Привет, друзья! Хочу отвлечь вас от предновогодней суеты на интересный анализ прошедшего сезона и на разговор об одном из моих любимых препаратов. Он много раз был упомянут мною в ответах на ваши вопросы в комментариях и рекомендован некоторым из вас в личных беседах.
Начнём мы разговор, как всегда, издалека. Мы поговорим о том, зачем растениям пептиды и аминокислоты, о том что за это за препарат такой, Изабион, и каких целей можно достигать с его помощью. Также мы с вами проведём небольшой анализ прошедшего сезона, разберёмся в причинах, повлиявших на позднее цветение и запланируем действия, которые помогут нам быть во всеоружии в случае повторения ситуации. Я постаралась сделать эту статью максимально простой, при этом, возможно, вам понадобится повторное её прочтение. Так что заваривайте себе горячий напиток и погнали!
Изучать действия подкормок растений на основе пептидов и аминокислот начали сравнительно недавно - примерно 40 лет назад. За это время было произведена масса экспериментов, сделано множество интересных выводов, и все они свидетельствуют о том, что применение аминокислотных и пептидных комплексов способствует улучшению качества растений как при корневом, так и при листовом их внесении.
Давайте разбираться что же это за вещества такие..
Аминокислоты - простейшие органические соединения, своего рода кирпичики, из которых состоят пептиды и белки. Из всего многообразия аминокислот (около пятисот наименований) для растений пригодны всего 18. Пептиды - органические вещества, состоящие из двух или нескольких аминокислот. Более сложные соединения, состоящие из более десятка аминокислот - это уже олигопептиды. Белки (полипептиды) - ещё более сложные соединения. Это биополимеры, состоящие из длинной последовательности аминокислот. Таким образом, пептиды и аминокислоты - готовый строительный материал для растительной ткани.
Различные группы пептидов регулируют определённые процессы от которых зависит здоровье, развитие и жизнедеятельность растения: процессы поглощения и перемещения питательных веществ внутри растения, поддержание постоянного уровня рН, регуляция деятельности отдельных органов растения или растения в целом, выработка и накопление веществ (токсинов), опасных для других растений, микроорганизмов или вредителей, повышение устойчивости растений к стрессам, предотвращение или замедление старения тканей растений.
Нужно отметить, что растения сами способны синтезировать необходимые им для роста и развития аминокислоты из неорганического азота и углерода, получаемые растением из минеральных удобрений и гумуса - тогда зачем их привносить извне? Дело в том, что на этот синтез растение затрачивает большое количество энергии и времени, которое в нашем случае отведено на вегетацию и цветение. Более того... прошедший сезон был настоящей проверкой на прочность как для растений, так и для нас с вами. Мы столкнулись с целым комплексом обстоятельств непреодолимой силы, каждое из которых вызывало сильнейшие стрессы у растений. Ранняя весна и ранняя вегетация, заморозки, следом - повышенная солнечная активность, вызывавшая солнечные ожоги листовых пластин, особенно у новопосаженных гортензий.. потом были ливни в одних регионах, засуха в других. А потом пришёл клещ, и многим регионам стало как-то совсем не весело. Все эти катаклизмы вызывали стресс за стрессом для растений. А что такое стресс? Это естественная реакция на неблагоприятные факторы, связанная с торможением процесса развития растения, его адаптацией к сложившейся ситуации и преодолением последствий вредоносного фактора - этот механизм изначально заложен в растения. И все мы понимаем, что на эти процессы требуется время, а со стороны растений ещё и энергозатраты. У кого гортензии зацвели поздно или вообще не зацвели? Время потрачено на преодоление последствий стрессов.
Пептиды и аминокислоты помогают растениям противостоять стрессам, вызванным заморозками, жарой и засухой. Пептиды сгущают клеточную жидкость делая её более вязкой, таким образом при температурах близких к нулю она не замерзает. После окончания заморозков пептидно-аминокислотные подкормки позволяют быстрее вывести растения из состояния стресса, способствуют более быстрому восстановлению и возобновлению роста и развития. Иными словами, своевременное внесение пептидов и аминокислот позволяет растению сразу начать использовать их минуя естественный синтез и затраты энергии и времени.
Как же применить пептидно-аминокислотные препараты в преддверии возможных весенних заморозков при наличии вегетации или зелёных почек? Для начала придется признать то, что "Прогноз Гидрометцентру слушать бестолку - он врёт" (с), и обещанные заморозки могут наступить раньше, чем обещано. Поэтому изначально будет верно, если искомый препарат уже будет лежать наготове в вашей садовой аптечке. За неделю до часа Икс необходимо развести препарат по инструкции и внести его, скорее всего, под корень - ведь листовые подкормки предполагают наличие адекватной листвы. Листовое внесение тоже не возбраняется, но ещё раз - должна быть листва, а не зелёные почки. А далее по проверенной схеме: укрытия накануне, волнение, валерьяночка, снимаем укрытие после исхода угрозы заморозков и повторное использование препарата. И две хорошие новости для вас - заморозки по вегетации могут не наступить вовсе, плюс у вас полно времени до начала сезона на поиски препарата.
Итак, продолжим про аминокислоты..
Аминокислоты оказывают биостимулирующий эффект на рост растений и усиливают поглощение питательных веществ. Благодаря своей природе, низким нормам внесения и более высокой эффективности аминокислоты безопасны для почвы, окружающей среды и здоровья человека. Внесение аминокислот повышает азотистый статус и концентрацию минеральных элементов в тканях растений, как в начале вегетации, так и в течение всего сезона. Внесение аминокислот в почву также может положительно влиять на активность микробиома, что приводит к повышению статуса плодородия почвы, особенно в условиях засухи или засоления почвы.
Важно! Сейчас на прилавках магазинов множество препаратов на основе аминокислот. В следствие этого ловите моё предостережение - строго соблюдайте концентрацию растворов препаратов с аминокислотами и кратность внесения описанные в инструкции! Дело в том, что не все аминокислоты одинаково полезны для растений. Некоторые могут угнетать растения - например аминокислоты, полученные из морских водорослей или гидролизатов животного происхождения. Одни из них попросту не будут усвоены растением, другие же могут иметь фитотоксичное действие при превышении дозировок. Оптимально безопасны препараты на основе растительных гидролизатов. Именно они будут в кратчайшие сроки усвоены растениями.
А теперь про обещанный Изабион..
Производитель Syngenta, Швейцария.
Это высокофункциональный биостимулятор роста растений последнего поколения. Он исключительно эффективен, прост в применении и стабильно показывает прекрасные результаты как при отдельном его применении, так и в баковых смесях различного назначения. Он обладает высочайшей концентрацией пептидов и аминокислот и помогает растениям сохранять энергию, которая могла бы быть потрачена на естественный синтез аминокислот и пептидов. Будучи хорошо растворимыми в воде, аминокислоты способны легко проникать в клетки растений и быстро помогать преодолевать негативные факторы. Аминокислоты налаживают азотный обмен внутри растений, регулируют процесс фотосинтеза, восстанавливают гормональный баланс растений.
Изабион ускоряет действие сезонных удобрений при совместном с ним применении. Если мы имеем дело с дефицитами конкретных элементов (голоданием), то справится с ними мы сможем намного быстрее, если возьмём не просто удобрение с акцентным элементом, а баковую смесь с Изабионом.
Препарат очень быстро всасывается как через листовую пластину, так и через корень и быстро распространяется с клеточным соком по всем тканям растения.
Изабион стимулирует образование цветочных и вегетативных почек. Он будет полезен на этапе пробуждения растений, в процессе вегетации и на стадии цветения.
Изабион - сильнейший антистрессовый препарат. Он помогает преодолеть последствия стрессов, вызванных любыми катаклизмами: заморозками, осадками (дожди, град), засухой (особенно в жару), химическими препаратами, помогает быстрее восстановится после заболеваний и атак вредителей. Обработки по инструкции с интервалом 1-2 недели дают быстрый видимый результат.
Он прекрасно помогает справится с последствиями передозировки препаратами. Засаливание почвы будет сведено к минимуму при корневом внесении препарата, солевой стресс у растений можно снять посредством корневых и листовых подкормок.
Изабион исключительно полезен при пересадке растений, особенно хорошо заметен эффект при пересадке вегетирующих растений из кашпо в открытый грунт. За несколько дней до пересадки произведите листовую подкормку по инструкции, и вы получите очень хорошую и быструю приживаемость. Сроки укоренения на новом месте сокращаются. Плюс антистрессовые свойства Изабиона помогают растению быстрее адаптироваться к изменившимся условиям произрастания. Все саженцы, которые вы получаете из нашего питомника проходят обязательную обработку Изабионом в баковой смеси с фосфорным Плантафолом за сутки до отправки их в ваши сады.
Изабион усиливает действие системных фунгицидов, показывает исключительную эффективность в баковых смесях с различными пестицидами. Встреча с вредителями всегда ослабляет растения, мы неоднократно говорили о том, что все обработки от вредителей должны сопровождаться дополнительными внеплановыми подкормками. А как быть в случае, если мы вынуждены провести ряд обработок от какого-нибудь трипса или паутинного клеща с короткой периодичностью? Не будем же мы лить равнопроцентную подкормку каждый раз когда новые особи вредителей начнут питаться и ослаблять растение? Зато мы можем использовать баковую смесь нужного нам препарата с Изабионом. Аминокислоты помогают быстро снять стресс, и растение восстановится быстрее.
Изабион совместим практически со всеми препаратами, кроме медьсодержащих.
Изабион относится к малоопасным препаратам. Он безвреден для человека, животных, пчёл и природы в целом.
И пара слов по поводу аналогов Изабиона.. Удобрения на основе аминокислот набирают популярность, их становится всё больше и больше. Максифол, Мегафол, Аминосил, Жива... Внимание! Флорон - исключительно профессиональный препарат, рекомендовать который на большую аудиторию я бы не стала вообще. У него много нюансов по применению, а первоначальная реакция растений на него (особенно молодых) может вас просто испугать. В общем, Изабион - это безопасно. Лично я ещё использую Максифол/Мегафол.
На рынке огромное количество подделок препаратов. Мало того, что фальсификат будет не эффективен, он может быть также и опасен как для вас и ваших питомцев, так и для ваших растений. Внимательно следите за аутентичностью упаковки, покупайте препараты только в проверенных точках продаж, где вы можете быть уверенны в качестве товара.
В целом, Изабион - это про любовь к растениям. Это про принятие того, что растение - живой организм, который чутко откликается на хорошее к нему отношение. Это про быстрее, выше, сильнее. И про мои бесконечные оды ему и искренние рекомендации вам!
Мои дорогие, а вы используете у себя в саду препараты с аминокислотами и пептидами? Какие препараты вы предпочитаете, а о каких, может, только слышали? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 27.12.2024