Найти в Дзене

«Раскрытие парашюта». Дебютный альбом «Parachutes» 2000 года британской группы Coldplay.

Дебютный альбом любого исполнителя — серьезное испытание. Музыканты проходят каждый своим путем. В случае непопулярности и невостребованности, «первая ласточка» остается в прошлом, забывается, а коллектив меняется, порой радикально, или распадается.

Испытание успехом и славой наносят порой еще больший удар музыкантам, так как феноменальный дебют приводит к завышенным ожиданиям публики, коллег по шоу-бизнесу и критиков. Планка, заданная первой записью, настолько высока, что потребители ждут не просто повторения триумфа, но зачастую чего-то большего и невозможного. Благодаря этому явлению в социальной психологии появился термин «синдром второго альбома». У исполнителей может не хватить идей, замыслов, материала для поддержания интереса публики к себе.

Присутствует и третий вариант. Если дебютный альбом получился «крепкой», ровной, интересной работой, смог привлечь аудиторию, заинтересовать критиков, обеспечить хорошие продажи, то музыкальный коллектив стремится использовать апробированную формулу, а после доработать и улучшить навыки к следующему релизу.

Древнеримская богиня Фортуна даровала такой путь группе Coldplay, состав которой включал вокалиста и инструменталиста Криса Мартина (Chris Martin), гитариста и вокалиста Джонни Бакленда (Jonny Buckland), бас-гитариста Гая Берримена (Guy Berryman), барабанщика и перкуссиониста Уилла Чемпиона (Will Champion).

Все участники квартета Coldplay познакомились в студенческие годы, в период обучения в колледже второго крупного вуза Великобритании – Лондонского университета (University of London). Каждый из них посещал различные кружки, связанные с музыкальным и актерским творческом.

Вдохновленные музыкальными идеями, желанием играть и выступать, летом 1997 года ребята объединяются в музыкальный коллектив, который базируется в пригороде Лондона. Стараясь сочинять песни, музыканты Coldplay прибегают к помощи своего однокурсника Фила Харви (Phil Harvey). Впоследствии он станет менеджером группы. Используя свои связи из числа сотрудников небольшой студии звукозаписи «Sync City Studios», расположенной на территории Тоттенема лондонского боро Харинги, к север-востоку от Чаринг-Кросс, Фил Харви приглашает квартет на первые сессии звукозаписи.

После нескольких сумбурных репетиций, Coldplay записывают три песни для пробного мини-альбома (EP) «Safety» (выпущен 18 мая 1998 года, номер по каталогу HGCD633).

Взвалив на себя груз ответственности за раскрутку и продвижение никому неизвестного коллектива, менеджер Фил Харви тираж в сто экземпляров мини-альбома «Safety» распространит самостоятельно. Пятьдесят копий он рассылает по лондонским радиостанциям и звукозаписывающим лейблам, а остальные пятьдесят экземпляров распродаются через маленькие сетевые музыкальные магазины. Интересный факт, что по состоянию на декабрь 2024 года экземпляры EP «Safety» из первого тиража можно приобрести только на аукционах не менее чем за 5000 фунтов-стерлингов.

Казалось столь малоэффективные меры не помогут росту популярности Coldplay у массового британского слушателя и потребителя музыкальной продукции. Все именно так, за исключением одного факта. Видимо Фортуна уверенно вела музыкантов на вершину Олимпа. Одна копия дебютного мини-альбома попала к руководству легендарного британского лейбла «Parlophone». Звукозаписывающая компания переживала нелегкие времена и активно искала новых звезд и новаторских исполнителей. Пазл сложился.

Coldplay в 2000 году. (Фотографический снимок Mick Hutson).
Coldplay в 2000 году. (Фотографический снимок Mick Hutson).

Пригласив летом 1999 года коллектив Coldplay к сотрудничеству и предложив музыкантам подписать контракт, руководство лейбла «Parlophone» проявляют осторожность. Исполнителям предлагается записать и выпустить не полноценный альбом – гигант («Long Play», «LP»), а очередной миньон. Продажи которого повлияют на окончательное решение о работе над полноформатной пластинкой. Разочарованные музыканты приступают к записи.

Coldpaly возвращаются в студию «Sync City Studios», где работают над новым мини-альбомом для «Parlophone», который получит название «The Blue Room E.P.» (выпущен 11 октября 1999 года, номер по каталогу Parlophone – 7243 8 87825 2 4 / CDR 6528).

Для миньона группа впервые записывает пробный вариант с несколько иной мелодией будущего хита с дебютного альбома под названием «Don't Panic», а также песню «High Speed». Продюсером записи выступает английский звуковой техник Крис Эллисон (Chris Allison).

После выпуска «The Blue Room E.P.» группа Coldpaly получает положительные отзывы музыкальных критиков. Миньон хорошо продаётся, и лейбл принимает решение издать дополнительный тираж диска. В 2000 году на волне успеха дебютного альбома мини-альбом поднимется до 34 позиции в специализированном хит-параде для рок-групп (Official UK Rock & Metal Albums Chart).

Сразу после выхода «The Blue Room E.P.» лейбл «Parlophone» предлагает музыкантам подписать дополнительное соглашение к контракту, где указаны условия для создания дебютного альбома. На начальном этапе записи инженер Крис Эллисон был приставлен к Coldplay в качестве продюсера.

Еще во время работы над последним миньоном масштаб записи музыки разросся. Компактная студия «Sync City Studios» стала мала для инструментов и технического оборудования. Коллектив переехал в лондонскую студию «Orinoco». Не прекращая работу, здесь квартет записывает семь композиций для будущего альбома, который получит название «Parachutes».

Варианты изданий альбома «Parachutes» группы Coldplay.
Варианты изданий альбома «Parachutes» группы Coldplay.

Завершив начальный этап работы, Coldplay берут отпуск на несколько месяцев, чтобы обдумать концепцию альбома. Поменяв подход к записи новых композиций, музыканты меняют продюсера на выходца из Ливерпуля Кена Нельсона (Ken Nelson), которого отличает более демократичный подход к работе. Он позволяет музыкантам активно участвовать в создании аранжировок и сведении окончательного монтажа треков.

Кен Нельсон арендует «Parr Street Studios», распложенную в центре Ливерпуля, для продолжения сессий звукозаписи. В ноябре 1999 года музыканты Coldplay возвращаются к работе, планируя до рождественских каникул завершить пластинку. Однако, музыкальный коллектив не укладывается по срокам работы над диском до начала 2000 года.

Согласно контрактным обязательствам, 13 января 2000 года группа Coldplay отправляются в концертный тур «NME Premier Tour 2000» по городам Великобритании. Работа над альбомом приостанавливается.

В итоге коллектив вынуждено эпизодически возобновляет сессии звукозаписи в различных студиях Англии и Уэльса: «Matrix Studios», «Wessex Sound Studios», «Rockfield Studios». Рабочий процесс затягивается и завершается только в середине мая 2000 года. Всего ансамбль записывает около двух десятков песен.

Несмотря на старание музыкантов Coldplay и продюсера Кена Нельсона, процесс финального сведения записанных композиций руководство лейбла «Parlophone» поручает опытному американскому звуковому инженеру Майклу Брауэру (Michael Brauer), работающему с различными популярными исполнителями еще с 1970-х годов. Он забирает готовые мастер-ленты альбома «Parachutes», увозит их в Нью-Йорк, США, и на студии «Electric Lady Studios» завершает микширование. Альбом «Parachutes» готов.

Обложка сделана самими музыкантами Coldplay с помощью обычной пленочной мыльницы Kodak. На ней изображен дешевый глобус за 10 фунтов, приобретенный в соседнем магазине сети «WHSmith». Также модель земного шара можно заметить в клипах на песни «Shiver» и «Don't Panic».

Несмотря на простой снимок, общий дизайн альбома «Parachutes» и концепция оформления была поручена Марку Тэппину (Mark Tappin), сотруднику лондонской независимой компании «Blue Source», объединяющую художников, фотографов и кинооператоров.

Обложка альбома «Parachutes».
Обложка альбома «Parachutes».

Альбом «Parachutes» был выпущен 10 июля 2000 года. 16 июля 2000 года диск достиг высшей позиции национального хит-парада Великобритании. В США успех скромнее. В чартах «US Billboard 200» - № 51.

Первое место в хит-парадах стран: Австралия, Норвегия, Шотландия. В десятке лучших альбомов: Аргентина, Дания, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Португалия, Швеция.

Альбом получил мультиплатиновый статус в Австралии, Бельгии, Великобритании, США, Италии, Новой Зеландии, Дании, Канаде.

Трек-лист альбома «Parachutes»:

01. «Don't Panic» - 2:17

02. «Shiver» - 4:59

03. «Spies» - 5:18

04. «Sparks» - 3:47

05. «Yellow» - 4:29

06. «Trouble» - 4:30

07. «Parachutes» - 0:46

08. «High Speed» - 4:14

09. «We Never Change» - 4:09

10/1. «Everything's Not Lost» - 5:28

10/2. «Life Is for Living» - 1:36 (скрытый трек)

Дополнительные композиции на региональных изданиях:

11. «Careful Where You Stand» - 4:45

12. «For You» - 5:42

Продолжительность альбома 41 минута 25 секунд, а с дополнительным материалом 51 минута 52 секунды.

Все композиции написаны Гаем Беррименом, Джонни Баклендом, Уиллом Чемпионом, Крисом Мартином и спродюсированы Кеном Нельсоном.

Состав группы Coldplay и других музыкантов, указанных в реквизитах альбома «Parachutes»:

  • Крис Мартин (Chris Martin): ведущий вокал, акустическая гитара, клавишные инструменты;
  • Джонни Бакленд (Jonny Buckland): электрогитара, вокал на песне «Don't Panic», фортепиано на «Sparks»;
  • Гай Берримен (Guy Berryman): бас-гитара;
  • Уилл Чемпион (Will Champion): дополнительный вокал, перкуссия и ударные инструменты;
  • Кен Нельсон (Ken Nelson): продюсер и инженер звукозаписи;
  • Крис Эллисон (Chris Allison): звуковой техник.

Разбор песен и итоги прослушивания.

Песня под названием «Panic» была написана всеми участниками квартета Coldplay в 1998 году. Номер сразу же был включен в концертный сет-лист. Во время работы над мини-альбомом «The Blue Room E.P.» мелодия трека претерпела существенные изменения.

С первых нот открывающей альбом «Parachutes» композиции «Don't Panic» становится очевидным, что Coldplay предлагают нечто большее, чем просто гитарная музыка.

Саунд песни «Don't Panic» пронизан атмосферой уязвимости и искренности, а вокал Криса Мартина наполняет каждую ноту эмоциональной глубиной. Ударные инструменты Уилла Чемпиона и гитара Джонни Бакленда формируют уникальный сануд группы, добавляя динамику и глубину восприятия.

Песня моментально стала популярной. Лейбл «Parlophone» издал её отдельным синглом (выпущен 19 марта 2001 года, номер по каталогу Parlophone – 7243 8791802 3). Центральная часть трека использовалась молодыми людьми в качестве рингтона на телефонных аппаратах.

Британский режиссер Тим Хоуп (Tim Hope) снял на песню видео ролик, который активно ротировался на музыкальных каналах, включая «MTV» и «VH-1». В нем музыканты изображены в качестве картонных фигурок, которых сметают различные природные катаклизмы. В завершении клипа появляется глобус с обложки альбома.

Смотрим видеоклип на песню «Don't Panic»:

Композиция «Shiver» написана в 1998 году преимущественно Крисом Мартиным. Текс песни описывает его отношения с бывшей возлюбленной.

По распространённым в фанатской среде слухам возлюбленной являлась австралийская певица Натали Имбрулья (Natalie Imbruglia). Романтические отношения не получили продолжения и чувства вокалиста Coldplay были отвергнуты.

Для записи трека в 1999 году продюсером Кеном Нельсоном использовался аналоговый микшерский пульт из 1960х годов. Вокал Криса Мартина записан за один дубль.

При исполнении песни Крис Мартин и Джонни Бакленд старались добиться необычного звучания гитарных партий для чего использовалось несколько гитар, в том числе с расстроенным ладом и нарушенным музыкальным строем инструмента. Мелодия написана в тональности си-мажор с ритмом 78 ударов метронома в минуту.

Песня «Shiver» демонстрирует мощный инструментальный подход и запоминающийся гитарный рефрен, который стал визитной карточкой группы на концертных шоу.

Этот великолепный трек автоматически должен быть стать самостоятельным релизом. Руководство лейбла «Parlophone» определило в качестве заглавного (первого) сингла альбома «Parachutes».

Сингл (номер по каталогу Parlophone – 7243 8 88511 2 1) выпущен 6 марта 2000 года за несколько месяцев до даты релиза дебютной долгоиграющей пластинки. Композиция достигла позиции № 35 в национальном хит-параде Великобритании.

Видео ролик на песню «Shiver» снят британским клипмейкером Грантом Джи (Grant Gee). Клип - фактически документальная запись попыток исполнения композиции в студии под фонограмму. Жёлтый глобус с обложки альбома «Parachutes» можно увидеть на усилителе звука.

Смотрим видеоклип на песню «Shiver»:

Композиция «Spies» была написана участниками коллектива в 1999 году в качестве ответного послания заглавной теме из цикла кинофильмов о Джеймсе Бонде (James Bond) «The James Bond Theme» британского композитора Монти Нормана (Monty Norman).

Первые попытки записи «Spies» музыканты Coldplay предприняли еще во время работы над мини-альбомом «The Blue Room E.P.», но эта несколько убыстренная версия была издана только на сборнике исполнителей лейбла «Parlophone» под названием «Flavour Of The Label» (выпущен в ноябре 1999 года, номер по каталогу Parlophone – CDWK103).

Во время основных сессий альбома «Parachutes» гитарист Джонни Бакленд предложит изменить аранжировку в медленном темпе. Группа долго работает и оттачивает песню, прежде чем окончательный вариант включается в состав долгоиграющей пластинки.

Номер «Spies» наполнен медленным космическим звучанием, особенно заметно в первой половине трека (до отметки 1 минута 28 секунд). Вокал Криса Мартина звучит неспешно, отстранено, назидательно. Продюсеру Кену Нельсону удалось добиться кристальной прозрачности инструментов. «Spies» звучит безукоризненно. Особенно данный момент заметен при аналоговом звучании виниловой пластинки. Оцените!

Интересный факт, что песня «Spies» была запрещена к ротации радиостанциями КНР, так как в тексте найдены строчки, «содержащие политический контент».

Слушаем:

Акустическая любовная баллада «Sparks» написана Джонни Баклендом при участии Криса Мартина, который помог дописать текст песни.

Coldplay записывают песню «Sparks» в один день с композицией «We Never Change», ведя работу над двумя треками параллельно. Номер заранее был опробован в ходе концертных выступлений, поэтому работа над записью «Sparks» в студийных условиях не заняла много времени. Все было сыграно за несколько дублей.

Композиция начинается с переборов на акустической гитаре Джонни Бакленда. Секунды спустя вступают низкий звук баса Гая Берримена и ритм ударных инструментов Уилла Чемпиона. Задний фон звучания сопровождает звучание перкуссии и колокольчиков. Вокал Криса Мартина бесподобен. Его манера исполнения точная, емкая, эмоциональная, сочувственная и душевная. Один из лучший номеров альбома.

Песня «Sparks» получила необычное признание у поклонников музыкального андеграунда и любителей альтернативного рока, так как была включена в первый том компиляции «The Alternative Album» (выпущен 24 июня 2004 года, номер по каталогу EMI Gold – 7243 5 81470 2 5 / 581 4702).

Слушаем:

Песня «Yellow» была написана всеми участками музыкального коллектива в процессе джем-сессии в студии «Rockfield Studios» в конце 1999 года. Трек был создан в подражание американо-канадскому певцу Нилу Янгу (Neil Young). Лирика композиции повествует о желто-мерцающем свете звезд в ночных небесах.

«Yellow».
«Yellow».

Номер «Yellow» - наиболее знаменитый и яркий момент альбома. Песня моментально завоевала популярность аудитории благодаря своей простоте, искренности, камерности и интимности повествования. Лирика, полная романтической тоски и грусти, в сочетании с мелодичным гитарным рифом Джонни Бакленда формирует незабываемое впечатление.

Композиция стала символом раннего творчества Coldplay и до сих пор остается любимой у многих поклонников. На популярность песни «Yellow» оказал влияние успешный релиз сингла (выпущен 26 июня 2000 года, номер по каталогу Parlophone – CDR6538 / 7243 8 88851 2 6).

8 июля 2000 года диск с песней «Yellow» поднялся на четвёртую строчку чартов Великобритании.

Акустическое начало песни плавно видоизменяется до сонорики всей группы. Мелодия эволюционирует, заставляя слушателя подстраиваться под саунд и атмосферу. Вокал Криса Мартина сопровождается многоголосным сопровождением других участников группы.

Звучание ритм-секции в «Yellow» отлично прописано, за что отдельное спасибо умению звукоинженеров и продюсера, но все отходит на второй план, когда врывается сольная партия гитары Джонни Бакленда. Благодаря его работе песня обрела узнаваемость, однако некоторые поклонники британской музыки проводили параллель с композицией «Wonderwall» группы Oasis с альбома «(What's the Story) Morning Glory?».

Видео ролик на песню «Yellow» был снят британским режиссёрским-дуэтом Джеймсом Фростом (James Frost) и Алексом Смитом (Alex Smith) из компании «The Artists Company».

Видеосъемка проходила на участке побережья деревни Стадленд, графство Дорсет, Анлия, на территории заповедной зоны, принадлежащей Национальному британскому трасту. Крис Мартин исполняет песню один, бродя по холодному ветреному пляжу.

Видео номинировано на премию MTV Video Music Awards в категории «лучший новый исполнитель» 2001 года.

Смотрим видеоклип на песню «Yellow»:

Несмотря на то, что авторами песни «Trouble» указанные четверо музыкантов Coldplay, она написана Крисом Мартиным на основе личных переживаний и жизненных наблюдений. Композиция продолжает основную линию и концепцию альбома об ударах судьбы и умении человека им противостоять. Лирика песни повествует о любви, потерях и ложных надеждах. Музыкальное оформление «Trouble» с её меланхоличным настроением и выразительным текстом отражает внутренние переживания героя.

Фортепианная партия является основной линией композиции. Остальные инструменты и вокал периодически всплывают волной, сопровождая мелодию. Опять же необходимо отметить гитарную работу Джонни Бакленда, который умеет красиво и атмосферно исполнить проигрыш, который моментально меняет настроение всей песни.

«Trouble» издана третьим синглом (выпущен 23 октября 2000 года, номер по каталогу Parlophone – CDR 6549 / 7243 889392 2 5) с альбома «Parachutes».

10 ноября 2000 года пластинка «Trouble» достигла позиции № 10 хит-парада Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Европейскую версию видео ролика на песню «Trouble» сняла британский клипмейкер Софи Мюллер (Sophie Muller). По сценарию музыканты Coldplay пытаются безуспешно освободить вокалиста из плена.

Американо-канадский клип на «Trouble» снова снят режиссёром Тимом Хоупом (Tim Hope). Ролик является идейным продолжением видео на песню «Don't Panic». Группа также представлена картонными двухмерными фигурками, которые попадают в водоворот событий.

Смотрим видеоклип на песню «Trouble»:

Небольшая по продолжительности композиция «Parachutes» родилась, как спонтанная запись, наподобие песенки группы The Beаtles «Her Majesty» с альбома «Abbey Road».

Хоть номер «Parachutes» даровал название всему альбому, стал центром всех музыкальных идей диска, в действительности трек выступает связующим элементом композиций «Trouble» и последующей «High Speed».

Структура песни «Parachutes» выстроена на акустической линии с вокальной подачей Криса Мартина. Вполне неплохо для простенькой интерлюдии.

Слушаем:

Одна из самых ранних композиций диска «Parachutes» это песня «High Speed», которая была записана в мае 1999 года на раннем этапе работы над мини-альбомом «The Blue Room E.P.». Песня записана под контролем звукового техника и продюсера Криса Эллисона. Единственная запись со всего альбома, которая практически оставлена без каких-либо последующих изменений и редакций за время основной работы над «Parachutes».

Номер наполнен космическим звучанием благодаря современной аранжировке и вставкам партий на синтезаторе. При сведении в финальный микс звукоинженером был сделан акцент на низкие частоты. Бас-гитара и барабаны звучат несколько перегружено, зато подобный саунд делает «High Speed» самой тяжелой и хард-роковой песней альбома.

Слушаем:

Основной замысел песни «We Never Change» принадлежит барабанщику Уиллу Чемпиону. Он предложил группе доработать трек совместными усилиями для дебютного альбома. «We Never Change» была записана Coldplay в сессии начала 2000 года.

Как и большинство треков альбома, композиция начинается со звучания акустических инструментов и вокала Криса Мартина. На второй минуте вступают остальные инструменты. Гитарная партия Джонни Бакленда напоминает игру другого виртуоза инструмента - Грэма Коксона (Graham Coxon) из группы Blur. Отдельными части по звучанию и аранжировке «We Never Change» напоминает балладу «No Distance Left to Run», которая также расположена в завершающей части альбома «13» лондонского коллектива расцвета эпохи брит-попа.

Неумышленное копирование со стороны Coldplay героев прошлого десятилетия, лишь показывает умелое использование стилистки для собственных песен. Молодой коллектив звучит уверено, достойно и самостийно. Приятно.

Слушаем:

Основную композиционную часть альбома завершает эпос «Everything's Not Lost», написанную Крисом Мартином о личных переживаниях и неудачах в отношениях с противоположным полом.

Лирика «Everything's Not Lost» опять же возвращает к тематике любовных утрат, но предлагает слушателям послание о надежде и возможности нового начала отношений.

Работа над самой структурно сложной композицией всего альбома «Parachutes» заняла у музыкантов массу студийного времени. Запись песни была начата еще в конце 1999 года, а окончательно завершена в мае 2000 года, перед начальными этапом микширования. Такой продолжительный период «шлифовки» трека связан с перфекционизмом гитариста Джонни Бакленда, который постоянно перезаписывал партии, старясь добиться нового и необычного звучания, где гитара бы утончённо подчёркивала мелодию, а не доминировала и перекрывала основной музыкальный нарратив.

Позже в интервью СМИ он отмечал, что в период работы на песней «Everything's Not Lost» находился под сильным влиянием манчестерской рок-группы The Verve и звучания гитариста Саймона Тонга (Simon Tong).

Скрытый трек «Life Is for Living» изначально планировался в качестве стороны первого сингла с альбома - «Shiver», но позже было принято решение «наполнить» релиз более сложными и сильными композициями. Продюсер Кен Нельсон настаивал, чтобы трек был отложен. Однако, музыкантам Coldplay пришла мысль поместить песню в качестве секретного трека в конец альбома, сделав сюрприз слушателям и поклонникам. Такое решение устроило всех.

Медленный фолковый номер с партией органа отсылает к народным корням музыкантов, демонстрируя необычное смешение стилей и жанров. Неплохая идея с приятным дополнительным треком работает, но мы прощаемся с основной (британской) версией альбома «Parachutes».

Слушаем парный трек «Everything's Not Lost» / «Life Is for Living»:

Дополнительные композиции на региональных изданиях альбома «Parachutes» ранее были изданы в Великобритании и Европе на сингле «Shiver»:

Акустический номер «Careful Where You Stand» написан Крисом Мартином в стилисте альбома «Parachutes» и раннего звучания группы. Песня органично вписывается в концепцию диска, но была отложена для релиза на сингле по причине ограниченности продолжительности виниловой пластинки. Материала у группы было достаточно и хватило бы на двойной альбом, но боссы лейбла «Parlophone» не могли позволить пойти коллективу на столь рискованный шаг с малоизвестными притязательной британской публике дебютантами.

Песня «Careful Where You Stand» о комфорте и безопасности нахождения рядом с дорогими и любимыми людьми. Лирика повествует о крепкой связи между двумя людьми и о том, как они заботятся друг о друге. В припеве подчеркивается важность быть внимательным к друг другу, особенно в трудные времена. В конечном счете, эта песня напоминает о том, как ценно иметь в своей жизни человека, которому можно доверять, который всегда будет заботиться о вас.

Композицию пронизывает партия акустической гитары Джонни Бакленда. Электромеханический меллотрон и клавишные, сыгранные Крисом Мартином, украшают номер, формируя атмосферу отрешенности, грусти и тоски.

Слушаем:

Психоделическая композиция «For You» изначально планировалась для включение в дебютный мини-альбом на лейбле «Parlophone», но была отложена для полноформатной пластинки. Однако, по звучанию и структурно трек не вписывался в концепцию «Parachutes», а пригодилась для издания на сингле.

Продолжительное звучание «For You» достигнута благодаря интересным фортепианным пассажам и работе ритм-секции. Басовая партия Гая Берримена звучит расслаблено, но чётко и жёстко. Бас-барабан и ударные Уилла Чемпиона прописаны несколько асинхронно, создавая атмосферу живой игры в студийных условиях. Вокал Криса Мартина спокоен, несколько монотонен, но естественен и расслаблен. Исполнение на простом уровне модуляции.

Слушаем:

Послесловие.

Дебютный альбом «Parachutes» группы Coldplay стал явлением и настоящим открытием в мире рок-музыки 2000-х годов. Древнеримская богиня Фортуна принесла удачу и успех музыкальному коллективу. Песни с диска «Parachutes» заложили основу карьере, которая впоследствии привела группу к международной славе.

Музыка альбома сочетает в себе элементы альтернативного рока, пост-британского попа, барокко и меланхоличной лирики, создавая уникальное звучание, которое сражу же запоминается слушателям.

Альбом «Parachutes» отличается не только сильными мелодиями, но и продуманным и бережным продюсированием. Работа специалистов и мастеров звука Криса Эллисона и Кена Нельсона великолепна. Звучание каждого трека тщательно выверено и выстроено, создавая атмосферу, которая позволяет слушателю погрузиться в мир эмоций, размышлений и раздумий. Умелые аранжировки и правильное распределение инструментов добавляют нужную динамику и глубину, делая каждую песню идейно завершенной. Однако, несмотря на законченность и лаконичность каждой композиции, в целом они составляют единое концептуальное полотно альбома, не выпадая и не выделяясь на общем фоне.

Диск «Parachutes» стал знаковым явлением для своего времени и оказал значительное влияние на музыкальную сцену начала 2000-х годов. Он не только представил Coldplay как талантливую группу, но и установил высокую планку для их будущих работ. Сочетание мелодичности, лирической искренности и эмоциональной насыщенности делает этот альбом обязательным к прослушиванию для всех любителей качественной музыки.

Коллектив закрепит успех вторым альбомом «A Rush of Blood to the Head» (выпущен 26 августа 2002 года, номер по каталогу Parlophone – 7243 5 40504 2 8 / 540 5042), «синдром второго альбома» не затронет Coldplay, раскроет весь свой потенциал на третей пластинке «X&Y» (выпущен 6 июня 2005 года, номер по каталогу Parlophone – 00946 311280 2 8), а затем группа начнет меняться и эволюционировать в поп-идолов на фоне растущей популярности и востребованности.

Coldplay в 2001 году.
Coldplay в 2001 году.

По сведениям интернет ресурса Discogs насчитывается 150 вариантов издания альбома «Parachutes» 2000 года группы Coldplay. Рассмотрим наиболее интересные и популярные форматы.

1. Coldplay: «Parachutes». UK 180 Gram Stereo Black LP. Parlophone – 7243 5 27783 1 7.527 7831.

Британское издание альбома «Parachutes» на виниловой пластинке из плотной массы чёрного цвета. С момента продаж в 2000 году и по лето 2020 года в Великобритании было продано 21300 экземпляров данного издания альбома. Удивительная цифра физического релиза для коллектива из поколения рок-звезд эпохи зумеров (поколение «Z» 1997 – 2012 года).

Мастеринг для данного издания подготовлен ведущим звуковым техником по аналоговым записям нью-йоркской компании «Sterling Sound» Джорджем Марино (George Marino) под контролем американского звукового инженера Майкла Брауэра, ответственного за финальное сведение (микширование) альбома «Parachutes».

Звучание виниловой пластинки получилось великолепным. Здесь представлен тихий, ровный, плотный саунд с отличным динамическим диапазоном (DR) от «густого» баса до чистых верхних звуков. При воспроизведении пластинки щелчки, потрескивание, «песочек» и другие дефекты искажения аудио сигнала отсутствуют.

Масса пластинки тяжелая, ровная, но на «пятаках» заметны трещины на бумаге. По всей видимости от неправильного приклеивания «яблока» на винил. Несмотря на это замечание и эстетическое несовершенство, оно никак не сказывается на воспроизведении альбома.

Однозначно рекомендуется для приобретения в личную коллекцию и в качестве возможного подарка любителям хорошей и красивой музыки.

2. Coldplay: «Parachutes». UK & Europe CD release. Parlophone – 7243 5 27783 2 4, 527 7832.

Стандартное европейское издание альбома «Parachutes» в формате компакт-диска. В начале 2000-х годов самый массовый вариант распространения музыки Coldplay. Мастеринг для издания подготовлен инженером американской компании «Sterling Sound» Джорджем Марино.

Звучание диска наполнено неплохим саундом и чёткими низкими частотами, которые порой доминируют в громких участках, перекрывая другие инструменты. Аудио сигнал можно выровнять посредством эквалайзера, чтобы достигнуть требуемого качества и характера звучания. В любом случае «перегруз» низких частот заметен.

К изданию прилагается буклет с небольшой информацией о записи и фотографиями группы.

Решение о целесообразности покупки именно этого издания соответствует ценовой политике. Если диск продается за разумную цену, то можно пополнить коллекцию.

3. Coldplay: «Parachutes». Japanese CD release. Parlophone/ Toshiba EMI Ltd – TOCP-65472.

Уникальное издание альбома «Parachutes» на компакт-диске производства японской компании «Toshiba EMI Ltd» по лицензии британского лейбла «Parlophone». Весь тираж CD отпечатан на заводах в пригороде Токио. За основу взят цифровой мастеринг сотрудника компании «Sterling Sound» Джорджа Марино, но запись прошла дополнительный процесс подготовки и перевода звука для эталонной матрицы.

«Toshiba EMI Ltd» известна высоким стандартом качестве при производстве CD, что включает в себя использование качественных материалов и современных технологий.

Японское региональное издание альбома дополнено двумя дополнительными треками «Careful Where You Stand» и «For You» с британского сингла «Shiver», разворотным буклетом на национальном языке и ярким оби.

Явных отличий от британского аналога по звучанию диска не много. Основное - заключается в несколько заниженном уровне громкости, для придания более чёткого уровня звучания инструментальной палитры и ведущего вокала. Детальность звука поразительная.

При выборе вариантов альбома «Parachutes» рекомендуем обратить внимание на данное издание. Отлично!

4. Coldplay: «Parachutes». Russian CD release. Parlophone / Gala Records – 0946343025 2 4.

Официальное российское издание альбома «Parachutes» за релиз которого отвечал лейбл «Gala Records» под контролем дистрибьютора «S.B.A. / GALA RECORDS, INC.»

CD выпущен под собственным номером в каталоге, что говорит о создании уникальной матрицы для российского тиража на основе мастеринга американской компании «Sterling Sound». Действительно, производством физических копий занималась российская компания «ООО "Си Ди Клуб"», которая в начале 2000-х годов частично принадлежала международному холдингу «Sony BMG Music Entertainment».

С учётом того, что была подготовлена отдельная матрица для тиража альбома на CD, звук у российского издания получился уникальным, прежде всего за счёт сбалансированного сигнала частот. Удивительно, но альбом «Parachutes» звучит достойно, ровно, без какого-либо искажения записей музыкантов. Вполне приемлемый вариант.

5. Coldplay: «Parachutes». Russian Cassettes release. Parlophone / Gala Records – 724352778348.

Российское издание на аудиокассете альбома «Parachutes», выпущенное отечественным лейблом «Gala Records» по лицензии британской компании «Parlophone».

Многие меломаны и аудиофилы крайне положительно оценили выпуск альбома «Parachutes» на компакт-кассете (MC) за уникальный, объёмный и атмосферный саунд. Кассета была выпущена в Великобритании, в США на лейбле «Capitol Records» и в России. По состоянию на июль 2020 года, только в Англии продажи тиража альбома в данном формате составили около 32 000 экземпляров, поставив альбом на позиции № 33 самых продаваемых с начала 2000 года.

Звучание альбома «Parachutes» на компакт-кассете выстроено мягко, ровно, с «тёплой» и пронизывающей атмосферой. Цифровая компрессия отсутствует, но несколько недостаёт низких частот. Отличный вариант для аудиофильного изучения и погружения в мифологию музыкального коллектива.

6. Coldplay: «Parachutes». 10 x 192kHz / 24bit Stereo FLAC. © 2000 Parlophone Records Ltd, a Warner Music Group Company 1999 ℗ 2000 Parlophone Records Ltd, a Warner Music Group Company.

Parachutes, Coldplay - Qobuz
HDtracks | You can hear the difference. Listen on the go in master studio quality.

Наверно самый распространенный вариант альбома «Parachutes» в XXI веке это цифровой и стриминговый контент получаемый через сеть Интернет. Альбом всегда доступен слушателям и продается на платформах за умеренные деньги. Формула «оплатил – скачал – послушал» работает, но не доставляет какого-либо эстетического и морального наслаждения.

Приобретая файлы в аудио формате высокого разрешения («High-Resolution Audio») получаете оцифровку пленок с мастерингом инженера нью-йоркской компании «Sterling Sound» Джорджа Марино.

Отличный вариант для ознакомления и прослушивания в смартфонах или же за управлением любимого автомобиля, но неудачный выбор для антуражного вечернего наслаждения любимым альбомом «Parachutes».

7. Альбом «Parachutes» на Яндекс.Музыка:

«Проходя через что-то трудное в своей жизни, музыка для меня всегда остаётся другом и чем-то, что помогает тебе во всём разобраться».

Общий итог на 83 балла из 100 возможных.

Дополнительная информация об альбоме «Parachutes» 2000 года группы Coldplay:

https://www.coldplay.com/release/parachutes/

https://www.songfacts.com/facts/coldplay/

https://coldplay.fandom.com/wiki/Coldplay

Прощаемся на некоторое время с музыкальным коллективом Coldplay, а в качестве приятного дополнения смотрим эксклюзивный фрагмент «живого» исполнения песни «Don't Panic» с альбома «Parachutes» на концерте группы в «Олимпийском стадионе», Афины, Греция, 9 июня 2024 года:

Coldplay Setlist at Olympic Stadium, Athens