Найти в Дзене
Фотовстречи

Рецепты новогодних блюд. Новогоднее волшебство на столе: как сделать праздник незабываемым!

Друзья, приближается самый волшебный праздник года – Новый год! 🎄💫 И что может быть лучше, чем собраться всей семьей или с друзьями за праздничным столом? Ведь именно здесь происходят самые тёплые моменты, смех, разговоры и обмен пожеланиями. Давайте сделаем наш новогодний стол по-настоящему особенным!

Создайте атмосферу

Первое, о чём стоит подумать – это атмосфера. 😍 Украсьте стол красивой скатертью, добавьте свечи (только будьте осторожны!), гирлянды и блестящие украшения. Не забудьте про салфетки – они могут стать ярким акцентом. А если у вас есть ёлочные игрушки, почему бы не использовать их для декора стола?

Меню – сердце праздника

Теперь перейдём к самому главному – еде! 😋 Традиции у всех разные, но несколько блюд точно должны присутствовать на каждом новогоднем столе:

- Оливье – классика жанра! Этот салат любят все, от мала до велика.

- Запечённая утка или гусь – символ изобилия и достатка.

- Мандарины – аромат Нового года! Без них просто никуда.

- Пироги и выпечка – пусть ваш дом наполнится ароматом свежей сдобы.

Не бойтесь экспериментировать! Добавьте что-то новое, удивите гостей необычными вкусами. Может быть, это будет экзотический фруктовый салат или необычный десерт?

Новогоднее меню может стать настоящим гастрономическим приключением, если включить в него оригинальные и нестандартные блюда. Вот несколько идей необычных рецептов, которые удивят ваших гостей:

1. Салат «Тигр»
Этот салат выглядит эффектно благодаря контрастным слоям белого и черного цвета. Его вкус также порадует любителей экзотики.

-2

Ингредиенты:

Кальмары – 300 г
Чернослив без косточки – 100 г
Сыр твердый – 100 г
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Орехи грецкие – 50 г
Майонез – 150 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Отварите кальмаров в подсоленной воде 2 минуты, остудите и нарежьте кольцами.
Нарежьте чернослив соломкой, сыр натрите на мелкой терке, яблоко очистите и натрите на крупной терке.
Мелко нарежьте красный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Измельчите орехи.
Выложите слои: кальмары, чернослив, яблоко, обжаренный лук, сыр, орехи. Каждый слой промазывайте майонезом.
Украсьте салат орехами и черносливом.

2. Рулет из лосося с креветками
Это блюдо станет настоящей звездой праздничного стола благодаря своему изысканному вкусу и элегантной подаче.

-3

Ингредиенты:

Лосось свежий – 600 г
Креветки очищенные – 200 г
Авокадо – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Нарежьте лосось тонкими ломтиками и выложите их на пищевую пленку внахлест.
Смешайте авокадо, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, петрушку, соль и перец в блендере до однородной массы.
Намажьте получившимся кремом лососевые ломтики.
Выложите сверху креветки и аккуратно сверните рулет, помогая себе пищевой пленкой.
Оставьте рулет в холодильнике на 30 минут, чтобы он схватился.
Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.

3. Крем-суп из тыквы с карамелизированными орехами
Этот суп обладает насыщенным вкусом и ярким цветом, а карамелизированные орехи добавляют ему приятную хрустящую текстуру.

-4

Ингредиенты:

Тыква – 700 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Овощной бульон – 500 мл
Сливки 20% – 200 мл
Орехи кешью – 100 г
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Мускатный орех – щепотка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Очистите тыкву и нарежьте ее крупными кусками. Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости.
На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
Соедините тыкву, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюле. Доведите до кипения и варите 15 минут.
Пюрируйте суп с помощью блендера, добавьте сливки, мускатный орех, соль и перец. Прогрейте еще 5 минут.
Для карамелизации орехов растопите сахар на сухой сковороде до янтарного цвета, добавьте орехи и перемешивайте до равномерного покрытия орехов карамелью. Выложите орехи на пергамент и дайте остыть.
Подавайте суп, украсив его карамелизированными орехами.

4. Паштет из утиной печени с клюквенным джемом
Этот паштет идеально сочетается с багетом или крекерами, а клюквенный джем добавляет ему кислинку и свежесть.

-5

Ингредиенты:

Утиная печень – 500 г
Лук-шалот – 2 шт.
Коньяк – 50 мл
Сливочное масло – 100 г
Клюква – 100 г
Сахар – 50 г
Апельсин – 1 шт.
Тимьян – 2 веточки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на сливочном масле до прозрачности.
Добавьте утиную печень и жарьте до готовности, периодически помешивая.
Влейте коньяк и подожгите, чтобы выпарить алкоголь.
Переместите печень с луком в блендер, добавьте оставшееся сливочное масло, соль и перец. Пюрируйте до однородной массы.
Переложите паштет в форму и охладите в холодильнике.
Для приготовления клюквенного джема смешайте клюкву, сахар и цедру апельсина в кастрюле. Варите на среднем огне до загустения.
Подавайте паштет с клюквенным джемом.

5. Шоколадный фондан с жидким центром
Этот десерт поразит всех своей нежностью и шоколадным вкусом, а жидкий центр добавит ему особую изюминку.

-6

Ингредиенты:

Шоколад темный – 200 г
Сливочное масло – 120 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 80 г
Мука – 40 г
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Приготовление:

Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
Постепенно введите растопленный шоколад в яичную массу, добавляя муку, ванильный экстракт и соль.
Разлейте тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 8-10 минут. Важно не перепечь, чтобы центр остался жидким.
Аккуратно извлеките фонданы из формочек и подавайте теплыми.
Эти блюда обязательно порадуют вас и ваших гостей своим необычным вкусом и презентацией.

Вот рецепты трех классических новогодних салатов русской кухни:

Оливье

-7

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Курица (или колбаса вареная) – 300 г
Огурец маринованный – 3 шт.
Зеленый горошек консервированный – 200 г
Майонез – 150 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель и морковь в мундирах до готовности. Остудить и очистить.
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить.
Нарезать кубиками картофель, морковь, яйца, курицу (колбасу), огурцы.
Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить зеленый горошек.
Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Поставить салат в холодильник минимум на час для пропитки.


Селёдка под шубой

-8

Ингредиенты:
Филе сельди – 400 г
Картофель – 4 шт.
Свекла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Майонез – 250 г
Соль – по вкусу
Уксус яблочный – 1 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель, свеклу и морковь в мундирах до готовности. Остудить и очистить.
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить.
Нарезать филе сельди мелкими кусочками.
Лук мелко нарезать и замариновать в уксусе на 10 минут (если используете).
Натереть на крупной терке картофель, свеклу, морковь и яйца.
Выложить слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, морковь, яйца, свекла.
Каждый слой смазывать майонезом. Верхний слой – свекольный.
Поставить салат в холодильник на несколько часов для пропитки.


Холодец

-9

Ингредиенты:
Говяжьи ножки – 1 кг
Мясо говядины – 500 г
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Соль – по вкусу
Вода – 2 л
Приготовление:
Промыть говяжьи ножки и мясо. Залить водой и довести до кипения. Снять пену.
Добавить очищенную морковь, лук, лавровый лист, перец горошком. Варить на медленном огне около 5-6 часов.
За полчаса до окончания варки добавить соль и чеснок.
Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Разложить нарезанное мясо по формам, залить бульоном.
Охладить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на ночь для застывания.

Напитки – залог веселья

Без напитков тоже никуда! 🍷🥂 Шампанское – обязательный атрибут встречи Нового года. Но не забывайте и про безалкогольные варианты – соки, морсы, компоты. Для детей можно приготовить специальный коктейль с сиропом и газированной водой.

Традиционная русская кухня богата разнообразием напитков, которые прекрасно дополняют праздничные блюда. Вот несколько вариантов, которые могут подойти к вашим новогодним угощениям:

1. Морс
Морс – это освежающий напиток, приготовленный из ягодного сока и воды. Он отлично подходит к сытным мясным блюдам, таким как салат «Тигр», так как помогает перевариванию пищи.

Основные ягоды для морса: клюква, брусника, смородина, малина.

Как готовить:

Выдавите сок из свежих или замороженных ягод.
Добавьте воду и немного сахара по вкусу.
Процедите и охладите перед подачей.

2. Медовуха
Медовуха – традиционный русский напиток, который сочетает в себе сладость меда и легкую крепость алкоголя. Она хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, такими как рулет из лосося с креветками.

Что нужно:

Мед – 1 кг
Вода – 5 литров
Хлебная закваска или дрожжи – 10 г
Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – по вкусу
Как готовить:

Растворите мед в горячей воде, доведите до кипения и варите 30 минут, снимая пену.
Добавьте специи и оставьте настаиваться на сутки.
Процедите смесь и добавьте закваску или дрожжи.
Оставьте бродить в теплом месте на 1-2 недели.
После брожения разлейте медовуху по бутылкам и храните в прохладном месте.
3.
Квас
Квас – это легкий и освежающий напиток, который идеально подойдет к тяжелым и сытным блюдам, таким как холодец. Квас улучшает пищеварение и придает ощущение свежести.

Что нужно:

Ржаной хлеб – 500 г
Сахар – 200 г
Сухие дрожжи – 10 г
Вода – 5 литров
Как готовить:

Нарежьте ржаной хлеб на кусочки и подсушите в духовке до золотистой корочки.
Залейте сухари кипятком и оставьте настояться на 12 часов.
Процедите настой, добавьте сахар и дрожжи.
Оставьте квас бродить в теплом месте на 24 часа.
Готовый квас процедите и поставьте в холодильник для охлаждения.

4. Сбитень
Сбитень – это горячий напиток, который согревает и тонизирует. Он особенно хорош зимой и прекрасно дополнит крем-суп из тыквы с карамелизированными орехами.

Что нужно:Мед – 200 г
Вода – 1 литр
Пряности (гвоздика, корица, имбирь, анис) – по вкусу
Как готовить:

Растворите мед в горячей воде.
Добавьте пряности и варите на слабом огне 15 минут.
Процедите сбитень и подавайте горячим.

5. Настойка на травах
Настойка на травах – это крепкий алкогольный напиток, который поможет улучшить аппетит и усилить вкусовые ощущения. Она хорошо сочетается с паштетом из утиной печени с клюквенным джемом.

Что нужно:

Водка – 0,5 литра
Травы (зверобой, мята, душица, мелисса) – по 1 чайной ложке
Мед – 1 столовая ложка
Цедра лимона – 1 чайная ложка
Как готовить:

Смешайте травы, мед и цедру лимона в банке.
Залейте водкой и плотно закройте крышкой.
Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели.
Процедите настойку и подавайте охлажденной.
Эти напитки помогут создать атмосферу праздника и подчеркнут вкус ваших новогодних блюд.

Развлекательная программа

Чтобы гости не скучали, подготовьте развлечения! 🎉 Это могут быть настольные игры, викторины, конкурсы или даже караоке. Главное – чтобы всем было весело и комфортно.

Новый год – время чудес и исполнения желаний. Пусть ваш праздничный стол станет местом, где будут рождаться новые традиции, воспоминания и улыбки. Желаю вам волшебного праздника и счастья в Новом году! ✨

А какие блюда вы обязательно ставите на свой новогодний стол? Делитесь в комментариях! 👇

Приятного аппетита и счастливого Нового года!