. Диссертация «Комбинированные методы в ортопедической хирургии для восстановления нижних и верхних конечностей» посвящёна планированию, организации и проведению системных научных клинических исследований.
  • В 2024 году ортопеды Нейроотопедической  клиники "ОРТО-пространство доктора Охапкина» Дмитрий Охапкин и Орхан Гатамов провели выездные консультации в Новосибирске, Волгограде, Ижевске. Основной миссией было ортезирование (снятие слепков на аппараты, изготовление туторов из турбокаста) и отбор пациентов на оперативное лечение. Такие выездные консультации, проводимые в различных регионах, способствуют распространению передовых методов лечения и обмену опытом между специалистами.
-4

  • В 2024 году протезисты и инженеры ОРТО-пространства создали несколько индивидуальных электрических протезов верхних конечностей, например, юному спортсмену для игры в следж-хоккей и повседневной жизни. За такие уникальные разработки мы особенно благодарим нашего специалиста Никиту Туманова.
-5

  • В 2024 году эксперт-реабилитолог и физический терапевт клиники ОРТО-пространство Екатерина Платонова успешно завершила курс обучения в Санкт-Петербургском медикосоциальном университете и получила диплом о дополнительной квалификации эрготерапевта. В рамках дипломного проекта Екатерина представила уникальную разработку – эрготерапевтическую перчатку «Якорь», которая станет важным инструментом в помощи пациентам.
-6

  • Наконец, в 2024 году мы провели 4 творческих конкурса для наших талантливых активных пациентов. Все участники и победители были отмечены памятными призами. Работа победителя художественного конкурса «Моё сильное детство» теперь украшает фирменные сумки ОРТО-пространства.
-7