Найти в Дзене
Фантагиро Бурерожденная

"Иван Царевич и Серое уныние". Обзор нового шедевра от "Мельницы"

Побывали тут на мультфильме "Иван Царевич и Серый волк 6". Мне не понравился. И не потому, что мультфильм детский, а из-за его унылой скучности-научности. Половину мультфильма Волк безжалостно гасил зрительский зал унылой философией, соревнуясь с Царем-батюшкой.

Все мозги порвал на части, все извилины заплел. Повезло тем, у кого были с собой смартфоны, можно было хоть немного развеять скуку. Я чувствовала себя так, словно вернулась обратно в свои 18 лет, когда пыталась бороться со сном на уроках православной педагогики профессора Ильина в ТФСГПУ.

Сейчас он называется так.
Сейчас он называется так.

Кстати, премьера мультфильма была 26 декабря, а уже 27 декабря в зале было занято лишь два ряда - исправно сработало "сарафанное радио".

Сюжет.

Некий джинн объявил выставку достижений, на которую съехались все сказочные царства.

-2

Минут 20 они там съезжались, собирались, пересчитывались, заполняли нужные бумаги, беседовали на технические темы. Самому Волку было так скучно об этом рассказывать, что он через раз включал перемотку! Вот до чего дошло.

Наконец собрались. Царь решил научному обществу волшебную щуку презентовать, которая желания исполняет. Но джинн, хозяин выставки, его переиграл и уничтожил, потому что он не три желания исполняет, а вообще все.

И началось...

Размышления о геометрии Лобачевского, пересекающихся и непересекающихся прямых, сингулярности, бесконечности и далее. Это точно детский мультик? Скорее похоже на "Сказку о Тройке" Стругацких. Там даже есть чёрный ящик старикашки Эдельвейса. Пока главные герои косплеили небезызвестного Евгения Теплякова, развивающего подобным образом своих многочисленных "Алис", у них украли щуку, вернули щуку, снова украли, снова вернули...

Самым мудрым персонажем здесь был кот, который не отрывался от планшета с игрушкой "Поймай рыбку" и пропустил весь этот дурдом. Как я ему завидовала! Тоже бы сидела, читала интересную книжку, так нет же! Надо смотреть эту лабуду, чтобы потом рецензию написать!

Чего я, кстати, не поняла, так это желания Василисы, чтобы вся вода исчезла. Я ожидала, что вода реально вся пропадёт, во всём сказочном мире, а герои потом будут её возвращать. Ведь таков нрав всех джиннов: они исполняют все хотелки буквально, из вредности и постоянного желания нагадить. Так нет же, вода пропала лишь в зале, хотя Василиса никак не уточнила этот момент. А ещё она беспамятная овца, раз до конца мультика забыла о том, что прицепом пожелала второй такой же волшебный кувшинчик. 😆

И вот данная овца беспамятная знает про геометрию Лобачевского и на ноль делить умеет, чем и разрешает все проблемы мультфильма. Да! В детском мультфильме героям помогает не волшебная щука, не волшебный кувшин, не Серый Волк, а высшая алгебра, геометрия Лобачевского и философия.

Пы. Сы. На рекламном постере есть Колобок в центре. В рекламной статье к фильму написано, что герои встретят Колобка, который им поможет.

Вопрос к посмотревшим: где в мультфильме был Колобок?! Чем он помог героям?

Вердикт. Это самый скучный мультик про Волка и Ивана. Его явно делала не "Мельница", а ключница какая-нибудь. Создателям настолько было начхать на него, что они вставили в постер героя, которого не было в мультфильме, а рекламщики не стали смотреть эту лажу, а просто написали рекламную статью по постеру. 😆

Пы. Пы. Сы. Читателем П. Игнатьевым была высказана идея, что я не до конца раскрутила посыл с геометрией Лобачевского, а значит, здешний Колобок является Колобком Шрёдингера. И мне выпал вариант, где его нет. А тому обзорщику, который расписывал про помощь Колобка главным героям, попала другая версия мультфильма, где Колобок есть.

Ох уж эта квантовая неопределённость...