Найти в Дзене

Тайны грузинской кухни: что такое «бадриджани»?

Одним из самых популярных и универсальных ингредиентов в грузинской кухне является баклажан, а по-грузински — «бадрижани». Этот овощ не только прекрасно сочетается с другими продуктами, но и сам по себе является основой множества традиционных блюд. А уж о салате с хрустящими баклажанами не знает только тот, кто совсем не любит грузинскую кухню! Баклажан имеет долгую и интересную историю. Его родина — Индия, откуда он распространился по всему миру. Поскольку Грузия находится на перекрестке торговых путей, она впитала в себя кулинарные влияния различных культур. Так, много веков назад, в Грузию баклажан привезли из Турции. Это случилось в тот период, когда грузины уже приняли христианство. Люди строго следили за постами, и новый овощ оказался весьма кстати. Хозяйки добавили пряности, грецкие орехи и придумали начинки для вкусной, полезной и постной закуски. С тех пор баклажан стал неотъемлемой частью местной кулинарной традиции. Баклажан можно готовить различными способами — жарить, зап
Оглавление

Одним из самых популярных и универсальных ингредиентов в грузинской кухне является баклажан, а по-грузински — «бадрижани». Этот овощ не только прекрасно сочетается с другими продуктами, но и сам по себе является основой множества традиционных блюд. А уж о салате с хрустящими баклажанами не знает только тот, кто совсем не любит грузинскую кухню!

Откуда привезли?

Баклажан имеет долгую и интересную историю. Его родина — Индия, откуда он распространился по всему миру. Поскольку Грузия находится на перекрестке торговых путей, она впитала в себя кулинарные влияния различных культур. Так, много веков назад, в Грузию баклажан привезли из Турции. Это случилось в тот период, когда грузины уже приняли христианство. Люди строго следили за постами, и новый овощ оказался весьма кстати. Хозяйки добавили пряности, грецкие орехи и придумали начинки для вкусной, полезной и постной закуски.

С тех пор баклажан стал неотъемлемой частью местной кулинарной традиции.

Почему баклажан так популярен?

  • Универсальность

Баклажан можно готовить различными способами — жарить, запекать, тушить, мариновать. В зависимости от сезона он может выступать в качестве гарнира или как основное блюдо.

  • Польза для здоровья

Этот овощ богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он низкокалорийный и содержит много клетчатки.

  • Разнообразие вкусов

Баклажан прекрасно впитывает ароматы других ингредиентов, что позволяет создавать богатые и насыщенные вкусовые комбинации.

Что готовят с баклажаном?

-2
  • Баклажаны, фаршированные курицей и креветкой

Теплая закуска из хрустящих баклажанов в кляре и пряной начинкой из курицы и креветки с медово-горчичным соусом.

-3
  • Рулетики из баклажанов

Холодная закуска в виде рулетиков из запеченного баклажана с двумя видами начинки: творожный сыр надуги с вялеными томатами и нежные пхали из шпината. Для украшения используется кинза, зерна граната и жареный кунжут.

-4
  • Хрустящие баклажаны и сладкий чили

Овощной салат с хрустящим баклажаном с соусом сладкий чили. Украшается листьями кинзы и томатами черри.

-5

Баклажан — это не только вкусный, но и универсальный овощ, который можно использовать в самых разных кулинарных экспериментах. В наших кафе «Хачапури | Выпечка и вино» мы нашли идеальную формулу сочетания грузинских традиций и мировых кулинарных трендов. Приходите, чтобы убедиться!

В вашем городе еще нет кафе нашей франшизы? Откройте его сами! Узнать все условия сотрудничества можно на сайте.