#туризм#липецкаяобласть
Про туризм у нас много говорят. Неважно, что регион не туристический, а промышленно-аграрный, развивать туризм решено и начато.
Во времена уже былинные организованы две особые экономические зоны – «Елец» и «Задонщина».
Ну и по районам была дана команда – Действуйте!
Понятно, что действуют везде вроде по разному, но фактически одинаково.
Все сельские ярмарки, праздники урожая и тому подобные дни поля и села, всё это немедленно записали в событийные мероприятия.
Заведущие сельскими ДК внезапно оказались работниками туризма, а не соцкультбыта:)
Само собой, с самого верха из Росстата и Ростуризма было приказано, покажите-ка нам турпоток!
Как спрошено, так и отвечено.
Тут же, все командировочные во всех гостиницах городов и сёл стали туристами.
Приехал ли милиционер по работе, остановился ли в гостинице инженер завода, оба они – туристы!
В особо терминальных случаях, в отдельных населённых пунктах, не будем показывать пальцем, в туристы записывают всех проезжающих мимо по трассе М4. А что, неплохо, 30000 машин в сутки.
В каждой, минимум, по два туриста. Почему нет?!
Вот вам и туристический траффик в 60000 человек за день. Конечно, не во все дни их записывают, иначе туризм одного небольшого городка в Липецкой области побил бы рекорды Монако и Монте-Карло.
Но, в те дни когда очень хочется, записывают:)
Понятно, что для информирования такого количества туристов нужны туристско-информационные центры.
Их тоже создали и обязали бдеть. Овладевать умами туристов и направлять их энергию в мирное русло.
Попутно, а как без этого, этим же ТИЦам было приказано – Зарабатывайте! Вы должны, просто обязаны, зарабатывать!
Как это стыкуется с тем, что они информационные, было понятно не только лишь всем. Мало кому.
Но, приказано, значит, будем исполнять. Так у нас ТИЦы вышли на тропу войны с теми, кого они должны информировать, с турагентствами. Подменяя и дублируя их функции.
То есть, фактически, речь пошла не об информировании, а о создании сети муниципальных турагенств по всему региону.
Если учесть, что далеко не во всех районах в принципе есть хоть какие-то значимые достопримечательности и событийные активности, получается не очень.
Прошло некоторое количество лет.
Событийный шабаш из дней кукурузы и дней гранёного стакана, слава Богу, медленно идёт на спад.
Местные власти обратили внимание на инфраструктуру туризма.
Но, без какого-либо учёта запросов не только туриста, но и обычной логики.
Делают парк - не делают в нём туалет.
Реконструируют исторический парк - напрочь стирают следы Истории и городят типовые конструкции из безрадостного постапокалиптического будущего.
Муниципальные власти часто не понимают где у них проходят туристические маршруты и какие там необходимы сервисы. На туристических маршрутах дают разрешения на открытие безликих пивнушек, а о поддержке производителей сувенирной продукции и выделении мест для сувенирной торговли напрочь забывают.
Главным событием их событийного фестиваля часто делают встречу начальства и проход по рядам:)
Можно подумать, что туристу из Воронежа и Москвы приехавшему к вам на фестиваль, не наплевать, кто тут сейчас главный и как это важно, его срочно при всех накормить.
Не понимают очевидного, что объекты, существующие на их территории и называемые туристическими, должны работать в выходной день.
Не учитывают даты проведения событийных мероприятий на соседних территориях и рвут туристическую аудиторию на части, снижая показатели и себе и соседям.
Но.
Понимание на всех уровнях, что надо как-то менять и измерять всё это дело в каких-то измеримых показателях, приходит.
Как, например, понять, где надо усилить накал поддержки, а где это не имеет смысла?
Как оценить динамику развития в простых цифрах?
Ведь прямой отдачи от событийных мероприятий не будет ещё очень долго, слишком мало для этого имеющегося реального траффика.
На мой взгляд, есть довольно очевидный и простой способ.
Он состоит из двух оценок.
Первую можно получить, выяснив через органы статистики и налоговую, сколько у нас по районам области организаций имеющих у себя ОКВЭДы связанные с туризмом и событийными всякими делами.
Взяв полученную цифру за ноль в текущем году, далее надо смотреть, где таких организаций становится больше и как меняются у них обороты по расчётным счетам. Если положительная динамика есть, значит, есть смысл вкладываться в туристическую инфраструктуру района областными средствами, привлекать федеральные.
Именно эти 6%УСН, плюс НДФЛ работников занятых в сфере туризма и должен интересовать местную власть. Именно эти бабки и есть заработок с туризма для районов и региона, а не деньги с продажи путёвок ТИЦем.
Вторая, она нужна для оценки эффекта от общего позитивного воздействия событийных мероприятий на территории, смотреть на динамику роста цен на землю и недвижимость в районе. Если она опережает соседние, значит привлекательность территории растёт. В том числе и благодаря развитию событийных мероприятий.
Ещё бы неплохо получить данные о росте продаж услуг и товаров по территории в дни проведения разных мероприятий. Ведь турист, он и машину заправит и поест рядом, даже если он и не был посчитан ТИЦем и путёвку не покупал в турагенстве.
У нас в Елец, говорят, в этом году на фестиваль «Антоновские Яблоки» 60000 туристов приехало. Если учесть, что в Ельце живёт 110000 человек, это половина населения.
Причём без младенцев и стариков, всё сплошь взрослые и почти взрослые люди приехавшие денег потратить. Наверняка, продажи должны взлетать по пищёвке, гостиницам, бензоколонкам и сувенирным лавкам минимум на треть от обычного уровня.
Было бы интересно посмотреть.
А то может вдруг выяснится разное.
И окажется всякое.
Придётся спрашивать, что делалось в течение 15 лет и почему такие результаты.
Может придётся объединить усилия, сведя неработающие по отдельности турзоны в одну, областную. Наверное, придётся качественно изучить туристов и места их интереса в области, не пытаясь «заставить» их ездить туда, куда хочет условный Захар Ильич, глава района. (Захар Ильич, не обижайтесь, я в хорошем смысле:))
Возможно, стоит создавать качественные уникальные объекты показы, поддерживать только актуальные события, сотрудничать только с теми, кто может обеспечить качественный сервис.
Перед этим всех посчитав, конечно.
Но, это наверное, пока фантастика:)
Пока, обойдёмся обжорными рядами :))))